Что делать, если болит желудок после отравления

Желудок
Желудок

Боль в желудке бывает обусловлена пищевым отравлением (токсикоинфекцией или интоксикацией). Причина — раздражение слизистой желудка и тонкой кишки. При отсутствии должного лечения проблема приводит к нарушению пищеварения, кровотечению и образованию язв. Рассмотрим, почему после отравления болит желудок, что делать и какие лекарства принимать. Лечение должно проводиться под наблюдением врача. Тяжелое пищевое отравление — показание к госпитализации человека и стационарному лечению.

Почему болит живот после отравления

Причины боли в эпигастральной области:

  • острая форма гастрита;
  • гастродуоденит (воспаление слизистой желудка с вовлечением в процесс начального отдела тонкой кишки);
  • гастропатия;
  • язва.

Отравление и болевой синдром провоцируют:

  1. Спиртные напитки и суррогаты алкоголя (антифриз, технический спирт, метанол, спиртосодержащие лекарства). Большая концентрация этанола раздражает слизистую и усиливает секрецию соляной кислоты, что усугубляет ситуацию.
  2. Некачественные продукты питания (обсемененные бактериями и токсинами, неправильно хранившиеся, с истекшим сроком годности). Часто отравление возникает при употреблении салатов, кондитерских изделий с заварным кремом, рыбы, морепродуктов, мяса, консервов и продуктов быстрого приготовления.
  3. Несъедобные грибы, ягоды и ядовитые растения.
  4. Тяжелые металлы.
  5. Обсемененная бактериями некипяченая вода.
  6. Пестициды.
Виды пищевых отравлений
Виды пищевых отравлений

Непосредственная причина язвы желудка — инфицирование бактериями Helicobacter pylori. Попадание токсинов и других микробов усугубляет ситуацию, снижая защитные функции слизистой.

Факторы риска отравления и возникновения боли в желудке:

  • употребление испорченной пищи;
  • несоблюдение правил личной гигиены (редкое мытье рук);
  • частое посещение столовых и заведений быстрого питания;
  • наличие в доме насекомых (могут быть переносчиками микробов);
  • употребление сырой воды;
  • контакт с химикатами.

Чаще всего интоксикация возникает при употреблении некачественных продуктов и алкоголя.

Первая помощь

При рвоте, поносе и боли в животе требуется оказать больному первую помощь. При подозрении на отравление необходимо:

  1. Вызвать бригаду «Скорой помощи» (при тяжелом состоянии человека).
  2. Промыть желудок. Промывание позволяет быстро удалить остатки обсемененной бактериями и их токсинами пищи и замедлить их всасывание в кровоток. Процедура наиболее эффективна в первые 1–2 часа с момента возникновения боли и других признаков отравления. Проводится водой (10–12 л), раствором марганцовки или солевыми растворами. Процедура прекращается, когда появятся чистые промывные воды, возможно искусственное вызывание рвоты.
  3. Очистить кишечник посредством клизмы или приема слабительного (при отсутствии диареи).
  4. Прекратить прием пищи и контакт с токсичными веществами.
  5. Проводить внутривенные вливания (инфузионную терапию). Требуется при потере большого количества жидкости и симптомах дегидратации.
  6. Нормализовать электролитный состав. Используются препараты, содержащие соли и различные ионы (Регидрон, Трисоль).

Если боль в желудке обусловлена ботулотоксином, используется противоботулиническая сыворотка. Возможно применение гомологической плазмы и иммуноглобулина. В тяжелых случаях (при развитии дыхательной недостаточности) требуется искусственная вентиляция легких.

Методы лечения болей в желудке после отравления

При болях после употребления некачественных пищевых продуктов или ядов показаны:

  • правильное питание;
  • покой;
  • прием медикаментов;
  • нормализация пищеварения;
  • применение средств народной медицины.

Лечебная диета

Питание после рвоты при наличии болевого синдрома предполагает временное голодание (в течение 12–24 часов). Можно лишь пить жидкость. В дальнейшем показана диета № 4. Больным нужно придерживаться следующих рекомендаций:

Запрещенные при отравлении продукты
Запрещенные при отравлении продукты
  1. Не употреблять грубую пищу, способную травмировать слизистую желудка (орехов, чипсов, сухариков, жареной пищи, семечек).
  2. Исключить из рациона острую, копченую и жирную пищу. Это обеспечивает химическое сохранение слизистой.
  3. Отказаться от молока, свежих фруктов, овощей, сладостей и газированных напитков, которые усиливают брожение.
  4. Убрать из меню продукты, способствующие выработке желудочного сока (кислые ягоды и фрукты, специи, экстрактивные вещества).
  5. Не принимать спиртные напитки и кофе.
  6. Не употреблять свежую выпечку, колбасные изделия, консервы, майонез, макароны, мороженое и кислые соки.
  7. Есть небольшими порциями с интервалом 3–3,5 часа.
  8. Употреблять пищу 5–6 раз в день.
  9. Следить за температурой блюд и напитков (не должны быть горячими и слишком холодными).
  10. Протирать продукты перед их употреблением, отваривать или тушить.

При болях в желудке на фоне отравления рекомендуется есть постные супы и бульоны, каши на воде, кефир и йогурты (способствуют росту и размножению полезных микроорганизмов), паровые котлеты, тефтели, подсушенный хлеб, пюре, сливочное масло, отварную рыбу. Разрешено пить зеленый чай, отвар ягод шиповника, минеральную воду без газов и кисели.

Методы народной медицины

Если при поражении желудка стенки начинают воспаляться и возникает боль, могут использоваться:

  • рисовый отвар;
  • отвар на основе семян тмина;
  • мед;
  • картофельный сок;
  • сок капусты;
  • отвар семян льна (оказывает обволакивающее действие);
  • настой семян укропа;
  • ромашковый настой;
  • отвар коры дуба;
  • смесь на основе воды и измельченного корня имбиря.

Медикаментозное лечение

Как и при болезнях пищевода, при поражении желудка могут назначаться медикаментозные средства. При боли и других симптомах интоксикации используются:

  1. Спазмолитики (Но-Шпа, Спазмонет, Дротаверин, Папаверин, Дюспаталин). Лекарства помогают избавиться от мышечного спазма, возникающего при пищевом отравлении.
  2. Препараты с антибактериальным эффектом (Фуразолидон, Стопдиар).
  3. Прокинетики (лекарства, нормализующие перистальтику) — Церукал, Домперидон и Метоклопрамид.
  4. Антациды. Нейтрализуют желудочный сок и соляную кислоту, уменьшая раздражение слизистой. При остром гастрите на фоне отравления используются Фосфалюгель, Алмагель, Гевискон, Ренни и Гастал.
  5. Гастропротекторы (Де-Нол, Вентер, Новобисмол и Эскейп). Образуют на слизистой защитный слой.
  6. Лекарства, нормализующие микрофлору (Бифиформ, Линекс, Аципол, Хилак Форте, Риофлора, Пробифор). Лекарственные средства Бифиформ, Хилак Форте и Ацилакт (таблетки) назначаются чаще.
  7. Антисекреторные препараты (блокаторы H2-рецепторов, блокаторы протонной помпы).

Прием препаратов осуществляется строго по схеме.

Боль в желудке после отравления у ребенка

Причина болей и симптомов отравления у детей — употребление некачественных и просроченных продуктов, случайное поедание несъедобных ягод (волчьей ягоды, паслена, черной бузины), ядовитых грибов (мухоморов, ложных опят, поганок), продуктов, загрязненных химикатами (нитратами, инсектицидами) или фекалиями животных. Бессимптомный период у детей более короткий: боль может появляться уже через 30 минут с момента отравления.

Чаще всего при отравлении у детей развивается гастродуоденит. Сочетание боли в животе с судорогами, галлюцинациями, одышкой, рвотой, тошнотой и симптомами бронхоспазма указывает на попадание в организм мускарина и иботеновой кислоты, содержащихся в мухоморах. Боль в сочетании с ухудшением зрения, двоением в глазах, затруднением речи и глотания свидетельствует о ботулизме.

Методы профилактики

Чтобы не было отравления и живот не болел, необходимо:

  • есть только качественные и свежие продукты с неистекшим сроком годности;
  • кипятить воду перед употреблением;
  • предупреждать фекальное загрязнение продуктов и их контакт с насекомыми и домашними животными;
  • мыть руки с бактерицидным мылом перед приемом пищи;
  • не собирать и не употреблять в пищу несъедобные и незнакомые грибы, травы и ягоды;
  • не контактировать с пестицидами и другими химикатами;
  • должным образом хранить продукты (особенно скоропортящиеся).

Меры по предупреждению отравления детей возлагаются на родителей.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию