Что такое трупный яд?

Рвота при отравлении трупным ядом
Рвота при отравлении трупным ядом

Трупный яд — это не конкретное вещество, а совокупность разных веществ, образующихся в разлагающейся органике. А еще это такая страшилка, которая связана с естественным страхом смерти у людей.

Что же это такое на самом деле

В любой мертвой органике, особенно в тепле и сырости, происходят процессы разложения. Начинаются они с мацерации, то есть с разъединения связи между клетками по причине распада межклеточного вещества. Пока организм был живой, межклеточное пространство организовывалось деятельностью самих клеток, которые постоянно выделяли какие-либо вещества или, наоборот, вбирали их в себя.

Поскольку в мертвом организме нет системы поддержания обменных процессов, то в него легко проникают организмы, которые разлагают органику. Таким образом они питаются. Чаще всего это бактерии гнилостного брожения и грибы.

Что такое трупный яд? Это устаревший термин, который использовался для обозначения целой группы веществ, образующихся при гниении органики. Сейчас их называют птомаины. Это уже не такое страшное слово. С греческого языка оно буквально переводится как «труп». То есть это вещества, образующиеся в трупах.

Путресцин
Путресцин

Так что трупные яды — это биогенные диамины, которые образуются при разложении белка до аминокислот. К ним относятся следующие вещества:

  • путресцин;
  • кадаверин;
  • спермидин;
  • спермин;
  • нейрин.

Человек не зря с отвращением и страхом относится к разлагающейся органике. Она действительно опасна. Однако токсичность так называемых трупных ядов сильно преувеличена. Перечисленные выше вещества действительно обладают некоторой токсичностью, но при контакте с разлагающейся органикой опасны не они, а многочисленные микроорганизмы, которые заполняют труп, размножаясь в нем с большой скоростью.

Любители тухлого мяса и проблема трупного яда

Возникает вопрос, если так называемым трупным ядом можно отравиться и быстро умереть в страшных муках, то почему же многие животные с таким удовольствием поедают мясо, подвергшееся мацерации. Специфический запах разлагающегося мяса привлекает практически всех хищных млекопитающих, включая наших домашних собак и кошек. Обычно они с удовольствием поедают только то мясо, которое еще не приобрело резкого запаха мочевины.

Дело в том, что на ранних стадиях разложения появляются органические низкомолекулярные соединения, которые легче усваиваются. Кроме того, видимо, в слегка разложившемся мясе есть какие-то вещества, которые для хищников особенно привлекательны.

А термин «падальщики» к млекопитающим и птицам подходит весьма условно. Чаще всего это означает, что данные виды кормятся тем, что осталось от пиршества других, более сильных и крупных видов. По крайней мере в зоопарках гиен, стервятников, сипов и грифов кормят тем же самым мясом, что и всяких тигров и львов. Они едят свежее мясо с удовольствием, но, возможно, мечтают о слегка протухшем трупе какой-нибудь антилопы.

Так, может быть, токсичность трупных ядов несколько преувеличена? Или они токсичны только для человека? У народов Крайнего Севера есть свои кулинарные изыски. Например, мясо закапывается на несколько недель в песок на берегу моря так, что вода периодически его заливает. После такой обработки это блюдо считается деликатесом. Аналогичные блюда готовятся в Исландии и Гренландии. Там туша тюленя фаршируется чайками и закапывается в грунт на полгода. У российских чукчей есть привычка прятать тушу оленя в болоте, чтобы она «дозрела».

Чукчи едят мясо
Чукчи едят мясо

Однако все эти традиции сформировались в условиях холодного климата, где мясо разлагается медленно, при малом количестве бактерий и других одноклеточных любителей мертвой органики. Трудно сказать, что здесь первично: постоянная мясная диета, требующая все же разнообразия, или холодный климат, позволяющий не подвергать мясо слишком сильному разложению. Однако народы Крайнего Севера на такой диете живут давно, не страдая от трупного яда. Или это тоже генетическая адаптация?

Так можно ли отравиться трупным ядом?

Отравиться несвежим мясом можно, но это необязательно связано с группой веществ под названием птомаины. Дело в том, что при распаде белка выделяются и другие токсичные вещества. К ним относят мочевину, индол, фенол, скатол. Именно эти вещества создают тот неприемлемый для человека запах.

Если съесть мясо, находящееся на такой стадии разложения, то появляются все симптомы отравления: слабость, тошнота, диарея, обильное выделение слюны, головная боль, головокружение, возможно повышение температуры и появление обмороков.

Трупный яд в мясе
Трупный яд в мясе

В перечисленных выше трупных ядах токсичность не велика. Существует показатель опасности ядов — летальная доза. Он является индикатором опасности, обозначая количество вещества, которое должно попасть в организм, вызвав летальный исход.

Для диаминов этот показатель выглядит следующим образом:

  • у путресцина летальная доза составляет — 2000 мг/кг;
  • у кадаверина — 2000 мг/кг;
  • у спермидина и спермина — 600 мг/кг.

Это означает, что разлагающееся мясо нужно есть долго и помногу. А народы Крайнего Севера это делают иногда и понемногу.

Как показали исследования на крысах, самым токсичным из группы птомаинов является нейрин. Однако эта токсичность выявлена и определена в дозировке при лабораторных исследованиях. В разлагающихся трупах это вещество образуется в очень малых количествах. Так что на практике отравиться им будет очень сложно.

Из всех трупных ядов в наибольшей степени исследован кадаверин. В процессе его изучения выяснилось, что это вещество не так уж и опасно. Оно образуется в толстом кишечнике живого человека при пищеварении. Мало того, этот компонент трупного яда найден в таких объектах, как:

Трупный яд в мухоморе
Трупный яд в мухоморе
  • мухомор;
  • белый гриб-боровик;
  • спорынья;
  • белена;
  • белладонна;
  • дурман;
  • соя и т.д.

Это означает, что компоненты так называемого трупного яда не так уж и уникальны. Их присутствие отнюдь не означает, что этот организм мертв.

Трупный яд: мифы и реальность

Разлагающаяся органика, конечно, таит в себе опасности для человека и многих животных. Продукты распада белков обладают некоторой токсичностью. Чем дольше происходит процесс разложения, тем больше в нем токсинов.

У человека не зря сформировалась неприязнь к протухшему мясу. Это инстинкт, который предохраняет своего хозяина от вредной пищи. Человек по своему пищевому происхождению плодоядный и плотоядный собиратель, а также охотник. Этому образу жизни должны соответствовать и инстинкты, которые защищают его от опасной пищи.

Отвращение
Отвращение

Отвращение к разлагающейся органике — это проявление защитного инстинкта, являющегося частью инстинктивного обеспечения пищевого поведения человека. Однако абстрактное мышление породило способность к созданию фантастических образов и несуществующих свойств реальных объектов.

Страх перед смертью — явление естественное, однако он проецируется и на мертвое тело, которое наделяется свойством убивать человека при контакте, что уже является явным преувеличением. Понятие трупного яда давно стало расхожей страшилкой.

В регионах, где водятся паукообразные существа сальпуги (они очень похожи на пауков), местное население полагает, что их яд смертельно опасен. Когда они вдруг узнают, что у сальпуг нет ядовитых желез, то оправдание своему страху перед пауками находят в страхе перед трупным ядом. Прибив очередную невинную паукообразную жертву, человек оправдывает свои действия тем, что у этого существа на челюстях есть трупный яд. Основанием такого утверждения является тот факт, что сальпуга — животное хищное. Причем их не смущает тот факт, что это членистоногое не питается падалью, а съедает тех козявок, которых сама же и добыла. Человеку страшно, и этого достаточно.

Так что трупный яд — это плод фантазии, подстегиваемой страхом перед смертью и опытом гибели человека от микроорганизмов, обитающих в разлагающейся органике. А если уж говорить о токсинах мертвой органики, то в большей степени в смертях человека виноват ботулизм, который порождается не токсинами, а микроорганизмами.