Интоксикация организма у ребенка

Интоксикация у ребенка
Интоксикация у ребенка

Интоксикация у ребенка — отравление организма попавшими извне или выработавшимися в результате патологических процессов токсичными веществами. Детский организм острее реагирует на негативное воздействие по сравнению со взрослым, а в диагностике нередко возникают проблемы, особенно если ребенок, в силу возраста, не может рассказать об ощущениях.

Чем опасна интоксикация у ребенка

Обменные процессы в детском организме происходят существенно быстрее, чем у взрослых. Ускоряются и остальные функции жизнедеятельности, в том числе и всасывание в кровь попавших в организм ядов и токсичных веществ. При слабом иммунитете даже обычный продукт, который не вызовет реакции у взрослого, может послужить причиной отравления дитяти.

Симптомы отравления у ребенка стремительнее и намного ярче выражены: быстро развивается обезвоживание организма, ухудшается самочувствие, начинается тошнота, рвота, головная боль и сильная слабость. Действовать нужно как можно быстрее.

Опасность процессов заключается в том, что интоксикация у маленьких детей редко затрагивает только пищеварительный тракт: негативный эффект ощущается практически у всех систем организма. Особенно тяжела интоксикация для маленьких детей: младенцы остро ощущают ухудшение самочувствия, но не могут рассказать о недомогании, поэтому родители часто упускают время, которое необходимо для эффективного устранения отравления.

Какие виды интоксикации бывают у детей

Отравления у детей классифицируют по длительности и остроте симптомов, по происхождению токсичных веществ, ставших причиной состояния.

Острая интоксикация развивается как результат отравления продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, различными химическими веществами и т. д. Развивается стремительно, в течение нескольких часов, с сильным ухудшением самочувствия. Клиническая картина ясна: отравление сложно перепутать с другими состояниями.

Колонии микробов
Колонии микробов

Хроническая интоксикация возникает, когда при лечении острого отравления максимум внимания было уделено снятию симптомов, а не устранению причины. В таких ситуациях в организме могут оставаться колонии микробов, вызвавших первичное отравление, и процессы их жизнедеятельности негативно влияют на работу органов и систем детского тела. Это может спровоцировать заболевания органов, куда распространились бактерии. Опасность патологии в том, что симптомы часто практически незаметны, и обнаружить хроническое отравление можно лишь случайно — при диагностике других болезней.

Экзогенный путь интоксикации — проникновение отравляющих веществ в организм извне: пищевые отравления, передозировки лекарств, контакт с ядовитыми растениями, укусы животных (насекомых).

К этой форме относят последствия игры с грязными игрушками, недостаточной гигиены: рано или поздно ребенок засунет игрушку или просто немытую руку в рот.

Проникая в пищеварительный тракт, патогенные микробы оседают в тканях и начинают активно размножаться. Продукты их жизнедеятельности проникают в кровь, меняют состав биожидкости, переносятся по организму.

Эндогенная форма означает отравление вследствие развития воспалительного процесса в органах и тканях: бронхита, отита, конъюнктивита, тонзиллита и других патологий. Распространяясь с кровотоком, возбудители болезни провоцируют воспаления в других органах. Результатом становится общая интоксикация, лечение которой требует не меньшего внимания, чем первичное заболевание.

Симптомы

При остром отравлении симптомы у ребенка развиваются быстро. Признаки, если причиной стала несвежая или некачественная пища:

Симптомы пищевого отравления
Симптомы пищевого отравления
  • боль в животе, иногда со спазмами;
  • отсутствие аппетита;
  • тошнота, рвота;
  • понос, неудержимые позывы к дефекации;
  • слабость, головокружение;
  • повышение температуры, головная боль.

Самые опасные среди перечисленных признаков — рвота и диарея. Детский организм быстро теряет влагу, а с ней и полезные микроэлементы, необходимые для восстановления после интоксикации. Состояние требует неотложной помощи, иначе развивается острая почечная недостаточность, сильно ухудшая и без того плохое самочувствие ребенка.

Если интоксикация стала следствием попадания в пищеварительный тракт химических веществ, к симптомам добавляются сгустки крови в стуле. При тяжелых токсикоинфекциях, возникающих при контакте с отравляющими веществами или ядовитыми растениями, состояние осложняется сильным слюноотделением (иногда с пеной), судорогами конечностей и даже потерей сознания.

Хроническая форма отравления проявляется более смазанными, но не менее опасными симптомами:

Симптомы хронической интоксикации
Симптомы хронической интоксикации
  • вялость, быстрая утомляемость, перепады настроения;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • повышенная потливость, учащенное сердцебиение;
  • плохой аппетит, потеря веса;
  • бледность кожи, сухость слизистых оболочек.

По 1–2 признакам интоксикацию заподозрить сложно, поэтому родители часто не уделяют должного внимания состоянию ребенка или начинают симптоматическое самолечение. И то, и другое не только не идет на пользу дитяти, но и причиняет вред: без лечения симптомы со временем усугубляются, а медикаментозная терапия без учета клинической картины только усиливает интоксикацию.

Первая помощь

Оказание первой помощи максимально эффективно, если родителям удастся сразу установить причины и особенности токсикоинфекции: несвежая пища, лекарства, химические вещества и т. д. Необходимо вызвать «Скорую», но до приезда бригады врачей нужно пытаться помочь ребенку, не давая токсинам всосаться в кровь.

Если отравление вызвали продукты питания, дают сорбент и начинают промывание желудка с вызовом рвоты. Чем скорее начать извлекать продукты, которыми отравился ребенок, тем меньше токсинов попадет в кровь, соответственно, процесс реабилитации будет легче и короче. При немедленной реакции возможно, что лечение и будет заключаться в промывании желудка и приеме сорбентов — других мер не понадобится.

Если причиной отравления стало попадание в желудок химического вещества (даже в маленьком количестве), рвоту вызывать нельзя: контакт токсинов со слизистыми оболочками пищевода и гортани может вызвать отек органов, что чревато затруднением дыхания вплоть до его полной остановки.

Когда в организм попадает кислота, первая помощь заключается в нейтрализации жидкости: в стакане воды нужно размешать 1 ст. л. пищевой соды, раствор давать ребенку по 1 ст. л. через каждые 10 минут. Чтобы нейтрализовать щелочь в желудке, нужна кислота: 2 ст. л. 3 % уксуса развести в стакане воды, давать с той же периодичностью по 1 ст. л.

Лечение отравления у маленьких детей

Прибывший на вызов врач оценит состояние пациента и эффективность оказанной родителями первой помощи. Если это отравление пищей, госпитализация не потребуется. В качестве лечения назначаются сорбенты, чтобы как можно скорее связать и вывести попавшие в кровь токсические вещества. Нужно давать ребенку чистую воду для восстановления водно-солевого баланса — часто и небольшими порциями, следя, чтобы температура питья была приближена к нормальной температуре тела.

Когда спадет острая фаза отравления и улучшится самочувствие, соблюдается диета: первые 4–6 часов после освобождения от токсинов пищеварительный тракт еще не сможет справляться с едой как раньше. В этот период лучше ограничиться водой и сухариками из белого хлеба.

Химические отравления сложнее и по симптоматике, и по лечению. Потребуется госпитализация, чтобы сдать анализы и провести лечение под контролем специалистов. Врачи смогут в процессе терапии следить за состоянием органов и систем организма, подвергшихся негативному воздействию токсинов.

Профилактика пищевых отравлений

Главные понятия профилактики отравлений: не есть подозрительную или явно несвежую еду, отличать съедобные фрукты и ягоды от опасных для приема в пищу, мыть руки после улицы и туалета, избегать контакта с опасными и незнакомыми веществами, растениями, насекомыми. Важно, чтобы родители вовремя научили детей адаптироваться к условиям внешней среды и осторожно относиться к незнакомому и потенциально опасному.

В случае с младенцами необходимо тщательно следить за передвижениями малыша, который может взять в рот что угодно, от грязной погремушки до флакона с «Белизной». Опасные вещи и предметы рекомендуется хранить вне пределов досягаемости ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector