Симптомы кишечных отравлений

Симптомы кишечных отравлений
Симптомы кишечных отравлений

Отравление кишечника – это довольно знакомое выражение для большинства людей. Кишечное отравление, симптомы которого чаще всего принимают за признаки обычного пищевого, нужно уметь отличать, чтобы лечить правильно. Обсудим, как различить два эти заболевания и какие существуют профилактические меры, которые способны уберечь человека от кишечного отравления.

Кишечная инфекция, что это

Данное инфекционное заболевание может быть вызвано многими возбудителями. Отравление может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, дизентерии, ротавирусной инфекции, эшерихиоза, тифа и так далее.

Основной признак отравления, который объединяет все вышеперечисленные заболевания – это острое воспаление желудочно-кишечного тракта. Это происходи вследствие отравления обычной кишечной палочкой или другими вирусными возбудителями.

Другими словами, главная причина, по которой происходит интоксикация, – это вирусы или бактерии. Каждый из этих возбудителей поражает определенный отдел пищеварительной системы. Это может быть толстый или тонкий кишечник, желудок. Кишечное отравление имеет характерные симптомы, которые могут проявиться как спустя пару часов, так и через сутки.

Особенности пищевого отравления

Испорченные продукты
Испорченные продукты

В первую очередь, это кратковременные заболевания. Интоксикация наступает из-за патогенных микроорганизмов. Чаще всего пищевое отравление происходит из-за несоблюдения элементарных правил: немытые руки, употребление испорченных продуктов и так далее. Например, если длительное время продукты питания находились на солнце или не в холодильнике, в них могут начать размножаться микроорганизмы, которые выделяют токсины.

Небольшое количество данных бактерий не принесет вреда здоровью человека, однако если их будет достаточно, тогда может наступить интоксикация, один из видов отравления.

Признаки кишечного отравления

Главная особенность данного заболевания заключается в том, что вредоносные бактерии довольно быстро размножаются внутри организма. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают энтеротоксин. Это очень сильный яд, которые приводит к желудочно-кишечной интоксикации. Заражение вредоносными бактериями протекает довольно стремительно.

Спустя пару часов после отравления проявляются следующие признаки:

  • болезненные спазмы в области кишечника, которые имеют схваткообразный характер;
  • чувство тошноты и неконтролируемые рвотные позывы;
  • диарея;
  • повышенная температура, которая может доходить до 40 градусов;
  • чувство озноба;
  • частое мочеиспускание, горечь во рту;
  • тахикардия, учащенное дыхание;
  • общее состояние слабости, упадок сил.

Вышеперечисленные признаки характерны для кишечного отравления. Очень важно после проявления первых симптомов оказать экстренную помощь пострадавшему, что поможет быстрее побороть недуг.

Характерные различия между двумя типами отравления

Современная медицина делит все кишечно-желудочные недуги на следующие категории:

  • кишечные инфекции;
  • токсикоинфекции.

Последние способствуют отравлению продуктами питания. Чем же они отличаются между собой и как простому человеку отличить два этих типа интоксикации?

Кишечная инфекция Пищевое отравление
Инкубационный период длится от 2 часов. Нередко первичные признаки интоксикации проявляются на вторые сутки. Характерные симптомы интоксикации проявляются спустя 30 минут.
Происходит резкое повышение температуры тела, которая порой может доходить до 40 градусов. Температура тела подымается незначительно и может достигать 38 градусов.
Заболевание лечится довольно медленно. При промывании желудка, принятии специальных препаратов заболевание проходит через пару дней.

Главные причины отравления

Причиной интоксикации являются вредоносные микроорганизмы и вирусы. Причиной отравления может послужить некачественная или испорченная еда.

Заразиться можно в результате следующих обстоятельств:

  • Употребление мяса свинины, говядины, дичи, которое не прошло должной температурной обработки.
  • Хранение продуктов в несоответствии с установленными нормами. Особенно это касается быстро портящихся продуктов.
  • Хранение еды вне холодильных установок длительное время.
  • Заражение контактным путем, через немытые руки.
  • Перекрестное заражение.
Перекрестное заражение
Перекрестное заражение

Особое внимание следует уделить так называемому перекрестному заражению. Эту причину острой интоксикации чаще всего упускают из вида. Например, когда на одной доске разделывают мясо, а потом на этой же доске разделывают овощи, таким образом болезнетворные бактерии попадают с доски в нарезанные овощи для салата.

Данный вид заражения также возможен, когда неприготовленное мясо хранится вместе с приготовленной едой. В этом случае приготовленная пища заражается болезнетворными бактериями, которые способствуют развитию кишечного отравления. За интоксикацию организма отвечают следующие бактерии:

  1. Кампилобактер и сальмонелла. Эти бактерии живут в сыром мясе, неочищенной воде и сыром молоке. Также данные бактерии можно обнаружить в плохо прожаренной куриной печени.
  2. Листерия. Данная бактерия встречается во многих продуктах,готовых к употреблению: различные виды паштетов, обычное сливочное масло, готовые бутерброды, сыры, рыба, нарезка из мяса. Необходимо употреблять только те продукты, у которых не истек срок годности.
  3. Кишечная палочка. Эта бактерия присутствует в пищеварительной системе как людей, так и животных. Большинство штаммов кишечной палочки не представляют опасности для человека, однако некоторые могут причинить серьезный вред и вызвать острую интоксикацию. Кишечная палочка возникает после употребления плохо прожаренного мясного фарша, говядины и сырого молока.
  4. Норовирус и ряд других вирусов. Легко передается контактным путем, а также через еду или во время питья неочищенной воды. Источником интоксикации могут стать ракообразные.
  5. Паразиты. Именно они попадают внутрь человека вместе с продуктами питания или водой. Переносчиками паразитов могут быть мухи, тараканы. Паразиты распространяются на внутренних стенках кишки, вызывая этим самым язвы и угнетение слизистой. Также паразиты могут распространиться по телу через кровоток, поражая печень, легкие и сердечно-сосудистую систему.

Лечение

Формула суточной нормы воды
Формула суточной нормы воды

В домашних условиях возможно добиться эффективного лечения. Единственное, что нужно строго соблюдать, — это рекомендации лечащего врача. Необходимо пить побольше жидкости, ведь нехватка воды может ухудшить общее состояние больного. Стоит помнить о том, что при данном заболевании наступает рвота и довольно частый понос, за счет чего организм и нуждается в достаточно большом количестве жидкости.

Пить воду нужно регулярно. Также при сильном обезвоживании рекомендуется употреблять препараты пероральной регидратации. Приобрести их можно в любой аптеке. Данные лекарственные средства восстанавливают потерю полезных веществ организма и восстанавливают нормальный водный баланс.

Перед тем как начать принимать данные средства, их обязательно нужно растворять в воде согласно инструкции. Лечение кишечника заключается в ряде обязательных процедур, которые нужно выполнить при первых же симптомах отравления.

Заключается лечение в следующем:

  1. Следить за чистотой рук и обращать внимание на дополнительные правила, связанные с личной гигиеной. Стоит помнить о том, что этот недуг довольно заразен. Больной должен иметь отдельное полотенце, личную посуду, мыло и прочее. Все эти вещи должны храниться отдельно.
  2. Необходимо как можно быстрее промыть желудок. В остывшую кипяченую воду добавляем немного соли или соды, выпиваем залпом не менее 700 мл жидкости, после чего вызываем искусственно рвоту. Желательно данную процедуру повторить несколько раз подряд.
  3. После того как желудок промыт, необходимо выпить немного жидкости, чтобы восстановить нормальный водный баланс в организме. Пить можно часто, маленькими глотками. Если же пить не дает рвота, в таком случае можно принять один из противорвотных препаратов, которые имеются в наличии в аптеке.
  4. При начавшейся диарее рекомендуется прием энтеросорбентов, которые помогут вывести из кишечника вредные токсины.
  5. При ухудшении состояния дальнейшее лечение проводит только опытный врач. Он может назначить эффективные антибактериальные препараты, которые обеспечат быстрое выздоровление больного.

После того как пациент стал поправляться, у него начинает появляться аппетит, и вот здесь важно не есть тяжелые и жирные продукты, а хотя бы пару недель придерживаться диеты. Употреблять жирные и жареные блюда категорически не рекомендуется. Это относится и к сырым овощам и фруктам, грубой пище, сырому молоку.

Рекомендуются разные каши, высушенный хлеб, постные бульоны, котлетки на пару. Они позволяют насытить организм полезными минералами и витаминами, но в то же время не перегружают желудок. Очень важно соблюдать вышеперечисленные рекомендации после выздоровления, это поможет избежать осложнений и рецидивов.

Профилактика

Самыми эффективными профилактическими мерами против отравления будет соблюдение правил личной гигиены, правильное приготовление и хранения пищи. Уберечь свой организм от интоксикации можно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  • Особо тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест.
  • Следить за правильной термической обработкой мясных продуктов.
  • Употреблять полностью приготовленную пищу.
  • Также не рекомендуется долгое хранение приготовленных блюд даже в холодильных установках, например, более трех месяцев.
  • Не нужно приобретать готовую еду в общественных местах, таких как вокзалы, парки, остановки и так далее. Практика показывает, что в большинстве случаев такая еда приготовлена с существенными нарушениями допустимых норм и правил.

Соблюдая вышеперечисленные правила, вы сможете предостеречь себя от острого кишечного отравления. Учитывая то обстоятельство, что кишечному отравлению подвержен абсолютно каждый человек, нужно позаботиться о дополнительных мерах безопасности, которые оградят вас от недуга. Выполняя вышеперечисленные рекомендации, каждый человек сможет не только быстро вылечиться в случае отравления, но и обеспечить себе надежную защиту от данного заболевания. Соблюдайте элементарные правила гигиены и питайтесь только качественными продуктами.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию