О классификации пищевого отравления

Микробы под лупой
Микробы под лупой

Классификации пищевых отравлений необходимо знать каждому, потому что эти болезни часто возникают из-за употребления пищи, заражённой большим количеством бактерий или их токсинов. Изначально качественные продукты становятся опасными при несоблюдении правил транспортировки, хранения и приготовления еды. Пищевые отравления и кишечные инфекции — это качественно разные болезни. Понятие о пищевых отравлениях и их полную классификацию вы найдёте в этой статье.

Пищевые отравления в быту часто путают с кишечными инфекциями, которые заразны. Например, дизентерия, сальмонеллез, ротавирусная инфекция. Кишечные инфекции приводят к воспалению какого-либо отдела пищеварительного тракта. Пищевые отравления возникают от отравления бактериями или их токсинами.

Классификация пищевых отравлений

Классификация пищевых отравлений микробного характера. Отравление вызывает множество штаммов. С большинством из микроорганизмов наша иммунная система хорошо знакома. Они входят в нормальный состав микрофлоры. Но при проникновении в ЖКТ вызывают пищевые отравления.

Токсикоинфекции

Отравление живыми бактериями и их токсинами, которые они продолжают производить, попав в ЖКТ.

  • Бактерии рода E. coli (кишечная палочка);
  • Бактерии рода протей: proteus mirabilis, proteus vulgaris и proteus penneri;
  • Энтерококки (Sfr. faecalis var. liguefaciens et zymogenes);
  • Спороносные анаэробы (Cl. Perfringens, B. cereus);
  • Патогенные галлофилы (обитающие в высоких условиях солёности Vibrio parahaemoliticus);
  • Малоизученные микроорганизмы (Hafnia (гафния), Pseudomonas (синегнойная палочка), Aeromonas hydrophila (гидрофильная аэромонадная бактерия), цитобактер (Citrobacter), клебсиелла (Klebsiella), серрация (Serratia).

Токсикозы

Стафилококки
Стафилококки

Отравление только токсинами. Сами бактерии могут погибнуть, например, от тепловой обработки. Токсины устойчивы к действиям температур.

  • Стафилококки (Staphylococcaceae).
  • Микотоксикозы: ботулиновая палочка (Clostridium botulinum).
  • Грибы рода Aspergillus, Fusarium, F. Sporofrichiella var. Sporotrichioides (вызывают алиментарно-токсическую алейкию).
  • Graminearum (отравление пьяным хлебом).
  • Грибы рода Clauceps purpurea (эрготизм).

Отравления смешанного происхождения

Общая характеристика развития пищевых отравлений:

  • Быстрое ухудшение состояния на фоне нормального самочувствия.
  • Возникновение симптомов у всех употребивших продукт.
  • Человек с пищевым отравлением не заразен для окружающих.

Все виды пищевых отравлений возникают только при очень большом количестве микробов в пище: больше 105 штаммов на 1 г продукта. Число кажется непонятным, но на самом деле, чтобы дать бактериям увеличиться до такой степени, нужно очень значительно нарушить гигиенические требования.

Профилактика заражения патогенными микроорганизмами

Соблюдение гигиены особенно важно при приготовлении блюд. При покупке продуктов проверяйте срок годности. Самая богатая питательная среда для развития возбудителей — это мясо, рыба, молочные продукты. Не стоит подвергать испорченные продукты повышенной тепловой обработке. Множество возбудителей не боятся высоких температур, а если продукт заражён токсинами, то кипячение точно не поможет.

Тщательно мойте сырые овощи и фрукты. В неровностях кожуры скрывается много неожиданностей для нашей пищеварительной системы. Лучше смывать их мягкой щёточкой или губкой с экологичным чистящим средством. Это может быть простая пищевая сода или порошок столовой горчицы.

И, напротив, недостаточная термическая обработка в некоторых случаях может оставить вероятных вредителей живыми. Разумеется, не нужно всегда долго готовить любой продукт, например, мясо. Вероятность отравиться мала при покупке у поставщика, качество продукции которого строго контролируется. Прежде всего, это супермаркет. При покупке фермерского мяса не стесняйтесь спросить сертификаты соответствия.

Немикробные отравления возможны продуктами растительного и животного происхождения:

  • ядовитыми по своей природе;
  • ядовитыми при определённых условиях.

Продукты растительного происхождения, ядовитые по своей природе

Некоторые растения и грибы способны вызвать сильное отравление или летальный исход. Часто даже опытному грибнику бывает сложно определить вид гриба. Численность ядовитых трав гораздо меньше, и определить их легче.

«Грибы, поеденные червями, не ядовиты,» — лидирующее мнение, губящее множество неопытных грибников. Ошибочно считать неядовитыми грибы, источающие «вкусный» грибной аромат, «безобидно выглядящие». Бледная поганка, по немногим свидетельствам выживших, имеет весьма приятный грибной аромат и тонкий ореховый вкус, что не мешает ей вызывать летальный исход в течение периода от 3 до 10 дней с момента употребления.

Паутинник красивейший
Паутинник красивейший

Броский красный мухомор, повсеместно известный как ядовитый, приводит к смерти после употребления 4-х килограммов мякоти. А после двукратного отваривания с соблюдением технологии и вовсе съедобен. Гораздо опаснее галерина окаймлённая и паутинник красивейший, которых путают с опятами, мухомор вонючий, схожий с шампиньонами, волоконницы, похожие на сыроежки.

Особняком стоит свинушка тонкая, долгое время считающаяся съедобной. Токсины свинушки (лектины) не всегда и не сразу вызывают летальный исход. Дело в специфическом действии лектинов: они фиксируются на мембране эритроцитов и провоцируют развитие аутоиммунных реакций. Иммунная система начинает считать собственные эритроциты «с прицепом» из лектинов чужеродными элементами и разрушает их. Развивается анемия. Фрагменты разрушенных эритроцитов повреждают почечные клубочки, смерть наступает вследствие почечной недостаточности.

Условно-съедобные грибы обычно содержат вещества, способные вызвать лёгкие желудочные отравления. Большое количество таких видов грибов имеют высокие вкусовые качества и содержат ценные для организма человека питательные вещества. Отравление возникает из-за несоблюдения правил обработки. Отваривания или отмачивания (от 3 до 40 дней), в зависимости от вида, достаточно, чтобы получить вкусное блюдо.

В каждой географической полосе есть свой перечень ядовитых растений и грибов. Чтобы избежать отравления, приобретите специальные справочники-определители. Если вы любите сбор грибов и хотите расширить количество собираемых видов, изучите все «грибы-двойники». Это ядовитые виды грибов, схожие со съедобными.

Самые запоминающиеся отличительные признаки ядовитых грибов под действием природных факторов могут исчезнуть. Без «юбочки» на ножке бледная поганка выглядит переростком-сыроежкой. Характерные для мухоморов белые точки на шляпке и «юбочка» пантерном смываются дождями. Даже опытный грибник может отравиться.

Среди растений выделяется борщевик Сосновского. Изначально его культивировали с целью озеленения участков вдоль трасс. Быстро выяснилась токсичность борщевика, однако его удивительная выживаемость не позволила сгинуть растению. Успешно саморассеиваясь, он и поныне продолжает распространяться. Мощные листья и стебли, большой красивый белый зонтик, сильный неприятный запах керосина.

Борщевик Сосновского
Борщевик Сосновского

Часто именно белые зонтики борщевика Сосновского привлекают детей и взрослых. Сорвав зонтик, можно получить сильнейший ожог. Сок растения фототоксичен – многократно возрастает поражающее действие под солнечными лучами. Известны случаи потери зрения при попадании сока в глаза.

Место попадания сока борщевика на кожу как можно скорее промойте и замотайте тканью во избежание попадания солнечных лучей. Не касайтесь других участков кожи, как можно быстрее обратитесь к врачу.

Отравление продуктами растительного происхождения

  • Соланин. Характерное вещество для семейства паслёновых. Защищает растения от грибковых заболеваний и насекомых. Наибольшее количество содержится в незрелых плодах. Современные сорта картофеля селекционированы на низкое содержание соланина. Не стоит употреблять картофель, лежавший под прямыми солнечными лучами. Кожура таких клубней становится зелёного цвета.
  • Амигдалин, или витамин В17 в больших дозах опасен. Содержится в ядрах миндаля горького, персика, вишни, абрикоса.
  • Хлопковое масло (госсипол). В настоящее время им сложно отравиться. Хлопковое масло при производстве очищается до определённого безопасного процента содержания вещества. Госсипол укрепляет иммунитет, стимулируя выработку интерферона, убивает бактерии, вирусы, раковые клетки. Но вместе с тем специфично действует на человеческую репродуктивную систему, приводит к бесплодию.

На основе его положительных сторон учеными созданы лекарственные средства. А хлопковое масло, очищенное от госсипола, используется для жарки во фритюре.

  • Фазин. Содержится в сырой фасоли. При соблюдении правил обработки (вымачивание и отваривание) фасоль полностью безопасна.

Отравления примесями химических веществ

Употребление в пищу продуктов, загрязнённых тяжёлыми металлами, приводит к негативным последствиям. Они практически не выводятся выделительными системами, оседают в тканях организма и нарушают их работу. Особенно опасно присутствие тяжёлых металлов в тканях мозга. Это приводит ко многим заболеваниям, таким как эпилепсия, деменция, болезнь Паркинсона.

Тяжёлые металлы интенсивно накапливают растения, грибы и хищные виды животных. Мера предосторожности, известная всем, – не употреблять в пищу растительные продукты, произрастающие в зоне химических выбросов заводов и вдоль автострад.

Пестициды. Так называется группа химических веществ, созданная сохранять и приумножать урожаи сельского хозяйства. Действуют быстро и эффективно. Но через много лет использования исследователи выяснили, что некоторые из них крайне устойчивы. Оседают в неизменном виде и не разлагаются. Накапливаются в окружающей среде, растениях и травоядных животных. Примером может служить популярный Раундап. Накопление пестицидов в организме чревато нарушением обмена веществ. Звучит безобидно, но на деле приводит к серьёзным нарушениям. Внезапная болезнь неустановленной этимологии может быть спровоцирована многолетним накоплением тяжёлых металлов и пестицидов.

Adblock detector