Что можно и что нельзя есть при отравлении?
Содержание
Причины отравления разные: некачественные продукты, токсичные вещества и патогенные микроорганизмы, например, токсины золотистого стафилококка. Симптомы во всех случаях практически одинаковые: рвота, диарея, интоксикация, повышение температуры. Слабые отравления можно лечить и дома, например, вызвать рвоту, приняв следом активированный уголь. У пациентов часто возникает вопрос: что можно есть при отравлении, чтобы не сделать еще хуже.
Для чего нужно соблюдать диету во время отравления
При отравлении пищеварительный тракт ослаблен и поврежден отравлением, поэтому не может работать в полную силу. Это основная причина необходимости соблюдения специальной лечебной диеты. Специальное меню выполняет следующие функции:
- восстановление водно-солевого баланса, поскольку при отравлении организм теряет много влаги;
- устранение воспалительного процесса в желудке и других органах пищеварительной системы;
- ускорение восстановления работы слизистых оболочек;
- избавление от последствий обезвоживания;
- восполнение недостатка питательных веществ и восстановление микрофлоры.
Определенные продукты помогают легче справляться с патологическими процессами в организме и последствиями отравления.
Особенности питания при интоксикации
При отравлении нужно придерживаться следующих правил питания:
- Выпивать достаточное количество жидкости (не менее 2 литров), поскольку рвота и жидкий стул выводят из организма много влаги. Соблюдение питьевого режима заключается в употреблении простой воды и солевых растворов, например, Регидрона или Оралита. Пить можно только маленькими порциями, чтобы не вызвать рвотный рефлекс. Разовый прием должен составлять около 50 мл. При появлении тошноты — полчаса перерыв, после чего можно вернуться к питью.
- Есть нужно небольшими порциями и часто. Количество приемов пищи должно быть не менее 6. В первые сутки (лучше двое) рекомендован голод (можно пить только воду), на 3–4 день разовая порция не должна превышать 150 г. Увеличивать размер порции до привычного нужно постепенно.
- Длительность диеты зависит от тяжести интоксикации организма, но в среднем не превышает недели.
- Пищу желательно употреблять перетертую, чтобы не раздражать желудок.
- Температура пищи должна быть комфортной (от +20 до +45 °C).
- Из рациона нужно исключить острую, жирную, жареную, сладкую и соленую еду, копчености и алкоголь.
- Уменьшить потребление соли.
Примерное меню при отравлении
В первые сутки после отравления рекомендуется отказаться от пищи и нужно пить как можно больше жидкости. Начиная со второго дня в рацион можно включать:- кисель;
- рисовый отвар;
- сухарики и галетное печенье;
- компот, некрепкий чай;
- жидкую рисовую кашу на воде.
С пятого дня в течение недели примерное меню может быть следующим:
- Завтрак состоит из киселя и протертой рисовой каши, сваренной на воде.
- В качестве перекусов подойдут сухарики с компотом или рисовым отваром либо галетное печенье с овощным отваром.
- На обед можно приготовить слизистый овсяный суп на вторичном мясном или курином бульоне, сухарики и кисель. Вместо супа при отравлении разрешается готовить паровые тефтели (или просто отварное мясо) из индейки и разваренную гречку.
- На ужин лучше всего подойдут паровые котлеты. Для их приготовления можно взять постное мясо, например, куриную грудку. Если на обед супа не было, жидкое можно сделать на ужин (лучше суп-пюре или слизистый).
Начиная с восьмого дня рацион может быть более расширенным:
- В качестве завтрака можно съесть паровой омлет, галетное печенье и выпить чай с молоком.
- На обед хорошо подойдут рисовый суп, паровые котлеты (уже можно использовать говядину для приготовления), кисель и вчерашний хлеб.
- На ужин можно подать белую рыбу с овощным гарниром и компот. Как альтернатива подойдут рисовая каша на воде и сухарики с киселем.
- В качестве перекусов (их в день может быть 2) можно выбрать отварное куриное яйцо или творожную запеканку и отвар шиповника.
К привычному рациону можно вернуться через 2 недели, в более тяжелых случаях — через 4.
Запрещенные продукты
Список запрещенных продуктов при отравлении объемный. Из рациона нужно исключить:
- Продукты, усиливающие секрецию желудочного сока, поджелудочной железы. В первую очередь правило касается излишне соленой, острой пищи, продуктов с большим количеством эфирных масел и органических кислот в составе.
- Сложные углеводы, которые находятся в растительной клетчатке. Элементы повышают нагрузку на весь пищеварительный тракт, из-за чего усиливаются процессы брожения, раздражение слизистой кишечника и желудка, что может привести к вздутию живота и усугублению симптомов отравления.
- В первые дни после отравления — жиры, которые требуют затрат большого количества энергии на расщепление, усиливают работу печени и желчного пузыря, замедляют процесс всасывания питательных веществ, поскольку обволакивают стенки желудка.
В рационе человека после отравления категорически не должно быть:
- тяжелых каш (ячневая, перловая — первые в списке);
- хлеба и любой другой выпечки;
- наваристых бульонов (при их приготовлении первый отвар нужно сливать), сложных супов, например, борща;
- жирных сортов мяса, рыбы и птицы (исключить стоит и жилистое мясо);
- молока и кисломолочных продуктов;
- яиц (можно только в виде парного омлета, а с восьмого дня можно съесть вареное вкрутую);
- любых консервов, в т. ч. домашних;
- грибов, даже шампиньонов и вешенок;
- колбасы и других субпродуктов;
- полуфабрикатов;
- пряностей;
- кислых овощей и фруктов, ягод в свежем виде (начиная с 4 дня допускается включение в рацион запеченных сладких фруктов);
- соусов;
- концентрированных соков, кофе, чая, какао, алкоголя, газированных напитков.
Последствия несоблюдения диеты
Игнорирование предписаний врача и пренебрежение принципами диетического питания при отравлении может привести к негативным последствиям со стороны желудочно-кишечного тракта: колиту (воспаление слизистой оболочки толстой кишки) и гастриту (нарушение основных функций слизистой желудка ввиду наличия изменений в структуре).
Не менее неприятны дисбактериоз кишечника (увеличение количества микроорганизмов-симбионтов, практически отсутствующих в здоровом организме) и пищевая аллергия, которая станет причиной соблюдения диетического рациона в течение жизни.