Мед при пищевом отравлении: можно или нет
Содержание
В составе меда находится большое количество полезных веществ. Продукт представляет собой натуральное средство и обладает антибактериальными свойствами. Эксперты отмечают, что в некоторых ситуациях мед при отравлении помогает лучше, чем медикаменты. Люди с помощью меда лечились еще в глубокой древности.
Польза от меда при интоксикации
Мед — крайне полезный пчеловодческий продукт, который обладает следующими свойствами:
- антибактериальное и противовирусное;
- нормализует функции пищеварительной системы и повышает аппетит;
- улучшает усвоение кальция и содержит микроэлемент в составе;
- предупреждает развитие патогенных микроорганизмов;
- оказывает положительное воздействие на кроветворение;
- усиливает иммунитет.
Мед помогает при отравлениях разного происхождения. Полезные элементы в составе нормализуют работу многих систем и органов, способствуют выздоровлению и выведению токсических веществ из организма.
Лекарства с медом при пищевых отравлениях
Мед относится к группе тяжелых продуктов. Если им пользоваться правильно, можно быстро стабилизировать уровень электролитов и предотвратить последствия интоксикации и существенной потери жидкости организмом. Сладкий продукт улучшает состояние слизистых оболочек кишечника и кишечную микрофлору.
При отравлении пищей продукт можно потреблять отдельно, запивая натуральным чаем, либо изготовить средства лекарственного действия, добавив в состав другие полезные составляющие.
После завершения острой стадии отравления больному необходимо обеспечить обильное питье, при этом можно использовать отвары на основе меда по самым эффективным рецептам:
- Медовый отвар с добавлением укропа при отравлении. Доводят до кипения 200–250 мл воды и добавляют 1 ст. л. сухого или свежего укропа. Состав прикрывают крышкой и настаивают в течение получаса. Отвар процеживается, добавляют 1 ч. л. медового продукта и принимают. Для приготовления берут как свежий, так и высушенный укроп. При отсутствии пряности можно воспользоваться семенами укропа, которые продаются в каждой аптеке.
- Медовый раствор с лимонным соком. На 200–250 мл кипятка добавляют 1 ч. л. меда и сока лимона. Смесь тщательно перемешивают и дают пациенту. Напиток не только способствует выведению шлаков и токсинов из организма, но и обладает тонизирующим эффектом, устраняет чувство подташнивания. Жидкость обладает приятным вкусом. Пить раствор из меда и сока лимона следует каждые 15–20 минут по 40–50 г.
Способы применения
С помощью сладкого продукта можно не только готовить целебные отвары и настойки, но и применять другими способами в составе следующих блюд для лечения пищевого отравления:
- Мед и печеные яблоки. В зеленых яблочных сортах обязательно устраняется сердцевина. В центр плода помещают 1 ч. л. продукта пчеловодства, после чего фрукт запекается. Допускается резать яблоко небольшими кусочками и заливать полностью медом, после чего запекать. Блюдо можно употреблять спустя 3–4 суток после интоксикации. Мед с яблоками позволяет в кратчайшие сроки восстановить энергию и состояние слизистой оболочки желудка.
- Сухофрукты и мед. Чернослив и курагу нужно тщательно измельчить с помощью блендера или мясорубки. В полученную смесь добавляется сладкий продукт, чтобы состав напоминал консистенцией сметану. Средство компенсирует дефицит минералов и витаминов, способствует выведению токсинов из организма после отравления.
- Медово-овсяный суп. Блюдо ускоряет восстановление слизистой оболочки пищевода и стабилизирует стул. Для приготовления супа нужно 2 ст. л. овсянки залить 1 л чистой воды. Смесь доводится до кипения, настаивается в течение 25–30 минут. Когда блюдо остынет до 40 °C, можно добавлять мед. Пить суп нужно 3–4 раза в сутки вместе с основными приемами пищи.
- Смесь из дубовой коры и меда. Кора дуба имеет вяжущее действие, помогая нормализовать пищеварительную функцию. Чтобы сделать средство, нужно взять 1 ст. л. сухой дубовой коры и залить стаканом чистой воды, поставить на водянистую баню. Состав доводится до кипения и варится в течение 10 минут. Смесь разбавляют кипяченой водой в пропорции 1:1. Напиток тщательно процеживают, добавляют 1 ст. л. пчеловодческого продукта. В сутки нужно выпивать не менее 1/2 стакана.
Если интоксикация появилась из-за контакта отравляющего вещества с кожей, медовый продукт можно использовать в качестве средства для быстрого заживления ран. Нужно 1 ч. л. меда растворить в 250 мл воды. Полученной смесью необходимо пропитать салфетку из хлопка и наложить на проблемный участок кожного покрова.
В терапевтических целях продукт пчеловодства следует применять максимально осторожно, особенно в отношении детей.
Перед использованием рекомендуется посетить специалиста, который установит целесообразность способа лечения, выявит противопоказания и поможет избежать негативных реакций.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезность и натуральный состав меда, есть некоторые ограничения к применению. Заболевания и состояния, при которых следует осторожно принимать мед:
- Тяжелые случаи индивидуальной непереносимости, включая развитие отечности при укусах ос и пчел.
- Сахарный диабет. Диабетикам можно употреблять лишь небольшое количество меда.
- Кормящим и беременным женщинам пользоваться продуктом нужно максимально осторожно, в противном случае у будущего ребенка появится устойчивая аллергия на мед.
- Нежелательно давать сладость грудничкам. В организме младенцев пищеварительная система еще не успела сформироваться, поэтому медовый продукт может стать причиной развития диатеза и пищеварительных расстройств.
В гречишном меде содержится много железа, что может вызвать побочные реакции у детей.
В каких случаях возможно отравление медом
Иногда продукт пчеловодства становится причиной отравления, и чаще всего проблемы возникают в таких случаях:
- продукт обладает низким качеством или содержит в составе искусственные наполнители, загустители и усилители вкуса;
- сбор нектара производится в местности, где растут растения с ядовитыми свойствами.
Чтобы избежать осложнений, мед рекомендуется приобретать в проверенных местах.
Последствия и осложнения при отравлении медом
Симптомы отравления медовым продуктом зависят от съеденного объема. Отравление легкого типа сопровождается тошнотой, слабостью, головной болью и головокружением, повышением температуры и расширением зрачков, а в тяжелых случаях у пациента наблюдают существенную гипертермию, уменьшение артериального давления, рвоту, затуманенность мышления и нарушение сердечного ритма.
Для начала необходимо вызвать «Скорую». Проблема решается очищением желудка посредством искусственного индуцирования рвоты и приемом сорбентов (таблетки активированного угля и др.).
Отравление пчеловодческим продуктом может привести к нарушению пищеварения, панкреатиту и развитию аллергии.