Что можно и что нельзя есть при отравлении?

Питание при отравлении
Питание при отравлении

Причины отравления разные: некачественные продукты, токсичные вещества и патогенные микроорганизмы, например, токсины золотистого стафилококка. Симптомы во всех случаях практически одинаковые: рвота, диарея, интоксикация, повышение температуры. Слабые отравления можно лечить и дома, например, вызвать рвоту, приняв следом активированный уголь. У пациентов часто возникает вопрос: что можно есть при отравлении, чтобы не сделать еще хуже.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

При отравлении пищеварительный тракт ослаблен и поврежден отравлением, поэтому не может работать в полную силу. Это основная причина необходимости соблюдения специальной лечебной диеты. Специальное меню выполняет следующие функции:

  • восстановление водно-солевого баланса, поскольку при отравлении организм теряет много влаги;
  • устранение воспалительного процесса в желудке и других органах пищеварительной системы;
  • ускорение восстановления работы слизистых оболочек;
  • избавление от последствий обезвоживания;
  • восполнение недостатка питательных веществ и восстановление микрофлоры.

Определенные продукты помогают легче справляться с патологическими процессами в организме и последствиями отравления.

Особенности питания при интоксикации

При отравлении нужно придерживаться следующих правил питания:

  1. Выпивать достаточное количество жидкости (не менее 2 литров), поскольку рвота и жидкий стул выводят из организма много влаги. Соблюдение питьевого режима заключается в употреблении простой воды и солевых растворов, например, Регидрона или Оралита. Пить можно только маленькими порциями, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Разовый прием должен составлять около 50 мл. При появлении тошноты — полчаса перерыв, после чего можно вернуться к питью.
  2. Есть нужно небольшими порциями и часто. Количество приемов пищи должно быть не менее 6. В первые сутки (лучше двое) рекомендован голод (можно пить только воду), на 3–4 день разовая порция не должна превышать 150 г. Увеличивать размер порции до привычного нужно постепенно.
  3. Длительность диеты зависит от тяжести интоксикации организма, но в среднем не превышает недели.
  4. Пищу желательно употреблять перетертую, чтобы не раздражать желудок.
  5. Температура пищи должна быть комфортной (от +20 до +45 °C).
  6. Из рациона нужно исключить острую, жирную, жареную, сладкую и соленую еду, копчености и алкоголь.
  7. Уменьшить потребление соли.

Примерное меню при отравлении

Пример меню при отравлении
Пример меню при отравлении
В первые сутки после отравления рекомендуется отказаться от пищи и нужно пить как можно больше жидкости. Начиная со второго дня в рацион можно включать:

  • кисель;
  • рисовый отвар;
  • сухарики и галетное печенье;
  • компот, некрепкий чай;
  • жидкую рисовую кашу на воде.

С пятого дня в течение недели примерное меню может быть следующим:

  1. Завтрак состоит из киселя и протертой рисовой каши, сваренной на воде.
  2. В качестве перекусов подойдут сухарики с компотом или рисовым отваром либо галетное печенье с овощным отваром.
  3. На обед можно приготовить слизистый овсяный суп на вторичном мясном или курином бульоне, сухарики и кисель. Вместо супа при отравлении разрешается готовить паровые тефтели (или просто отварное мясо) из индейки и разваренную гречку.
  4. На ужин лучше всего подойдут паровые котлеты. Для их приготовления можно взять постное мясо, например, куриную грудку. Если на обед супа не было, жидкое можно сделать на ужин (лучше суп-пюре или слизистый).

Начиная с восьмого дня рацион может быть более расширенным:

  1. В качестве завтрака можно съесть паровой омлет, галетное печенье и выпить чай с молоком.
  2. На обед хорошо подойдут рисовый суп, паровые котлеты (уже можно использовать говядину для приготовления), кисель и вчерашний хлеб.
  3. На ужин можно подать белую рыбу с овощным гарниром и компот. Как альтернатива подойдут рисовая каша на воде и сухарики с киселем.
  4. В качестве перекусов (их в день может быть 2) можно выбрать отварное куриное яйцо или творожную запеканку и отвар шиповника.

К привычному рациону можно вернуться через 2 недели, в более тяжелых случаях — через 4.

Запрещенные продукты

Список запрещенных продуктов при отравлении объемный. Из рациона нужно исключить:

  1. Продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы. В первую очередь правило касается излишне соленой, острой пищи, продуктов с большим количеством эфирных масел и органических кислот в составе.
  2. Сложные углеводы, которые находятся в растительной клетчатке. Элементы повышают нагрузку на весь пищеварительный тракт, из-за чего усиливаются процессы брожения, раздражение слизистой кишечника и желудка, что может привести к вздутию живота и усугублению симптомов отравления.
  3. В первые дни после отравления — жиры, которые требуют затрат большого количества энергии на расщепление, усиливают работу печени и желчного пузыря, замедляют процесс всасывания питательных веществ, поскольку обволакивают стенки желудка.

В рационе человека после отравления категорически не должно быть:

  • тяжелых каш (ячневая, перловая — первые в списке);
  • хлеба и любой другой выпечки;
  • наваристых бульонов (при их приготовлении первый отвар нужно сливать), сложных супов, например, борща;
  • жирных сортов мяса, рыбы и птицы (исключить стоит и жилистое мясо);
  • молока и кисломолочных продуктов;
  • яиц (можно только в виде парного омлета, а с восьмого дня можно съесть вареное вкрутую);
  • любых консервов, в т. ч. домашних;
  • грибов, даже шампиньонов и вешенок;
  • колбасы и других субпродуктов;
  • полуфабрикатов;
  • пряностей;
  • кислых овощей и фруктов, ягод в свежем виде (начиная с 4 дня допускается включение в рацион запеченных сладких фруктов);
  • соусов;
  • концентрированных соков, кофе, чая, какао, алкоголя, газированных напитков.

Последствия несоблюдения диеты

Игнорирование предписаний врача и пренебрежение принципами диетического питания при отравлении может привести к негативным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта: колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки) и гастриту (нарушение основных функций слизистой желудка ввиду наличия изменений в структуре).

Не менее неприятны дисбактериоз кишечника (увеличение количества микроорганизмов-симбионтов, практически отсутствующих в здоровом организме) и пищевая аллергия, которая станет причиной соблюдения диетического рациона в течение жизни.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию