Отравление суши и роллами

Роллы
Роллы

Отравление роллами происходит часто даже в хорошо зарекомендовавших себя заведениях. Многие люди отдают предпочтение блюдам японской кухни из свежей рыбы, но использование сырых морепродуктов для приготовления деликатеса увеличивает риск отравления суши и роллами.

Необходимо соблюдать меры профилактики, так как отравление суши может повлечь за собой ряд осложнений в условиях несвоевременного лечения.

Причины отравления

  1. Рыба является главным ингредиентом японского блюда. В сырой рыбе могут быть паразиты, если морепродукт не подвергается термической обработке, в большинстве случаев сальмонеллы.
  2. Если в морской рыбе содержится большое количество солей тяжелых металлов (может быть пропитана ртутью или свинцом), то это становится причиной отравления.
  3. Если рыбу сразу после отлова не заморозили. Червь откладывает в мышечных волокнах свои личинки, если морепродукт какое-то время полежит без заморозки.
  4. Рис, который хранится в ненадлежащих условиях, может вызвать интоксикацию. В продукте начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы: стафилококки, стрептококки. Попадая в органы пищеварения, инфекционные агенты провоцируют развитие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.
  5. Можно отравиться, если съесть роллы через несколько часов после приготовления (особенно оставленное в тепле блюдо).
  6. Отказ от соуса васаби, который обладает антисептическим эффектом.

Основные симптомы и признаки

Первыми симптомами при отравлении могут быть:

  1. тошнота;
  2. состояние общего недомогания;
  3. сонливость.

Затем наблюдаются такие признаки:

  1. Рвота. Изначально отравленного человека рвет содержимым желудка, а потом желчью.
  2. Расстройство желудка. Частота позывов о надобности испражнения может достигать 5 актов дефекации в течение часа. Нередко в каловых массах наблюдаются прожилки крови и слизи. Цвет стула может быть различным. Появление черных фекалий свидетельствует о тяжелой форме отравления, что требует консультации врача. Даже после принятия необходимых мер какое-то время может сохраняться нестабильный стул (жидкий и обильный).
  3. В некоторых случаях повышается температура тела.
  4. Возникает кожная сыпь (редко).

Если для приготовления суши использовалась рыба с высокой концентрацией солей тяжелых металлов, то симптомы могут быть такие:

  1. болевой синдром схваткообразного характера, локализующийся в области пупка;
  2. чередование запора и диареи;
  3. кишечные колики;
  4. нарушение нервной чувствительности;
  5. металлический привкус во рту.

При отравлении рыбой симптомы могут быть слабовыраженными. Но в большинстве клинических случаев рвотные позывы и диарея появляются одновременно. А чувство облегчения наступает на несколько минут после рвоты или акта дефекации.

Оказание первой помощи

Организм человека формирует иммунный ответ через 2-3 часа после отравления. Помощь и лечение могут быть следующими:

  1. Необходимо промыть желудок, что способствует угнетению роста числа патогенных микроорганизмов. Выпейте несколько стаканов теплой кипяченой воды и самостоятельно вызовите рвоту, если непроизвольные рвотные позывы не наблюдаются.
  2. Следует сделать очистительную клизму на основе солевого раствора. Показано пероральное применение, ускоряющих выведение токсических веществ препаратов, если диареи еще нет: Энтеросгель, Полисорб.
  3. Для устранения спазмов гладкой мускулатуры кишечника можно использовать Но-шпу.
  4. Если расстройство желудка приобретает более интенсивный характер, то рекомендуется прием антибактериальных средств: Интетрикс и Интестопан.
  5. Для улучшения функционирования кишечника можно применять препараты на основе ферментов поджелудочной железы (Панкреатин). Важно восстановить бактериальный баланс в кишечнике с помощью медицинских средств, содержащих в своем составе лактобактерии.
  6. Во избежание обезвоживания организма применяются Регидрон и Глюкосолан (содержат минеральные соли).
  7. Не рекомендуется есть в течение нескольких часов после отравления. Следует пить рисовый отвар, зеленый чай с лимоном.

Следующей категории пациентов необходимо незамедлительно обратиться к врачу при возникновении симптомов отравления суши или роллами:

  1. тем, у кого наблюдается черный стул с кровью;
  2. детям до 5 лет;
  3. беременным;
  4. страдающим сахарным диабетом и печеночной недостаточностью.

Профилактика

Процесс приготовления суши требует соблюдения ряда правил:

  1. Морепродукты необходимо подвергать глубокой и быстрой заморозке, что способствует гибели паразитов;
  2. Кусочки сырой рыбы помещать на некоторое время в соус, оказывающий антибактериальное воздействие.

Если любите японскую кухню, вы должны придерживаться мер профилактики перед употреблением в пищу роллов:

  1. Тщательно выбирайте ресторан. Отдавайте предпочтение заведениям с хорошей репутацией.
  2. Нельзя употреблять роллы, которые имеют неприятный запах или сомнительный внешний вид.
  3. Мойте руки перед едой.

Если вы хотите приготовить суши в домашних условиях, то во избежание отравления следуйте таким правилам:

  1. Ешьте роллы свежими, а не на следующий день после приготовления, даже если блюдо хранилось в холодильнике.
  2. Соблюдайте чистоту на кухне.
  3. Тщательно выбирайте ингредиенты для приготовления японского блюда.
  4. Проверяйте срок годности продуктов.
  5. Используйте морскую рыбу: такой выбор обусловлен тем, что она реже становится причиной глистной инвазии.
  6. Желательно использовать приправу васаби к каждому кусочку рыбы. Пренебрежение данным условием может вызвать отравление тяжелой степени в случае употребления некачественного морепродукта.

Если у вас есть возможность, то лучше есть суши в ресторанах Японии, где соблюдаются все технологии приготовления деликатеса.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию