Заражение сальмонеллезом: симптомы и лечение
Содержание
- 1 Понятие сальмонеллеза и характеристика возбудителя болезни
- 2 Пути заражения и механизм развития болезни
- 3 Симптоматика сальмонеллеза гастроинтестинальной формы
- 4 Симптоматика сальмонеллеза генерализованной и субклинической формы
- 5 Диагностика и лечение сальмонеллеза
- 6 Вспомогательные способы борьбы с сальмонеллезом и его профилактика
- 7 Заключение по теме
Согласно медицинской статистике в последнее время распространение сальмонеллеза, симптомы которого проявляются далеко не сразу, имеет тенденцию к увеличению. Это связано, прежде всего, с пренебрежением выполнения простых профилактических рекомендаций врачей. Это заболевание опасно своими серьезными последствиями и тяжелыми осложнениями. Следует рассмотреть подробно, чем опасен сальмонеллез, что такое заболевание представляет из себя, способы его распространения, симптоматика, методы борьбы и профилактика.
Понятие сальмонеллеза и характеристика возбудителя болезни
Острое инфекционное кишечное заболевание, вызываемое сальмонеллами, поражающими кишечник и желудок человека и приводящими к сильнейшей интоксикации организма, называется сальмонеллезом. Что такое сальмонелла? Это особая патогенная бактерия, которая легко может находиться как в пораженной клетке человека, так и в других условиях обитания.
Микроб обладает высокой устойчивостью к различным воздействиям окружающей среды. Он часто встречается в:
- сырой воде;
- молоке;
- мясных продуктах;
- домашней пыли и пр.
Бактерия, находясь в различных продуктах питания, не только длительное время сохраняет свои свойства, но и способна к размножению. Высокую подвижность ей обеспечивают небольшие жгутики, расположенные по всему периметру тела.
Возбудитель сальмонеллеза не погибает при солении, копчении и замораживании продуктов. Его быстро можно уничтожить только прямым воздействием ультрафиолетового излучения или простым кипячением.
Учеными выявлено более 2300 различных видов указанных бактерий. Они различаются своей патогенностью: способностью к паразитированию, токсичностью, формированием устойчивости к антибиотикам, способностью распространяться по всему организму человека и прочим факторам. От этого будет зависеть степень тяжести заболевания.
Токсичность микроба выражается в наличии у него особых токсинов, которые, всасываясь в кровь человека или в клетки кишечника, вызывают сильнейшее отравление организма, проявляющееся определенными симптомами. Теперь стоит разобраться, как передается сальмонеллез здоровому человеку.
Пути заражения и механизм развития болезни
Сальмонеллез широко распространен по всему миру. Вспышки заболевания часто возникают в густонаселенных городах в теплое время года. Более подвержены болезни люди пожилого возраста и дети.
Источник сальмонеллеза – больной человек или зараженное домашнее животное, носители патогенных бактерий. Стоит выделить наиболее распространенные причины сальмонеллеза:
- несоблюдение правил гигиены;
- употребление в пищу мяса, прошедшего недостаточную обработку;
- пищевое отравление яйцами и молоком больных животных;
- заразный контакт с домашней птицей или иными животными;
- отсутствие правильной культуры приготовления пищи и др.
Способов передачи инфекции существует достаточно много. Среди них можно выделить:
- пищевой;
- орально-фекальный;
- контактный;
- распространение насекомыми и др.
Самый известный способ заражения указанной инфекционной болезнью осуществляется при употреблении в пищу мяса, молока и яиц от больных домашних животных, у которых болезнь протекает бессимптомно. Они годами могут быть скрытыми носителями сальмонеллеза, который может передаваться с молоком, фекалиями, мочой, тушками мяса. Особенно подвержены заболеванию работники, имеющие непосредственный контакт с животноводческими продуктами.
Частым путем передачи микробов считается контактный способ: через рукопожатия с больным человеком, в общественном транспорте, через предметы личной гигиены и пр.
При неправильном хранении продуктов питания в жаркое время года источником передачи указанной инфекцией являются мухи.
При возникновении сальмонеллеза возбудитель попадает в желудочно-кишечный тракт человека. Благоприятным местом пребывания микробов считается слизистая оболочка тонкого кишечника. Активно размножаясь, сальмонеллы вызывают воспалительные процессы органа.
Инкубационный период сальмонеллеза у взрослых людей может составлять от нескольких часов до 3-7 суток. Происходит постоянная интоксикация организма. Начинается дальнейшее распространение микроба с кровью и лимфой, что приводит к усилению отравления и возникновению тяжелых осложнений. В некоторых случаях при сальмонеллезе инкубационный период проходит незаметно. При отсутствии грамотного эффективного лечения может наступить смертельный исход.
Симптоматика сальмонеллеза гастроинтестинальной формы
Симптомы сальмонеллеза у взрослых следует рассматривать в зависимости от форм течения болезни. Различают следующие формы:
- гастроинтестинальная;
- генерализованная;
- субклиническая.
Инкубация при гастроинтестинальной форме может длиться до 1-2 суток. Болезни свойственно яркое и острое начало, первые признаки которой проявляются в виде:
- резкого увеличения температуры тела;
- лихорадки;
- головной боли;
- снижения артериального давления;
- тошноты и рвоты;
- диареи;
- боли в животе схваткообразного характера;
- тахикардии.
Каловые массы у человека, заболевшего сальмонеллезом, водянистые, пенистные, зловонные, зеленоватого цвета, с примесью крови и слизи. Начинается многократная рвота с непереваренными частицами пищи, затем – с желчью. Живот очень болезненный при надавливании, боль сосредоточена возле пупка.
Указанная инфекция при своевременном выявлении лечится в течение 10-14 дней. При полном отсутствии квалифицированной медицинской помощи при сальмонеллезе последствия могут быть серьезными:
- обезвоживание организма;
- снижение артериального давления;
- судороги;
- обмороки;
- нарушение метаболических процессов и др.
В особо тяжелых случаях последствия сальмонеллеза смертельно опасны. К ним относятся: острая форма сердечной или печеночной недостаточности, инфекционно-токсический шок, отек головного мозга, перитонит, пневмония, инфицирование мочевыводящих путей и др.
Симптоматика сальмонеллеза генерализованной и субклинической формы
Генерализованный сальмонеллез у взрослых встречается гораздо реже, чем его гастроинтестинальная форма. Указанное заболевание протекает в более тяжелом виде и плохо поддается лечению. При нем возможны 2 пути развития болезни:
- тифоподобный;
- септический.
Следует отметить острое начало тифоподобного сальмонеллеза и волнообразное его течение. В первые 1-2 дня заболевания происходит резкое повышение температуры тела, могут проявляться кишечные расстройства: тошнота, рвота, диарея. Затем видимые расстройства ЖКТ прекращаются, живот вздувается, селезенка и печень увеличиваются. Примерно через неделю кожные покровы больного покрываются специфической сыпью – розеолами. Наблюдается падение артериального давление и замедление пульса.
При сальмонеллезе септической формы происходит быстрая интоксикация всего организма больного, прогрессивное ухудшение его состояния. Можно отметить такие признаки сальмонеллеза:
- высокая температура тела;
- сильное потоотделение;
- учащение пульса;
- появление новых очагов инфекции в опорно-двигательном аппарате;
- поражения различных внутренних органов;
- нарушение сознания.
Особенностью течения септической формы считается серьезное поражение различных внутренних органов: печени, легких, почек и пр. У таких больных диагностируются тяжелые инфекционные болезни: менингит, остеомиелит, абсцесс печени, эндокардит и др. Часто указанная форма болезни заканчивается летальным исходом или приобретается хронический сепсис с серьезным поражением органов.
Опасность субклинической формы указанной болезни состоит в ее скрытом течении. Больной является носителем патогенных бактерий, постоянно заражая окружающих. У него никак не проявляется сальмонеллез в течение продолжительного времени. Обнаружение болезни возможно при лабораторных исследованиях. Больному, скрытно распространяющему сальмонеллу, лечение следует проводить обязательно.
Диагностика и лечение сальмонеллеза
При подозрении на инфекционное заболевание больной сразу изолируется от общества в специализированное медицинское учреждение. При сальмонеллезе диагностика проводится на основе:
- клинической картины заболевания;
- лабораторных исследований рвотных масс, кала, крови, мочи и пр.
После подтверждения диагноза и установления вида микроба, врач решает, как лечить сальмонеллез. Обычно терапевтическое лечение указанного инфекционного заболевания состоит из следующих этапов:
- регидратация;
- прием сорбентов;
- проведение антибактериальной терапии.
Регидратация необходима для восполнения жидкости, потерянной в ходе болезни. Для этого применяется внутривенное введение растворов: Филипса, Рингера, натрия хлорида и др. Сорбенты (Полисорб, Смекта) используются для щадящего вывода из организма бактерий вместе с калом. В качестве антибактериальной терапии врач назначает больному 1-2 вида препаратов, вводимых для большей эффективности внутривенно или внутримышечно. Могут быть применены такие лекарственные средства, как Цефтриаксон, Левофлоксацин, Норфлоксацин и др.
После устранения при сальмонеллезе симптомов лечение в дальнейшем проводится с переходом на прием таблетированных антибиотиков.
После прохождения полного курса лечения в обязательном порядке исследуется кал на наличие патогенных микроорганизмов. При получении хороших результатов анализов врач выписывает больного, делая подробные назначения, чем лечить его следует в дальнейшем. Окончательное восстановление больного производится в домашних условиях.
Вспомогательные способы борьбы с сальмонеллезом и его профилактика
Дополнительными эффективными способами борьбы с сальмонеллезом надо считать:
- применение средств народной медицины;
- правильное диетическое питание;
- строгое выполнение профилактических мероприятий.
После выписки из медицинского учреждения домой выздоравливающий может продолжить восстановление нормальной работы желудочно-кишечного тракта при помощи средств народной медицины. День у него может начинаться с употребления полезных настоев и отваров. Согласование с лечащим врачом по выбору лекарственных растений обязательно.
Лечение сальмонеллеза у взрослых народными средствами проводится, используя следующие растения:
- ромашка;
- календула;
- подорожник;
- ягоды и листья земляники;
- ягоды черемухи и пр.
Настой лекарственного средства готовится простым способом. Столовую ложку измельченных лекарственных растений заливают стаканом кипятка и настаивают в течение получаса. Употреблять следует по 1/3 части стакана настоя после каждого приема пищи.
Незатейливые народные средства позволяют полностью вылечить инфекцию и избежать опасных осложнений.
Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт, который пострадал во время болезни особенно сильно, необходимо придерживаться правильной диеты. Ее суть заключается в следующем:
- исключение некоторых продуктов питания, раздражающих ослабленную микрофлору кишечника;
- употребление определенным образом приготовленной пищи (при помощи варки, запекания, тушения);
- прием пищи небольшими порциями в измельченном или полужидком виде.
До полного восстановления запрещается принимать в пищу жареные, острые, соленые и жирные блюда. Следует сократить прием сладостей и хлебобулочных изделий.
Для предотвращения сальмонеллеза профилактику следует проводить обязательно. Она заключается в следующем:
- соблюдение личных гигиенических правил (мытье рук после туалета, после общения с животными, перед едой);
- проведение полной термической обработки мяса, рыбы, яиц, молока для избежания заражения;
- правильное хранение продуктов питания;
- вакцинация домашних животных.
Только комплексный подход в лечении сальмонеллеза позволит ускорить процесс выздоровления и избежать рисков повторного заболевания.
Заключение по теме
Таким образом, своевременно обнаруженные симптомы и лечение сальмонеллеза в специализированном медицинском учреждении позволят быстро избавиться от болезни и не допустить развития негативных осложнений и последствий.