Можно ли при ротавирусной инфекции кормить ребенка грудью?

Можно ли кормить ребенка грудью при ротавирусе? И как это лечить?
Вирусы
Вирусы

В половине случаев причиной диареи у детей до трех лет становится ротавирус. Продолжительность кишечной инфекции — одна-две недели. Первые симптомы проявляются через сутки-двое после момента заражения. Частицы вируса очень устойчивы к условиям окружающей среды: хлорирование воды, заморозка продуктов питания практически бесполезны. Связь между заболеваемостью ротавирусной инфекцией и временами года практически отсутствует.

Основные пути передачи инфекции

Единственный источник ротавируса — заболевший человек (кошки часто болеют, но их возбудитель безопасен для людей). Инфицированный представляет опасность для окружающих с момента возникновения ранних симптомов болезни. Заразность переболевшего человека сохраняется неделю.

Ротавирусное заболевание передается фекально-оральным механизмом:

  • бытовой контакт с контаминированными вещами заразившегося;
  • употребление некачественной воды и не прошедших термическую обработку продуктов (особое внимание уделяют покупному молоку);
  • заглатывание воды в процессе купания в открытом водоеме, бассейне.

В воду вирус проникает из рвотных масс и испражнений больного, на предметы обихода — при некачественном мытье рук, на продукты переносится насекомыми.

При локализации возбудителя в носоглотке (в первые дни заболевания) возможна воздушно-капельная передача вириона при кашле, чихании.

Внимание! Даже небольшое количество возбудителя (менее ста вирионов) вызывает заболевание.

Симптоматика болезни у мамы и малыша

Основные симптомы делятся на 3 типа:

  • респираторного характера (возникают в первые дни после заражения);
  • со стороны желудка и кишечника;
  • интоксикационные.

Начальные проявления:

  • слизистые выделения из носовой полости;
  • катар мягкого неба и горла;
  • боль в районе зева;
  • увеличение миндалин, лимфатических узлов шеи;
  • возможен кашель.
Сухость кожных покровов
Сухость кожных покровов

Стул больного становится многократным (3–16 раз, определяется степенью тяжести), водянистым, с кислым запахом, постепенно обесцвечивается, становится глинообразным. Появляются режущие боли в животе спастической этиологии, рвота непереваренной пищей, которая усиливается после еды и питья. Окружающим заметны признаки вздутия живота и урчание.

Температура тела достигает фебрильных или субфебрильных значений. Обезвоживание организма приводит к сухости кожных покровов (сморщены), конъюнктивы (плач без слез ребенка), слизистой рта. Кожные покровы бледные, пульс учащен, артериальное давление снижено. У больного отмечают снижение аппетита, слабость, апатию, адинамию.

Можно ли кормить младенца грудью, если он заболел ротавирусом

При наличии у ребенка на естественном вскармливании инфекции ротавирусной этиологии вероятность матери остаться здоровой очень низкая. Причина — тесный бытовой контакт с грудничком. Воздушно-капельный путь заражения, несмотря на катар верхних дыхательных путей, малоактуален (более характерен для больших коллективов). Главная защита от возникновения ротавируса у кормящей мамы при ГВ (грудном вскармливании) — строгое соблюдение правил гигиены.

Важно! Грудное вскармливание прерывать по причине появления симптомов инфекционных заболеваний нельзя.

Кормление грудью
Кормление грудью

Основные причины, зачем продолжать кормить грудью при ротавирусе:

  1. У младенца плохо сформирован иммунитет. Грудное молоко при ротавирусе у ребенка передает новорожденному из организма матери антитела к возбудителям инфекций (организм младенца защитные белки не вырабатывает). У детей на естественном вскармливании заболевание протекает легче, а выздоровление наступает быстрее.
  2. Употребление молока снижает уровень обезвоживания организма грудничка. Риск возникновения осложнений уменьшается.
  3. Контакт с мамой успокаивает ребенка.
  4. Прекращение ГВ (грудного вскармливания) при ротавирусе у ребенка может спровоцировать лактазную недостаточность у младенца и снижение уровня лактации матери.

Правила кормления

При ротавирусе кормят грудным молоком младенца по каждому требованию. Инфекция снижает уровень аппетита: кормящая мама должна поощрять ребенка ласковой речью, предлагать грудь как можно чаще. Первые несколько дней количество кормлений уменьшается на один-два, с дальнейшим возвращением привычного количества приемов пищи. Ребенку дают из бутылочки солевые растворы, которые улучшают консистенцию стула, снижают число дефекаций.

Обратите внимание! Применение бутилированных смесей во время болезни провоцирует уменьшение выделения молока, прекращение грудного вскармливания.

Гигиена рук
Гигиена рук

Ребенку, которому исполнилось 6 месяцев, можно давать раствор сокращающего обезвоживание препарата из чашки, новорожденным — из шприца без иглы.

При болезни мамы тщательно обрабатывают все поверхности дезинфицирующим средством со спиртом, посуду после мытья ополаскивают кипятком. Обязательно моют руки после туалета и перед кормлениями младенца, часто меняют постельное белье, полотенца. Кормление производят только с надетой марлевой повязкой. В одной постели с ребенком больной мамочке спать запрещено.

Продолжать ли ГВ, если заболела мама

Возникновение признаков инфекции у матери не повод прекращать грудное вскармливание. Молоко кормящей женщины защищает ребенка от ряда инфекций помимо ротавируса. Ротавирус у кормящей мамы в жидкость, которую вырабатывают грудные железы, проникать не способен и не влияет на свойства грудного молока. Профилактика фекально-орального механизма передачи достаточна для предупреждения заражения младенца.

Чем лечат кормящую мамочку и грудничка

Вылечить человека можно дома — в стационар помещают обладателей тяжелой формы заболевания или после развития осложнений.

Особенности терапии:

  1. Лечебное питание. Грудничков продолжают кормить молоком не менее четырех раз в сутки. Детям на искусственном вскармливании дают смеси с низким содержанием лактозы для облегчения протекания болезни. Новые продукты в рацион не вводят. Нельзя кормить ребенка растительной пищей, мучными изделиями, бульонами — это повышает длительность диареи.
  2. Важно обеспечить надлежащий уход ребенку во избежание появления опрелостей.
  3. Борьба с возбудителем. Препарат, который способен уничтожить ротавирус, еще не изобретен. Внутрь назначают сорбенты (дают в растолченном виде с ложечки), противовирусные препараты (ускоряют выздоровление на один-два дня).
  4. Борьба с обезвоживанием, интоксикацией. Проводится с применением лекарственных веществ. Если медикаментов не оказалось поблизости, можно приготовить раствор самостоятельно: на 1 литр воды взять 4 столовые ложки сахара (улучшает всасывание раствора), добавить по чайной ложке соли и соды. Поят новорожденного каждые пять минут по чайной ложке.
  5. Восстановление микрофлоры кишечника. Применяют препараты с лакто- и бифидобактериями.

Диета для матери

Ротавирус и грудное вскармливание совместимы. Кормящей матери следует избегать продуктов, которые провоцируют появление у младенца диспепсических явлений (воспаление, газообразование). В пищу лучше не употреблять:

  • все виды капусты, крестоцветных;
  • растения семейства бобовые;
  • листья салата, укроп, петрушку;
  • хлебобулочные изделия;
  • ягоды в любом виде;
  • сливы.

Можно есть каши на водной основе, супы с добавлением овощей, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, морковь, бананы, яблоки.

Профилактические меры

Профилактика ротавирусной инфекции делится на 2 типа: специфическая и неспецифическая.

Мытье продуктов
Мытье продуктов

Вторая заключается в обязательном соблюдении санитарно-гигиенических правил:

  1. Мытье рук после пребывания в туалете, контактирования с больным, перед приемом пищи, после возвращения домой.
  2. Кипячение питьевой воды. Качественно мыть купленные овощи, фрукты, зелень и ягоды, обдавать кипятком.
  3. Осуществление влажной уборки помещения с применением дезинфицирующих растворов.
  4. Частое мытье детских игрушек мылом.
  5. Избегание посещения мест большого скопления людей во время эпидемии.
  6. Тщательный подход к выбору водоемов для купания.

Если состоялся контакт с зараженным человеком, ребенка следует вымыть, а одежду — постирать, прокипятить.

Специфическая профилактика

Выделяют два типа вакцины: пероральная и инъекционная, обе содержат 1–5 ослабленных штаммов живого вируса. В странах, где применяют вакцинацию от ротавируса, показатели заболеваемости упали, но вопрос необходимости прививки остается спорным.

По утверждению изготовителей вакцин, иммунитет у прошедших вакцинацию остается пожизненным, а во многих источниках сообщается, что человек сохраняет иммунитет только к одному штамму и только на три-четыре месяца, далее возможно повторное заражение.

Даже при сильной уверенности в диагнозе родители обязаны обратиться к профессионалу — только педиатр может назначить верное лечение. Препараты от ротавируса еще не созданы, но сократить продолжительность заболевания и облегчить его течение кормящей маме по силам. Болезнь легче предотвратить, чем лечить — не стоит пренебрегать элементарными профилактическими мерами.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 389
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector