Возможно ли отравление дыней

Дыня в разрезе
Дыня в разрезе

У дыни приятный вкус и аромат, состав богат полезными для функционирования организма веществами: клетчатка, микроэлементы, витамины. Злоупотребление плодами в начале сезона грозит отравлением. Максимальный объем пестицидов и нитратных веществ локализуется около кожуры: употреблять рекомендуется только мякоть.

Польза и вред дыни для организма человека

У дыни противовоспалительное, противокашлевое, глистогонное действия. Семена плода используют для приготовления отвара с молоком, который принимают для ускорения выведения камней из желчного пузыря, нормализации работы мочевыделительной функции. Сок из дыни полезен в комплексной терапии запоров и геморроя.

Дыню используют в продуктовой сфере и в косметологии за счет содержания полезных веществ. В плодах есть витамин E — обязательный компонент состава масок для лица и тела. Средство из дыни делает кожу эластичной, мягкой. Составы на основе плода придают мягкости волосам.

Злоупотреблять плодами нельзя — возникает гипервитаминоз. Перерыв между приемом пищи и употреблением дыни должен составлять не менее трех часов, чтобы исключить переедание и развитие симптомов несовместимости продуктов.

Важно! Дыня несовместима с содержащей крахмал пищей.

Причины отравления

Отравиться дыней можно за счет нитратов в мякоти, которые используют в процессе выращивания. После попадания в организм вещества преобразовываются в нитриты — опасные соединения, которые способствуют нарушению дыхательной функции тканей (процесс поступления кислорода в кровь). За счет оседания веществ в печени происходит сбой в функционировании железы, нарушается работа головного мозга, сердца.

При выращивании культуры используют пестициды и ускорители вызревания, которые при попадании в организм нарушают работу желудочно-кишечного тракта. Большая часть случаев отравления приходится на начало лета, когда рост плода происходит под действием вредных удобрений.

Вторая причина отравления дыней — наличие в мякоти бактериальных микроорганизмов, проникающих внутрь плода вследствие неправильного хранения через микроповреждения на кожуре, при транспортировке, долгом лежании на земле. В мякоти происходит размножение и распространение бактерий, которые погибают и гниют. После употребления зараженного плода неизбежно отравление.

Симптомы

Обработка растений пестицидами
Обработка растений пестицидами

Симптомы отравления у взрослого и у ребенка зависят от вида интоксикации. Различают нитратное и микробное отравление.

Химическое, или нитратное, отравление вызвано вредными для организма веществами, которые используют при выращивании культуры — пестицидами и нитратами. В плоде накапливается азотнокислая соль, вызывающая нарушение функционирования внутренних органов.

Признаки нитратного отравления развиваются медленно. Первые симптомы проявляются через 6–8 часов после употребления:

  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • потеря аппетита;
  • недомогание;
  • затруднение дыхательной функции;
  • боль в эпигастральном отделе;
  • чувство горечи во рту;
  • изменение цвета кала на темно-коричневый;
  • посинение губ и ногтевых пластин;
  • пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.

Бактериальная интоксикация похожа на нарушение работы пищеварительной системы. Симптомы:

  • болевой синдром в эпигастральном отделе;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры.

Дыня — тяжелый для пищеварительного тракта продукт. После употребления плода возникает дискомфорт, который часто путают с отравлением. Симптом вызывает несовместимость плода с пищей, съеденной накануне или после.

Интересно! При переедании симптомы напоминают признаки отравления: чувство тяжести в эпигастрии, вздутие живота, диарея, метеоризм. Ухудшение самочувствия возникает в первые часы после употребления плода и не требует терапии.

Оказание первой помощи

Первая помощь при подозрении на отравление дыней:

  1. Очищение желудка вызовом рвоты для предотвращения проникновения токсинов в кровоток.
  2. Прием не менее 0,5 л воды, солевого раствора, бледно-розового раствора марганцовокислого калия.
  3. Прием энтеросорбента (активированного угля, Смекты и т. д.), который связывает токсические вещества и ускоряет их выведение из организма.
  4. Прием регидратационного препарата (например, Регидрон или Гастролит) для восстановления водно-солевого баланса, нормального объема жидкости, утраченной во время рвоты и диареи.
  5. Отказ от пищи до исчезновения острых симптомов интоксикации.
  6. Соблюдение постельного режима (в тяжелых случаях).

Нельзя проводить лечение противорвотными, противодиарейными, обезболивающими препаратами без консультации с врачом.

Лечение интоксикации

Антибактериальные препараты в таблетках
Антибактериальные препараты в таблетках

Обращаются к врачу, если на протяжении двух и более дней не прекращаются рвота и диарея, возникают симптомы поражения нервной системы (судороги, нарушение дыхательной функции, потеря сознания). Запрещается проводить лечение в домашних условиях, если отравился ребенок младше трех лет или женщина на 1–2 триместре беременности.

Если подтвердилось нитратное или пестицидное отравление, лечение проводят для снижения кислородного голодания организма. При нарушении работы печени назначают прием гепатопротекторов.

При бактериальном отравлении проводят терапию антибактериальными препаратами. Назначают средства, основываясь на результатах анализа на восприимчивость возбудителя к нескольким антибиотикам.

Последствия отравления дыней

Если при отравлении дыней своевременно оказана первая помощь, наступает скорое выздоровление, а риск развития осложнений сводится к минимуму.

При тяжелом отравлении, отсутствии первой помощи и лечения возникают негативные последствия:

  • сбой в работе органов дыхательной системы;
  • нарушение функционирования печени, сердечно-сосудистой системы, мозга;
  • раздражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Чтобы уменьшить вероятность возникновения осложнений и отравления, важно позаботиться о профилактике.

Профилактика

Чтобы не отравляться дыней, соблюдают профилактические рекомендации:

  • Покупают плоды в августе-сентябре — период, когда происходит сезонное созревание (снижается риск приобретения дыни с высоким содержанием токсических компонентов).
  • Приобретать дыню нужно в магазине, где предоставляют документы о качестве товара.
  • Запрещается покупка плодов, которые хранятся с нарушением правил. Не следует доверять продавцам, которые продают дыни, лежащие на земле под открытыми солнечными лучами. Не рекомендуется приобретать поврежденные и разрезанные плоды.
  • Хранят дыню в холодильнике не дольше суток. Перед употреблением тщательно моют плод.

Противопоказания к употреблению

Употреблять продукт запрещено при наличии противопоказаний:

  • симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • патологии мочевыделительной системы;
  • язвенное поражение желудка или 12-перстной кишки;
  • беременность с тяжелым гестозом.

Основное ограничение — гиперчувствительность к веществам в составе дыни.

Если проявились симптомы пищевого отравления, самолечением не занимаются. Только врач определит, какое понадобится лечение.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию