Через сколько часов проявляется пищевое отравление

Тошнота как признак пищевого отравления
Тошнота как признак пищевого отравления
С симптомами отравления хотя бы раз в течение жизни сталкивается каждый человек. Это патология, вызванная попаданием в организм микроорганизмов, их токсинов, химических или других ядовитых веществ. Через сколько проявляется отравление, зависит от причины интоксикации, дозы вещества и пути его проникновения в организм.

Виды отравлений и их основные признаки

Все отравления подразделяются на 2 большие группы: микробная и немикробная. К первым относятся пищевые интоксикации (развиваются при попадании в желудочно-кишечный тракт большого количества токсинов бактерий) и кишечные токсикоинфекции (заболевания, вызванные преимущественно микробами). В зависимости от способа попадания токсического вещества болезни разделяются на три группы:

  • пищевые (фекально-оральный механизм, пищевой путь проникновения бактерий);
  • респираторные (отравляющее вещество проникает через воздух и представлено газом или паром);
  • перкутанные (через кожу).

Отравления бывают:

  • острые (характерна бурная клиническая картина с коротким инкубационным периодом);
  • хронические (развиваются при длительном поступлении веществ в организм).

В зависимости от условий возникновения отравления подразделяются на:

  • умышленные;
  • суицидальные;
  • неумышленные (алкогольные, бытовые, производственные, медицинские, биологические и отравления, связанные с токсикоманией и употреблением наркотических средств).

Отравление вызывают:

  • микробы и их токсины;
  • грибки;
  • аэрозоли и пары;
  • кислоты и щелочи;
  • алкоголь и суррогаты алкоголя;
  • ядовитые грибы (мухоморы, бледная поганка, ложные грибы), растения (болиголов, белладонна, белена) и ягоды;
  • продукты (салаты, молочные продукты, рыба, морепродукты, яйца);
  • тяжелые металлы;
  • лекарственные препараты и витамины;
  • нитраты;
  • пестициды;
  • инсектициды.

Симптомы пищевого отравления:

Измерение артериального давления при отравлении
Измерение артериального давления при отравлении
  1. Сильная диарея. Стул становится частым (до 10 раз в сутки и более) и жидким. Чаще всего водянистый, иногда присутствует большое количество слизи, возможен понос с прожилками крови. Причины диареи — действие энтеротоксина (способствует накоплению солей и воды в просвете кишечника и усилению моторики) и нарушение процесса пищеварения в результате развития гастрита или гастроэнтерита.
  2. Тошнота и рвота. Реакция организма, которая помогает замедлить всасывание ксенобиотиков (чужеродных веществ) и вывести токсины из организма.
  3. Боль в животе. При поражении желудка ощущается в эпигастральной зоне. В случае воспаления толстого кишечника боль локализуется внизу. Бывает острой и спазматической.
  4. Повышение температуры тела.
  5. Головная боль — признак всасывания токсинов в кровь.
  6. Слабость и головокружение.
  7. Признаки потери жидкости в виде сухости кожи и слизистых оболочек, бледности, слабости пульса, падения артериального давления и уменьшения суточного диуреза.
  8. Сонливость.
  9. Боль в мышцах и суставах.

При отравлении алкоголем и его суррогатами часто наблюдаются симптомы поражения сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем в виде судорог, бреда, галлюцинаций, расширения зрачков, потливости, артериальной гипотензии, частого сердцебиения, шумного и учащенного дыхания, а также признаки дисфункции печени, желудка и кишечника. При сильном отравлении возможна кома. При отравлении метанолом наблюдаются зрительные расстройства (слепота, мушки, двоение предметов).

Время появления симптомов

Через сколько суток отравление проявится, зависит от отравляющего вещества. Если человек съел ядовитые грибы, ягоды или растения, первые симптомы появляются в первые 12 часов. При употреблении мухоморов признаки интоксикации возникают в течение 6 часов. Интоксикация метиловым спиртом проявляется через 12–24 часа, а этиленгликолем — через 4–8 часов. Инкубационный период при ботулизме длится от 2 часов до 3 дней (в единичных случаях до 1,5 недели). Чаще всего первые жалобы возникают в первые 12 часов.

Может ли пищевое отравление проявиться через сутки

Повышение температуры тела, боли, рвота и понос могут появиться спустя сутки при медленном поступлении вещества в небольших количествах. Острая интоксикация практически всегда развивается в первые 12–24 часа.

Как устранить первые проявления

При болевом синдроме в животе, диарее и других симптомах следует обратиться к врачу или вызвать «Скорую помощь». Лечение пищевого отравления:

Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении
Аппарат и место проведения гемосорбции при тяжелом отравлении
  1. Прекращение контакта с токсическим соединением (отказ от испорченной пищи, алкоголя).
  2. Промывание желудка. Проводится до чистой воды, позволяет вывести токсические вещества и микробы. Для промывания используется вода. Возможно применение слабого раствора перманганата калия (марганцовки).
  3. Постановка очистительной клизмы.
  4. Прием сорбентов. Нужно выпить активированный уголь, Полисорб, Лактофильтрум, Полифепан или Энтеросгель. Лекарства эффективны при отравлении продуктами питания, тяжелыми металлами, алкалоидами и спиртными напитками.
  5. Временный отказ от употребления пищи.
  6. Пероральная регидратация (восполнение объема жидкости в организме). Используются солевые растворы и сладкий чай. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия, которая эффективна для снижения содержания алкоголя в крови.
  7. Диета. Особенно важна при отравлении грибами, рыбой и другими продуктами. После исчезновения рвоты и острой симптоматики можно употреблять слизистые супы, каши, кисели, компоты и кефир.
  8. Гемосорбция. Проводится по строгим показаниям.
  9. Обработка кожу (протирание). Требуется при перкутанном способе интоксикации.
  10. Применение симптоматических средств (анальгетиков, спазмолитиков, противосудорожных, противодиарейных, противорвотных) и гепатопротекторов.
  11. Применение слабительных средств на масляной основе.
  12. Использование ферментов и эубиотиков (Линекса, Хилак Форте, Бифиформа, LBB). Препараты назначаются после прекращения диареи и рвоты с целью нормализации пищеварения и микрофлоры.
  13. Оксигенотерапия (при отравлении угарным газом и другими аэрозолями).
  14. Применение противомикробных средств. В случае пищевой токсикоинфекции может назначаться Фуразолидон или Нифуроксазид. Препараты ухудшают условия для микроорганизмов.
  15. Использование антидотов. Средства назначаются врачом. При интоксикации сердечными гликозидами, хромом, ртутью, висмутом и мышьяком применяется Унитиол. Антидот метанола — этиловый спирт, а этанола — витамины группы B и Метадоксил. При отравлении ФОС (фосфорорганическими соединениями), боевыми веществами и инсектицидами применяется Атропин. При интоксикации метгемоглобиновыми ядами эффективен метиленовый синий.
  16. Введение специфических препаратов. При ботулизме используют противоботулиническую сыворотку и иммуноглобулин.
  17. Реанимационные мероприятия. Проводятся, если отравление привело к опасным для жизни последствиям в виде остановки сердца и прекращения дыхания.

Отравление может быть спровоцировано не бактериями, а их токсинами и другими веществами. Не рекомендуется употреблять антибиотики без назначения врача.

Профилактика отравлений

Чтобы предупредить попадание в организм токсических веществ и микробов, необходимо:

  • употреблять в пищу только свежие и качественные продукты;
  • отказаться от посещения мест быстрого питания;
  • мыть руки перед едой и тщательно обрабатывать овощи и фрукты;
  • не есть незнакомые грибы, растения и ягоды;
  • следить за сроком годности продуктов;
  • кипятить воду;
  • исключить контакт с химикатами и аэрозолями;
  • не употреблять в пищу консервы со вздутыми крышками.

Специфическая профилактика отсутствует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector