Причины и последствия отравления мясом

Мясо
Мясо

Отравление мясом регистрируется все чаще, потому что этот продукт — один из главных составляющих меню современного человека, обеспечивающий поступление в организм белка, железа и других полезных веществ и микроэлементов. Мясные блюда восполняют запас энергии и надолго удаляют чувство голода. Чтобы избежать интоксикации мясом, необходимо знать причины, вызывающие отравление, характерные для патологии симптомы и методы устранения недомогания.

Причины отравления

Отравление мясом вызывается наличием в продукте болезнетворных бактерий, которые, попадая в организм, отравляют человека токсинами. Попадание патогенных бактерий в мясо поросят, телят и других животных и последующее размножение болезнетворных агентов может произойти в результате таких действий:

  • забой уже зараженных животных;
  • нарушение санитарных норм и правил разделки, реализации и хранения мясной продукции.

Термическая обработка при приготовлении мясных блюд не дает гарантии, что все патогенные микроорганизмы, присутствовавшие в сыром продукте, будут уничтожены. Однако определенные действия во время готовки помогают сократить вероятность отравиться в разы.

Употребление мяса в сыром виде, особенно если продукт был приобретен не в сертифицированной точке продаж, строго запрещается.

Как распознать отравление некачественным мясом

У девушки повышенная температура тела
У девушки повышенная температура тела

Симптомы отравления мясом такие же, как признаки интоксикации другими продуктами питания. На протяжении первых трех дней после употребления некондиционного продукта отмечаются такие симптомы в результате отравления мясом:

  • режущая боль в желудке;
  • гипертермия;
  • расстройство стула;
  • тошнота и рвотные позывы.

В течение первых четырех часов после употребления некачественного продукта пострадавший может испытывать слабость во всем теле, головокружение и боль в голове, сильное чувство жажды, повышение пульса. При вовремя начатом лечении перечисленные признаки отравления становятся менее выраженными и полностью исчезают спустя неделю.

Описанная выше клиническая картина наблюдается только при несерьезных отравлениях. Если в организм с некачественным мясом попали сальмонеллы, палочки ботулизма, тиф, паратифы или стафилококки, человеку необходима срочная госпитализация. Мясо может быть переносчиком таких угрожающих жизни инфекций, как туберкулез, сибирская язва и сап.

Признаки заражения

Основные симптомы сальмонеллеза — гипертермия (38–40 градусов), сильная боль в пищеварительном тракте, непроизвольная рвота, диарея с включением кровяных выделений, головная боль, помутнение сознания. Сальмонеллез быстро вызывает обезвоживание организма, что может стать причиной возникновения сепсиса, приводящего к летальному исходу. Определить наличие инфекции можно только благодаря результатам лабораторных исследований.

Палочка ботулизма
Палочка ботулизма

Попадание в человеческий организм палочек ботулизма — одно из самых страшных последствий употребления зараженного мяса. Уже через 3–4 часа больной начинает испытывать сильную мышечную слабость, начинаются рвота и диарея, дыхание становится прерывистым (вплоть до остановки). Человек перестает четко видеть предметы, в глазах двоится в результате отслоения сетчатки и нарушения конвергенции. Перестает работать функция проглатывания — отравившейся может подавиться слюной или рвотными массами. Если не будет оказано грамотное лечение в стационаре, наступает смерть.

Отравление мясными продуктами, в результате чего человек заражается тифом и паратифом, объясняется несоблюдением санитарных норм в процессе разделки, транспортировки и хранения мяса. Эти заболевания имеют длительный инкубационный период, поэтому самочувствие ухудшается постепенно: в течение месяца появляются сильные боли внизу живота из-за увеличения в размерах печени и селезенки, начинаются головная боль и головокружение, повышается температура тела, вызывая озноб.

Этапы оказания первой помощи

При появлении симптомов интоксикации мясом, вне зависимости от попавшего в организм патологического агента, отравившемуся необходимо оказать первую помощь и срочно вызвать карету «Скорой». Пока врачи в пути, следует выполнить следующий алгоритм:

  1. Промыть желудок раствором перманганата калия или пищевой соды. Необходимо выпить 2 литра жидкости, а затем вызвать рвоту, засунув два пальца в рот.
  2. Дать выпить любой сорбент. Лекарство поможет вывести из желудка токсины и патогенные микроорганизмы.
  3. Напоить слабительным (сульфат натрия) или поставить клизму. Применение солевых слабительных при отравлении мясом в целях очистки пищеварительного тракта строго запрещено.
  4. Давать часто пить малыми порциями раствор «Регидрона», чтобы предотвратить обезвоживание организма.

После купирования первых симптомов отравления пострадавшему даже после выписки из больницы будет необходимо некоторое время соблюдать специальную диету, чтобы не спровоцировать развитие осложнений, вызывающих стойкое ухудшение самочувствия.

Лечение интоксикации в клинике

Если в результате отравления в организм попали микроорганизмы опасных инфекций, спровоцировавшие возникновение симптомов, не поддающихся самостоятельному устранению, необходимо как можно быстрее вызвать «Скорую помощь». В этом случае промывание желудка выполняют при помощи зонда и госпитализируют пострадавшего в стационар.

Обращение в медицинское учреждение необходимо, если отравились пожилые люди, маленький ребенок или беременная женщина. Дальнейшее лечение происходит в стационарных условиях, где обеспечивают детоксикацию, курс антибиотиков и введение противоботулинической сыворотки.

Овощной суп
Овощной суп

Если при отравлении мясом свиней симптомы после оказания первой помощи были устранены полностью, человек может остаться дома, но нужно будет соблюдать строгую диету. На протяжении первых суток необходимо отказаться от еды полностью, обеспечить обильное питье. Далее в рационе не должно быть белка и жирных блюд. Начиная со второго дня, человеку можно есть гречневую, рисовую или овсяную каши, сваренные на воде, употреблять овощные супы в протертом виде, тушеные овощи. Необходимо отказаться от сырых овощей и фруктов, свежевыжатых соков. Начиная с пятого дня, можно постепенно вводить в рацион белок и продукты, содержащие жиры в небольших количествах. Если самочувствие будет улучшаться, через неделю можно вернуться к привычному меню, ограничивая употребление фастфуда и различных консервантов.

Профилактические меры

Чтобы избежать отравления мясом, необходимо приобретать продукцию только в точках реализации, прошедших полную санитарную проверку. У продавца должен быть на руках ветеринарный сертификат, который гарантирует, что заражения свиноматок, коров и остальных животных, забой которых был источником мясной продукции на прилавке, не выявлено.

Перед покупкой продукта необходимо тщательно осмотреть предложенный товар. Мясо не должно быть серого оттенка или иметь неприятный запах. При наличии заводской упаковки нужно убедиться в ее целостности. Хранить мясо лучше в морозильной камере. Повторная заморозка продукта запрещена.

Термическая обработка блюд из мяса должна быть тщательной. Если мясо варят, бульон после закипания лучше слить и продолжить готовку в новой порции воды. Перед началом приготовления обязательно необходимо промыть мясо под струей холодной проточной воды. Запрещено употреблять мясные консервированные продукты в банках с вздутой крышкой.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию