Острое отравление у человека

Симптомы острого отравления
Симптомы острого отравления

Острое отравление — патологическое состояние, возникающее в результате попадания в организм (пищевым или воздушно-капельным путем) токсичных веществ или микроорганизмов. Интоксикация бывает причиной летального исхода и опасных осложнений (поражения нервной системы, острой дыхательной недостаточности, воспаления органов пищеварительного тракта). Отравление могут вызвать бактерии, грибки, токсины микробов, ядовитые грибы и растения, газы, медикаменты, кислоты, щелочи, спирт и суррогаты алкоголя.

Понятие и особенности

Острая форма отравления нередко возникает у людей, работающих на предприятиях химической промышленности. Интоксикацию могут вызвать соли тяжелых металлов, нитраты, пестициды и другие опасные вещества. Отравление острого типа отличают следующие признаки:

  • возникновение симптомов при одномоментном попадании в организм большого количества токсичных веществ;
  • связь с этиологическим фактором;
  • короткий инкубационный период;
  • наличие яркой клинической картины (рвота, диарея, боли в животе).

Чем отличается от хронического

Работа с риском хронической интоксикации
Работа с риском хронической интоксикации
Острые и хронические отравления имеют разный механизм развития. Хроническая интоксикация возникает при попадании ядовитых веществ в небольшой концентрации в течение длительного времени. Чаще всего патология развивается при наличии профессионального вреда. Наиболее распространенные причины — вдыхание вредных газов и паров, контакт с химикатами.

Если острая форма отравления чаще всего возникает после попадания веществ фекально-оральным механизмом (пищевым путем), при хронической интоксикации отравляющие соединения попадают аэрозольным и контактным механизмами (через дыхательные пути и кожные покровы). Еще одно отличие — выраженность симптомов (при хроническом отравлении признаки менее яркие).

Симптомы и признаки пищевого острого отравления

Острое пищевое отравление возникает при употреблении продуктов, содержащих большое количество бактерий или их токсинов. Следующие симптомы проявляются при употреблении испорченных кондитерских изделий, молочных продуктов, мяса, рыбы, морепродуктов, консервов или салатов:

  1. Учащенный, жидкий стул (диарея). Симптом обусловлен раздражением слизистой кишечника, выделением бактериями токсинов (энтеротоксина), выходом воды и солей в просвет кишечника и усилением перистальтики. Частота дефекаций может достигать 5–10 в сутки и более. В кале может присутствовать большое количество слизи и кровь.
  2. Тошнота.
  3. Рвота. Защитная реакция организма, направленная на очищение от токсических веществ и бактерий.
  4. Боль в области живота. Причины: усиленная перистальтика и поражение слизистых оболочек. Боль ощущается в области пупка или эпигастральной зоне, бывает острой и схваткообразной, не устраняется антацидами, как при гастрите.
  5. Повышение температуры. При пищевых отравлениях уже в первые сутки возможна гипертермия до 38 °C и выше. Сильная лихорадка наблюдается редко.
  6. Головная боль. Результат интоксикации организма.
  7. Симптомы потери организмом жидкости (дегидратации, обезвоживания). Обусловлены частой диареей и рвотой. Потеря жидкости проявляется сухостью кожи и слизистых, жаждой, уменьшением объема выделяемой мочи, бледностью кожи, снижением тургора (эластичности) кожи, западением глазных яблок, частым сердцебиением и слабым пульсом.
  8. Головокружение.
  9. Боль в суставах и мышцах.
  10. Озноб.
  11. Падение артериального давления (АД). Возможно развитие коллапса. Повышение АД наблюдается редко.
  12. Слабость.
  13. Недомогание.
  14. Сонливость.
  15. Заторможенность.
  16. Вялость.
  17. Учащенное дыхание.

Иногда появляются признаки нарушения функций почек, нервной системы и органов дыхания. У детей нередко наблюдают плаксивость, повышение двигательной активности, судороги и нарушения сознания.

Ботулизм проявляется тошнотой, рвотой, острой болью в животе, зрительными расстройствами (снижением остроты зрения, двоением предметов), запором, нарушением речи и глотания, двигательными расстройствами.

Стадии и виды

Выделяют следующие виды пищевых отравлений:

  1. Микробной природы (вызывается клостридиями, кишечными палочками, грибками, протеями, стафилококками). Различают интоксикации (токсикозы) и токсикоинфекции. В первом случае симптомы возникают при попадании токсинов, а во втором — бактерий или грибков.
  2. Отравления немикробной природы (грибами, ядовитыми растениями, несъедобными ягодами, химическими соединениями, кислотами и щелочами, лекарствами, алкоголем и его суррогатами, ядовитыми аэрозолями).
  3. Смешанной этиологии.

Наиболее часто диагностируются кишечные отравления. В качестве отравляющих веществ могут выступать:

Стадии отравления угарным газом
Стадии отравления угарным газом
  • газы (угарный газ);
  • жидкости;
  • лекарства;
  • химикаты;
  • спирт и его производные;
  • продукты;
  • вода;
  • ткани животных;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • крысиный яд;
  • витамины;
  • ядовитые грибы и растения.

Выделяют следующие стадии острого пищевого отравления:

  1. Латентная (бессимптомная). Соответствует периоду от поступления яда до появления первых жалоб.
  2. Острые проявления.
  3. Выход (выздоровление). Организм избавляется от яда, а симптомы отравления исчезают.

При развитии хронического отравления выделяют фазы обострения и ремиссии. Симптомы выражены не так ярко, как при острой интоксикации.

Оказание первой помощи

Первая помощь при отравлении оказывается находящимися поблизости людьми и сразу необходимо:

  1. Вызывать «Скорую помощь».
  2. Прекратить воздействие на организм токсического вещества.
  3. Обеспечить приток чистого воздуха.
  4. Очистить дыхательные пути от слизи и рвотных масс.
  5. Привести человека в сознание.
  6. Провести реанимационные мероприятия (при отравлении угарным газом в случае прекращения дыхания и сердцебиения).
  7. Обеспечить полный покой и оптимальную температуру окружающей среды.
  8. Удобно уложить человека, согреть.
  9. Измерить давление, посчитать пульс и частоту дыхания, проверить реакцию зрачков.
  10. Очистить кожные покровы (при контактном механизме попадания токсического вещества в организм).
  11. Промыть рот (при аэрозольном механизме интоксикации).
  12. Искусственно вызвать рвоту (если человек находится в сознании). Требуется для очищения желудка.
  13. Промыть желудок. Используют теплую воду, раствор гидрокарбоната натрия или слабый раствор марганцовки.
  14. Поставить клизму.
  15. Дать больному энтеросорбент (белый или черный уголь, Полифепан, Энтеросгель, Смекту или Полисорб).

После приезда «Скорой помощи» проводится доврачебная помощь. Мероприятия зависят от состояния пациента и типа отравления. Главные задачи терапии:

  • поддержание функций жизненно важных органов и систем;
  • предупреждение опасных состояний (при ботулизме, отравлении метиловым спиртом, суррогатами алкоголя и угарным газом);
  • нейтрализация и скорейшее выведение ядов и токсинов из организма;
  • устранение симптомов.

Дальнейшие лечебные мероприятия:

  1. Прием медикаментов. При поражении бактериями желудка и кишечника могут назначаться сорбенты, противорвотные средства, противодиарейные препараты (Лоперамид, Стопдиар), эубиотики (для нормализации микрофлоры), спазмолитики (Но-шпа, Дротаверин) и противомикробные средства (Фуразолидон). Часто больным прописывают слабительные.
  2. Применение антидотов. При отравлении метиловым спиртом используется этанол. В случае интоксикации этиловым спиртом назначаются витамины группы B (тиамин) и Метадоксил. При интоксикации золотом, ртутью, хромом, мышьяком и сердечными гликозидами показан Унитиол. Антидот угарного газа — кислород. В случае отравления фосфорорганическими соединениями используются ингибиторы холинэстеразы. При отравлении нитратами, цианидами и сероводородом используется метиленовый синий.
  3. Инфузионная терапия.
  4. Форсированный диурез.
  5. Очищение крови.
  6. Введение иммунобиологических средств (противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина). Необходимо при развитии ботулизма.
  7. Соблюдение диеты и питьевого режима. При отравлениях требуется только обильное питье для восполнения объема потерянной жидкости при диарее и рвоте.
  8. Оксигенотерапия.

Реабилитационный период

Здоровое питание
Здоровое питание

В период реабилитации нужно придерживаться здорового питания (пить слизистые отвары, отказаться от алкоголя, острой и жирной пищи, обогатить рацион кисломолочными продуктами), принимать пробиотики и эубиотики (Линекс, Хилак Форте, LBB) и использовать народные средства. При пищевых токсикозах и токсикоинфекциях помогают баня и сауна (позволяют вывести токсические соединения из организма), настой алтея, отвар шиповника, лимонная вода и имбирный чай.

Острые отравления у детей

Чаще всего острые отравления у детей бывают вызваны лекарствами при несоблюдении дозировки или случайном попадании в организм опасных медикаментов (антидепрессантов, барбитуратов, антигипертензивных средств, психотропных препаратов), газами (оксидом углерода), грибами, растениями, несъедобными ягодами и продуктами.

Предрасполагающие факторы:

  • отсутствие маркировки на емкостях для лекарств;
  • нерациональная эксплуатация печей (фактор риска отравления угарным газом);
  • несоблюдение режима приема лекарств;
  • обеспечение открытого доступа детей к химикатам;
  • кормление ребенка просроченными и испорченными продуктами;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических норм в детских столовых и других предприятиях общественного питания;
  • неправильное воспитание ребенка;
  • отсутствие контроля за детьми.

Клинические симптомы аналогичны недомоганию у взрослых.

Как избежать отравления

Чтобы избежать острого отравления, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Не использовать продукты после истечения их срока годности.
  2. Есть только качественные продукты (без признаков разложения, черноты и плесени).
  3. Подвергать мясо, рыбу, яйца должной термической обработке.
  4. Мыть руки перед едой.
  5. Пить только кипяченую воду.
  6. Соблюдать дозировку при приеме медикаментов.
  7. Не контактировать с плесенью.
  8. Следить за состоянием холодильного оборудования.
  9. Отказаться от посещения заведений быстрого питания. Многие блюда (картофель фри, стрипсы, луковые кольца, курица) могут готовиться на испорченном масле.
  10. Нельзя собирать, солить, мариновать и употреблять малознакомые грибы.
  11. Не собирать грибы рядом с заводами, фабриками и вдоль шоссе (в них могут содержаться тяжелые металлы и другие химикаты).
  12. Незнакомые ягоды и растения не стоит употреблять в пищу.
  13. Выкидывать консервы и соления со вздутыми крышками (профилактика ботулизма).
  14. Отказаться от продуктов домашнего консервирования, которые годами хранятся в погребе.
  15. Не принимать спиртных напитков в большом количестве, суррогатов алкоголя, технических жидкостей, стеклоочистителей и спиртовых настоек.
  16. Пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты (респираторами, масками, перчатками, противохимическими костюмами) при контакте с ядовитыми газами и химикатами.
  17. Поддерживать чистоту в доме.

Специфическая профилактика отсутствует.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию