Возможно ли белковое отравление?

Белковое отравление
Белковое отравление

Белковое отравление у человека — достаточно актуальная в современном мире проблема. Все больше людей попадает в стационар с признаками данного заболевания. Причиной отравления становятся белковые токсины, образующиеся в организме при чрезмерном употреблении некоторых продуктов. Неправильное питание — причина большинства случаев отравления. Белковая интоксикация становится одной из его разновидностей. Врачи определили несколько основных факторов, способствующих возникновению этого заболевания: диеты, потребление протеиновых добавок, некоторых грибов и морепродуктов.

Основные причины отравления

Продукты
Продукты питания

Белковая диета способствует нарушению баланса питательных веществ, поступающих в организм. Достаточно трудно объяснить желающему похудеть человеку, что он выбрал опасный способ решения проблемы. В группу риска входят люди, придерживающиеся определенного режима питания. Особенно в тех случаях, когда в рацион входят продукты, содержащие небольшое количество углеводов. Это касается и знаменитой диеты Дюкана. Согласно этому способу, человек должен потреблять исключительно белки. Длится эта диета 1-2 недели. Такое питание может представлять опасность для людей, имеющих патологии желудочно-кишечного тракта. В таком случае процессы усвоения полезных веществ замедляются. Начинаются процессы гниения, при которых в кровь начинают поступать токсины.

Отравление белком может являться последствием аллергических реакций, поэтому в пищу следует употреблять совместимые друг с другом продукты. Врачи рекомендуют следовать принципам раздельного питания, особенно при соблюдении белково-углеводных диет. Интервал между приемами тех или иных типов продуктов должен составлять не менее 2 часов. Другой не менее распространенной причиной интоксикации организма является применение протеиновых добавок. В группу риска можно включить спортсменов, стремящихся нарастить мышечную массу. Опытные бодибилдеры знают, что неправильное применение пищевых добавок может быть опасным для здоровья. Однако начинающие спортсмены, желающие быстро получить результат, принимают повышенные дозы протеина. Последствием такой неосмотрительности становится тяжелое отравление белком.

Ложные опята
Ложные опята

Некоторые виды грибов содержат белковый токсин, поэтому при их употреблении могут появляться симптомы указанного выше заболевания. Грибы необходимо употреблять в пищу с особой осторожностью. Неблагополучная экологическая обстановка может превратить эту пищу в источник отравляющих веществ. Это касается не только ядовитых, но и съедобных грибов. Вызванное первыми заболевание относится к белковой интоксикации. Запрещено употреблять в пищу мухоморы, ложные опята, поганки, строчки.

Испорченные или зараженные продукты питания, а также неправильное их приготовление может являться одной из причин отравления. Существует множество правил кулинарной обработки пищи, особенно это касается мяса и грибов. Недостаточная термическая обработка может привести не только к отравлению, но и к проникновению в кишечник бактерий или гельминтов. Симптомы заболевания могут появляться и при неправильном хранении продуктов. Токсины в организме могут образовываться при приеме в пищу морепродуктов. В группу риска входят люди, нерегулярно употребляющие устрицы, мидии и осьминогов. Пробовать новый продукт нужно с осторожностью, необходимо дать организму привыкнуть к нему и оценить реакцию пищеварительной системы. Некоторые люди имеют аллергию на морепродукты, не догадываясь о ее наличии. Симптомы пищевого отравления могут появиться при употреблении большого количества экзотических продуктов.

Как проявляется белковое отравление?

Организм каждого человека имеет индивидуальные особенности. Этим объясняется и различная реакция на белковые токсины. Однако наблюдаются и общие симптомы: изменение цвета мочи, тошнота и рвота, жидкий стул, головные боли, чувство тяжести в области живота, метеоризм, повышение температуры, вздутие живота. Естественно у одного человека может появиться лишь часть этих признаков.

Даже если человек заметил у себя эти симптомы, поставить себе диагноз отравления без обследования он не сможет. Поэтому рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу.

Как помочь человеку при белковом отравлении?

Промывание желудка
Промывание желудка

Если пациент замечает у себя симптомы интоксикации, не стоит сдерживать позывы к дефекации и рвоте. Вместе с содержимым желудка из организма выводятся токсины. Если сходить в туалет самостоятельно невозможно, необходимо принять слабительное или поставить клизму. Необходимо провести промывание желудка. Сделать это можно и в домашних условиях. Для этого берется 1 л теплой кипяченой воды и 2 ст. л. поваренной соли. В полученный раствор добавляют 5 капель йода. После употребления жидкости нужно вызвать рвотный рефлекс, для чего на основание языка нажимают 2 пальцами. Клизма и промывание желудка выводят токсины из организма, снижая вредоносное действие белка.

Если через 2 часа состояние пострадавшего не улучшается, необходимо вызвать скорую помощь. Только врач сможет определить причину появления неприятных симптомов и назначить правильное лечение. Существует несколько простых правил, позволяющих избежать отравления. Белковую пищу нельзя употреблять совместно с кислыми продуктами. Признаки заболевания могут появляться при употреблении мяса в сочетании с майонезом и соком. В таком случае белки не всасываются, а начинают гнить. Жирная пища препятствует выделению соляной кислоты, из-за чего поступает в кишечник полупереваренной.

Сыр, сметана, орехи и мясные продукты отличаются длительным перевариванием, поэтому усвоение питательных веществ будет замедляться. Основным правилом, позволяющим избежать белкового отравления, является употребления свежих, правильно приготовленных или привычных для организма продуктов.