Симптомы отравления атропином

Сульфат атропина
Сульфат атропина

Отравление атропином часто регистрируется в медицинской практике. Атропин — лекарственный препарат, который используется для осуществления медикаментозного мидриаза (расширения зрачка). Средство получило широкое распространение в медицине, выпускается в форме таблеток или белого порошка, который не источает запаха. Препарат сделан на основе атропина — ядовитого вещества растительного происхождения, поэтому использовать лекарство необходимо с осторожностью, поскольку принятие чрезмерной дозы приведет к тяжелым последствиям.

Когда используют атропин

Медицинские работники применяют атропин перед хирургической операцией, проводимой под общей анестезией, поскольку во время хирургического вмешательства нередко у больного возникает спазм гортани, а препарат помогает уменьшить слюноотделение. Лекарство способствует снижению функционирования сальных желез, поэтому средство прописывают людям с чрезмерным потоотделением. Атропин может выступить в качестве противоядия в случае отравления другим препаратом.

Атропин используют для лечения таких заболеваний, как:

  • болезни желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, перитонит);
  • кишечные и почечные колики;
  • аритмия, низкая частота сокращений сердца;
  • болезнь Паркинсона;
  • отравление м-холиностимуляторами;
  • астма;
  • воспаление глаз.

Часто применяют при проведении рентгеноскопии желудка, дабы понизить тонус внутренних органов. Препарат необходим для расширения зрачка при осуществлении диагностики глазных болезней. Лекарство не только учащает сердечный ритм, но и расширяет бронхи, повышает внутриглазное давление.

Допустимые дозы и передозировка

Дозировка зависит от возраста человека и обнаруженной болезни. К примеру, при болезнях желудка лекарство принимают внутрь, трижды в сутки.

Взрослому потребуется от 0,25 до 1 миллиграмма — сколько именно, определяет только врач. Ребенку следует принимать лекарство дважды в сутки по 0,5 миллиграмма.

Капли и мази, выполненные на основе атропина, применяют для лечения глазных патологий. Взрослым можно капать по одной или две капли в каждый глаз трижды в день. Детям до семи лет разрешается использовать раствор 0,5 %, трижды в день. Если препарат вводится в организм инъекциями, доза может составлять от 0,25 до 1 мг, вводят не больше 2 раз за сутки.

Семена белены, вызывающие отравление
Семена белены, вызывающие отравление

Отравление атропином происходит вследствие приема препарата, основанного на нем, и растений, которые содержат в себе это вещество, к примеру, красавки либо белены.

При попадании чрезмерного количества атропина в организм зрачки становятся шире, а внутриглазное давление резко повышается. Резко снижается выделение слюны и пота, учащается биение сердца, появляется психического возбуждение, возможны даже галлюцинации, которые сопровождаются бредом.

Для взрослого смертельная доза средства составляет от ста до тысячи миллиграмм, для детей — десять мг. Осуществлять прием препарата с атропином следует исключительно после назначения специалиста и в дозах, указанных в рецепте.

Симптоматика

Признаки передозировки препаратом возникают уже через двадцать — тридцать минут после приема. В такой ситуации нужно ввести противоядие, в противном случае развитие симптомов будет осуществляться очень быстро: скоро, кроме пересыхания во рту и неприятных ощущений в носу и глотке, у человека может даже пропасть голос.

При отравлении атропином возникает двигательная активность, пострадавшие бегают, что-то хотят поймать в воздухе, издают вскрики, взмахивают руками. Двигательная координация при этом нарушена. Обычно возникает сильная жажда, хрипнет (или вовсе исчезает) голос, становится сложно глотать.

На отравление атропином указывают следующие симптомы:

  • конвульсивные мышечные подергивания, иногда возникают судороги клонико-тонического характера;
  • повышаются рефлексы сухожилий;
  • шелушится кожа лица;
  • лающий кашель;
  • отсутствие реакции на свет;
  • чувство опьянения;
  • покраснение лица и тела, в некоторых ситуациях появляется крапивница;
  • головокружение, повышение температуры, ухудшение зрения.

Даже если человек в результате засыпает, во сне продолжаются галлюцинации и психомоторное возбуждение. Подобное проявляется обычно при тяжелой интоксикации средством. В этом случае, прежде всего, повреждается ЦНС, вследствие чего больной брыкается, кричит, смеется без всякой причины или плачет. Все это сопровождается головной болью. В итоге, если не ввести антидот, начнут угасать рефлексы, человек потеряет сознание и даже может впасть в кому.

Следует знать, что в зависимости от того, насколько выражена тахикардия, нельзя определить степень тяжести отравления, поскольку атропин изначально способствует повышению частоты сердечных сокращений до ста шестидесяти ударов, но затем не оказывает на ЧСС никакого влияния.

Помощь при интоксикации

Если интоксикация произошла вследствие перорального приема лекарства, нужно хорошо промыть желудок. Необходимо, чтобы больной выпил около трех литров воды с растворенным активированным углем. После этого пострадавшего нужно немедленно доставить в реанимацию или токсикологическое отделение больницы.

Врачи с целью снижения токсического эффекта, как правило, применяют медицинские средства противоположного действия (антидоты), например для подкожного введения используют «Прозерин» в концентрации 0,05 %. Для полного выведения вещества из организма вводят жидкость в объеме до 5 л вместе с мочегонными препаратами. Применяют «Лазикс», который усиляет выделительную функцию почек. Магний сульфат обеспечивает достижение слабительного эффекта. После этого функционирование ЦНС становится стабильным. Кроме того, делают клизму, основанную на полупроцентном растворе танина.

Как только атропин будет выведен из организма, нужно начать устранение симптомов отравления. Насколько препараты, введенные в организм, окажутся действенными, полностью зависит от того, как оперативно было введено противоядие.

Для устранения болезненного учащенного сердцебиения применяют адреноблокаторы. Для нормализации сердечного ритма вводят лидокаин.

Дроперидол
Дроперидол

Нейролептики (дроперидол, галоперидол) позволяют купировать моторное и психическое перевозбуждение, судороги. Их разрешается использовать совместно с наркотическими анальгетиками, которые вводятся внутримышечно. Неплохо успокаивает нервы «Диазепам» в количестве десяти миллиграмм, вводимый внутривенно. Сбить температуру тела при гипертермии можно «Анальгином», к области паха и к голове прикладывают лед.

Чтобы таких ситуаций не возникало, применяйте препарат в соответствии с рецептом, выписанном врачом. Использовать атропин самостоятельно строго воспрещается. Передозировка приведет к существенным нарушениям в функционировании внутренних органов и систем организма и может даже обернуться смертью.