Как отличить отравление от ротавируса

Ротавирусная инфекция
Ротавирусная инфекция

Ротавирус и отравление имеют похожие симптомы и отличительные признаки. Поставить точный диагноз помогает обследование, проводимое гастроэнтерологом. Исследование включает анализы крови и кала, помогающие обнаружить яды, токсины или патогенные микроорганизмы. Отличаться будут и способы лечения отравлений и инфекций.

Ротавирус и отравление — различия и сходства

Различаются заболевания механизмами развития:

  1. Отравление. Механизм развития включает проникновение в организм токсинов и ядов или бактерий, выделяющих токсичные продукты жизнедеятельности. Под воздействием отравляющих веществ происходит сбой в работе пищеварительной, выделительной и кровеносной систем. Длительное течение болезни приводит к нарушению работы иммунитета.
  2. Ротавирусная инфекция. Механизм развития включает попадание вируса в организм, его активное размножение и проникновение в слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. По мере развития патологии нарушается работа кишечника, развивается обезвоживание организма.

Ротавирус и отравление отличаются и причинами возникновения:

  1. Отравление. Причиной болезни становится прием в пищу продуктов, при кулинарной обработке, хранении или перевозке которых допускались нарушения. Отравлению подвергаются все люди, употреблявшие некачественную пищу. Симптомы у заболевших появляются практически в одно и то же время (примерно через 2 часа). Токсины, попавшие в кишечник с пищей, быстро распространяются по организму.
  2. Ротавирусное поражение кишечника. Вызывается вирусом, который проникает в организм при контакте с больным человеком или носителем инфекции. В отличие от отравления, болезнь крайне заразна. Вирус быстро размножается в пищеварительной системе, разрушая ворсинки на слизистых оболочках тонкого кишечника, что способствует нарушению пищеварения, из-за чего стул разжижается.

Классификация пищевых отравлений
Классификация пищевых отравлений

Похожи заболевания признаками поражения ЖКТ. Ротавирус или отравление способствуют нарушению стула, снижению аппетита, ухудшению общего состояния организма, появлению тошноты и рвоты. К общим признакам можно отнести боль в животе.

Различие в симптомах

Вирусная инфекция, ошибочно называемая кишечным гриппом, от отравления отличается такими симптомами:

  • сухость слизистых оболочек носа, рта, глаз, половых органов;
  • слабость, вялость, полный отказ от пищи;
  • резкое снижение массы тела;
  • повышение температуры тела (при ротавирусе температура выше 38 °С);
  • сильные боли в животе, сонливость, красное горло;
  • западание глазных яблок, воспаление конъюнктивы, гнойные выделения из глаз;
  • выраженная мышечная слабость;
  • бурление в животе;
  • появление густого белого налета на языке;
  • потемнение урины (при тяжелой инфекции в моче появляются кровянистые включения);
  • частые приступы рвоты;
  • жидкий стул (в первые дни болезни акты дефекации случаются 15–20 раз в сутки, стул разжиженный, имеет желтый цвет, глинистую консистенцию и кислый зловонный запах);
  • потемнение кала на поздних стадиях заболевания (фекалии становятся более густыми и приобретают серо-зеленый цвет);
  • поражение дыхательной системы (от отравления ротавирус отличается появлением насморка, сухого кашля, болей при глотании, чихания).

Признаки отравления:

  • спазмы и боли в животе (неприятные ощущения имеют схваткообразный характер);
  • тошнота и рвота;
  • признаки поражения кишечника (понос, урчание в животе и усиленное газообразование при отравлении на 2–3 день болезни проходят);
  • интоксикация организма (суставные и мышечные боли, общая слабость, озноб);
  • нарушение аппетита (при пищевых отравлениях легкой степени наблюдается просто незначительное снижение аппетита);
  • неврологические симптомы (головная боль, снижение остроты зрения, ухудшение интеллектуальных способностей, галлюцинации, нарушение сознания);
  • слюнотечение;
  • снижение и увеличение мышечного тонуса;
  • обезвоживание (сухость слизистых оболочек полости рта, холодный липкий пот, учащенное сердцебиение, снижение частоты мочеиспусканий, снижение артериального давления, постоянная жажда).

Что делать при попадании инфекции в организм

При инфекции из рациона исключают мясные и молочные продукты, свежие овощи и фрукты. Разрешаются к употреблению чай, сухари, сваренные на воде каши.

При появлении признаков инфекции обращаются к врачу и сдают анализы, помогающие определить причину появления неприятных симптомов.

Сходство и отличие в лечении

Отличия в способах лечения заболеваний:

  1. При отравлении эффективно промывание желудка и очищение кишечника. Пациент пьет большое количество воды, после чего вызывает рвоту. Процедуру повторяют до тех пор, пока вместо рвотных масс не станет выделяться чистая вода. Кишечник опорожняют с помощью клизмы. При вирусном поражении ЖКТ указанные процедуры неэффективны. Вирус быстро проникает в слизистые оболочки.
  2. Применение детоксикационных средств и сорбентов. Препараты захватывают и выводят токсины, препятствуя дальнейшему развитию отравления. Средства при пищевой интоксикации быстро устраняют диарею. При ротавирусной инфекции медикаменты не всегда оказываются эффективны. Вирус с каловыми массами быстрее выводится из организма. Иногда при инфекциях назначают противодиарейные средства (Стопдиар).
  3. Использование жаропонижающих средств. При отравлении жар можно сбивать Парацетамолом или Ибупрофеном. Ротавирус погибает при высокой температуре, поэтому при кишечной инфекции препараты не применяются.
  4. Обезболивание. Для снятия спазма при отравлении назначают Спазмалгон или Но-шпу. При ротавирусном поражении пищеварительной системы лекарства применяются реже.
  5. Применение антибиотиков. Препараты эффективны при лечении заболеваний, вызванных употреблением зараженной бактериями пищи. Не действуют на вирусы и оказываются бесполезны в случае ротавирусного поражения кишечника.

Общие моменты в терапии:

  1. Восстановление водного баланса. При обоих заболеваниях понос приводит к потере жидкости, дефицит которой необходимо восполнять. Вводят раствор глюкозы или натрия хлорида, принимают Тригидрон или Регидрон. Рекомендуется потреблять не менее 2 л чистой воды или сладкого чая в сутки.
  2. Восстановление микрофлоры кишечника. После исчезновения острых признаков отравления или инфекции схему лечения дополняют пробиотиками (Бифидумбактерин, Линекс). Средства восстанавливают численность полезных бактерий, обеспечивая нормальную работу кишечника.

Особенности ухода за больными

Как при пищевой интоксикации, так и при инфекционном заболевании требуется соблюдение постельного режима и диеты. Если при отравлении пациент не представляет опасности для окружающих, при уходе за больным ротавирусной инфекцией следует соблюдать осторожность.

Пациента необходимо временно изолировать от других членов семьи, особенно от детей. При контактах с заболевшим нужно надевать медицинскую маску.

Пациент должен иметь отдельную посуду, полотенце и гигиенические принадлежности. В доме необходимо регулярно проводить влажную уборку с использованием дезинфицирующих средств.

Отравление и ротавирус у детей

Дети больше, чем взрослые, подвержены заражению: инфекции возникают чаще и протекают тяжелее. Распознать отравление у ребенка помогают следующие признаки:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте (отравление сопровождается рвотой и диареей, которые возникают в первые часы после употребления некачественного продукта);
  • выраженная интоксикация организма (пищевое отравление сопровождается лихорадкой, вялостью, снижением физической активности, отказом от питания, сильными болями в мышцах и суставах);
  • обезвоживание организма (дегидратация у детей развивается быстрее и сопровождается резким падением артериального давления, что может представлять опасность для жизни ребенка).

Признаки ротавируса у детей не отличаются от симптомов у взрослых.

Профилактика

Защита от контактов с болеющими
Защита от контактов с болеющими
Профилактика ротавируса:

  • исключение контактов с зараженными людьми;
  • отказ от посещения людных мест в период эпидемий;
  • соблюдение гигиенических правил (мытье рук перед каждым приемом пищи, отказ от употребления немытых овощей и фруктов);
  • укрепление иммунитета;
  • вакцинация.

Избежать отравления помогает отказ от употребления пищи с истекшим сроком годности, приобретение продуктов питания в проверенных магазинах, правильная кулинарная обработка мясных и молочных продуктов.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию