Признаки интоксикации печени
Содержание
Печень — важный орган пищеварительной системы, участвующий в обмене веществ и поддерживающий функционирование организма. Железа нейтрализует действие токсинов, проникающих в кровь с пищей, лекарствами и воздухом. Когда количество вредных веществ превышает норму, орган перестает справляться с функциями. Развивается интоксикация печени, которая на ранних стадиях протекает бессимптомно. Важная роль отводится профилактике заболевания, для чего посещают врача-гастроэнтеролога и регулярно проходят обследование.
Основные виды интоксикации
Врачи выделяют следующие типы хронической печеночной интоксикации:
- Пищевая. Возникает при употреблении некачественных продуктов. Отличается внезапным началом и острым течением, сопровождающимся появлением выраженных симптомов отравления. Клиническая картина развивается в течение нескольких суток.
- Алкогольная интоксикация печени. Диагностируется у людей, систематически употребляющих спиртные напитки. На ранних стадиях имеет скрытое течение. За этот период в гепатоцитах (клетках печени) развиваются необратимые изменения. Здоровые печеночные ткани замещаются жировыми и соединительными, из-за чего орган перестает функционировать. Поступающие в кровь токсические компоненты распространяются по организму. При отсутствии лечения развивается воспалительный процесс, приводящий к циррозу. Заболевание завершается летальным исходом.
- Наркотическая. Поражению печени способствует проникновение наркотических веществ, негативно влияющих на организм. Железа перерабатывает токсины, снижая их отрицательное воздействие на другие органы. Интоксикация наркотическими веществами способствует развитию хронического гепатита, цирроза и некроза клеток печени. При наркотической интоксикации восстановить функции органа невозможно. Очищение и восстановительная терапия помогают улучшить состояние печени.
- Лекарственная интоксикация печени. При употреблении некоторых лекарственных средств происходит накопление активных веществ в гепатоцитах. Признаки заболевания появляются только на поздних стадиях отравления. Интоксикация имеет хронический характер. Заболевание сопровождается тяжелыми поражениями пищеварительной и нервной систем.
- Интоксикация растительными ядами. Считается наиболее опасным типом отравления, который в большинстве случаев завершается летальным исходом. Прогноз остается неблагоприятным даже при своевременном начале лечения. Большое количество токсичных веществ содержится в бледной поганке, гелиотропе и крестовике.
- Химическое отравление. Отравление промышленными ядами вызывает наиболее тяжелое поражение печени. Интоксикации способствует накопление альдегидов, фосфора, мышьяка, пестицидов и гербицидов. Опасные заболевания могут развиваться при проникновении углеводородов и фенолов. Избежать химического отравления печени помогает проведение профилактических мероприятий, направленных на выведение вредных веществ.
Причины отравления
Причины интоксикации печени у взрослых:
- бесконтрольный прием лекарственных средств (антибиотиков, гормональных и негормональных противовоспалительных средств, антидепрессантов, химиотерапевтических препаратов);
- неправильное питание (тяжелая пища медленно перерабатывается в кишечнике, выделяя токсичные вещества, накапливающиеся в печеночных тканях);
- регулярное употребление алкоголя (алкоголь проходит через печень, повреждая здоровые клетки);
- наркотическая зависимость;
- работа в опасных условиях (в группу риска входят сотрудники химических и нефтеперерабатывающих предприятий);
- дефицит жидкости в организме;
- несоблюдение режима питания;
- употребление просроченных продуктов, грибов и ягод, содержащих токсины и яды.
Факторы, вызывающие токсическое поражение печени у ребенка:
- рахит;
- метаболические нарушения;
- истощение организма;
- генетические патологии железы;
- врожденные пороки печени;
- неправильное питание.
Токсины оказывают прямое воздействие на клетки печени, в результате которого орган разрушается. Вредные вещества нарушают кровообращение, из-за чего клетки не получают кислорода и питания.
Симптомы
Клиническая картина заболевания зависит от характера поражения печени. Интоксикация бывает хронической или острой. Во втором случае возникают выраженные симптомы. Основные проявления острого отравления:
- лихорадочный синдром (повышение температуры тела, озноб);
- судорожные припадки (чаще всего охватывают мышцы нижних конечностей);
- раздражительность, нервозность;
- эмоциональная лабильность;
- боли в правом боку;
- усиленное потоотделение, холодный липкий пот;
- головные боли;
- нарушение ориентации в пространстве;
- мышечные и суставные боли;
- обморочные состояния;
- снижение аппетита;
- резкое похудение;
- пожелтение кожных покровов, слизистых оболочек и склер;
- повышенное газообразование, вздутие живота, жидкий стул;
- рвота (рвотные массы содержат кровянистые включения или имеют темный цвет).
Признаки, которыми сопровождается хроническая интоксикация:
- повышение температуры до +37…+37,5 °C;
- появление горького привкуса во рту;
- слабовыраженные боли в правом боку;
- приступы тошноты и рвоты;
- проблемы со сном;
- запоры, сменяющиеся диареей;
- сухость кожных покровов;
- мышечная слабость;
- кислая отрыжка, изжога;
- метеоризм.
Лечение токсикологического поражения медикаментами
Схема медикаментозного лечения заболевания:
- Дезинтоксикационные средства (Метадоксил, Унитиол). Препараты вводятся инфузионно. Медикаменты нейтрализуют токсичные вещества и выводят их из организма. Действие препаратов основывается на снижении уровня и прекращении перемещения токсинов.
- Мочегонные средства (Фуросемид). Обеспечивают форсированный диурез, способствующий очищению крови от вредных веществ.
- Слабительные препараты (Дюфалак, Бисакодил). Способствуют очищению кишечника путем учащения дефекации. Вместе с каловыми массами токсины выводятся из организма.
- Энтеросорбенты (Энтеросгель). Лекарства связывают вредные вещества и выводят их из органов ЖКТ.
- Гепатопротекторы (Урососан, Карсил). Восстанавливают печеночные клетки, нормализуют функции печени. Принимать их нужно длительными курсами.
- Ферментные средства (Фестал, Панкреатин). Препараты устраняют пищеварительные нарушения, вызванные снижением количества ферментов. Таблетки пьют при каждом приеме пищи в установленных врачом дозах.
- Пробиотики (Линекс, Аципол). Лекарственные средства восстанавливают микрофлору кишечника, устраняя пищеварительные расстройства.
- Витаминные препараты. Витамины группы B нормализуют метаболизм, витамин C стимулирует работу иммунной системы.
- Антибиотики (Фталазол). Назначаются при воспалении печени.
- Средства, препятствующие обезвоживанию (Регидрон).
Специальная диета при интоксикации печени
При токсическом поражении печени больному показана специальная диета. Из рациона исключаются:- острые, соленые и маринованные продукты;
- копчености и колбасные изделия;
- жирные и жареные блюда;
- острые соусы;
- алкогольные напитки.
Разрешены к употреблению:
- кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженка, нежирные сорта сыра);
- свежие и отварные овощи;
- фрукты;
- диетические сорта мяса (телятина, индейка, кролик).
Принципы правильного питания соблюдают до полного восстановления функций печени. Даже после улучшения состояния нельзя резко возвращаться к привычному рациону: новые продукты вводят постепенно.
Терапия поражения печени в домашних условиях
Для лечения заболевания в домашних условиях используют натуральные средства, обладающие противовоспалительным и общеукрепляющим действием:
- Отвар шиповника. Берут 2 ст. л. ягод, заливают 0,5 л воды, кипятят 2 часа. Готовый отвар настаивают 3–4 часа, после чего употребляют по 1 стакану 2 раза в день. Лекарство можно подсластить 1 ст. л. меда.
- Компот из калины. Кипятят 100 г ягод в 1 л воды в течение 60 минут. Полученную жидкость выпивают в течение дня мелкими глотками. Вместо компота можно пить морс, который готовят из калинового варенья.
- Клюква с медом. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях. Готовое средство употребляют по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.
Профилактика патологических состояний печени
Профилактика заболеваний печени:
- исключение контактов с токсичными веществами;
- отказ от употребления алкоголя и наркотических веществ;
- прием витаминов;
- правильное питание;
- отказ от бесконтрольного приема лекарственных средств.
Люди, входящие в группу риска, должны регулярно обследоваться у гастроэнтеролога.