Отравление соланином
Содержание
Картофель только кажется безопасным и простым корнеплодом, который употребляется в пищу, но этот простой овощ может оказаться причиной серьезного отравления соланином. Клубни содержат яд, поражающий организм человека. Но не стоит паниковать — опасны только недозревшие или долго находившиеся на солнечном свете корнеплоды.
Где содержится
Соланин есть в составе таких продуктов питания:
- картофель;
- томаты;
- баклажаны;
- сладкие перцы;
- лавровый лист.
Яд неравномерно распределяется по растению. Например, в картофеле токсин содержится в вершках и зеленых клубнях, в помидорах — только в недоспевших плодах, а в баклажанах — в перезревших экземплярах. Нужно обращать внимание на состояние овощей, прежде чем употребить их в пищу. Тяжесть отравления зависит от количества яда, попавшего в организм.
Сколько токсина опасно для самочувствия
Критической дозой принято считать от 200 до 400 мг соланина в чистом виде. Клубни картофеля содержат 0,05 % вещества от общего объема.
Для отравления потребуется съесть от 2 до 4 килограммов зрелых клубней. В таких дозах соланин безвреден. Большее количество яда содержится в кожуре, поэтому очистка картофеля уменьшит концентрацию токсина на 80 %.
Отравление свежим картофелем невозможно. Но клубни, которые хранятся на свету, имеют высокую концентрацию соланина, вплоть до 500 мг на 100 г продукта. В очищенном состоянии достаточно принять в пищу 200–400 грамм зеленого картофеля — в таком объеме проявится вред соланина.
Процесс отравления
Яд негативно действует на нервную систему, пищеварительный тракт и кровь. Поврежденные эритроциты умирают, в крови повышается содержание белка. Из-за попытки организма вывести яд повреждаются почки и кожа. Признаки отравления становятся явными только при хронической интоксикации.
Соланин — вещество, которое постепенно накапливается в организме. Небольшие дозы яда безвредны, поэтому накопление токсина происходит незаметно, в результате чего возможно развитие болезней суставов — артроза или артрита. Соланин создает благоприятные условия для образования клеток рака.
Как проявляется интоксикация
Симптомы отравления соланином:
- аритмия;
- вздутие;
- слабость, сонливость;
- головные боли;
- жидкий стул;
- повышение температуры;
- отсутствие аппетита;
- тошнота, рвота.
Все симптомы проявляются через 3–4 часа после интоксикации большим количеством яда. В некоторых случаях могут возникнуть судороги, человек потеряет сознание, возможны проблемы с дыханием. Один из ярких симптомов отравления — горькое послевкусие и зуд в гортани.
Что делать
Если не получилось предотвратить интоксикацию, в первые часы после отравления соланином следует следовать следующему алгоритму:
- Промыть желудок. Отравившийся должен выпить около полутора литров воды и вызвать рвотный рефлекс.
- Принять любой энтеросорбент.
- Выпить слабительное лекарство, если не начинается диарея.
- Соблюдать питьевой режим, чтобы не допустить обезвоживания организма.
- Если яд вызвал нервно-психическое возбуждение, необходимо выпить растительный успокаивающий препарат, например, настойку валерианы.
Если отмечено отравление соланином, вызов «Скорой помощи» не обязателен. Ситуации, когда лучше получить медицинскую профессиональную помощь при отравлении:
- Если отравились беременная женщина, пожилой человек или дитя.
- Начались судороги.
- Отмечается спутанность сознания, галлюцинации, бред.
- В рвотных или каловых массах заметны следы крови.
- Предпринятые согласно инструкции меры первой помощи не дали должного эффекта, а состояние человека постепенно ухудшается.
Еще не разработано противоядия от соланина, что усложняет процесс детоксикации. Лечение отравления включает ряд процедур, цель которых — восстановить жизненно важные функции организма (дыхание, работу сердца). Только после этого врачи сосредотачиваются на лечении других симптомов. Если отравление соланином вызвало проблемы с нервной системой, назначается симптоматическое лечение. Серьезная интоксикация может вызвать сбои в работе почек, печени, поджелудочной железы и ЖКТ.
Профилактика
Чтобы не пострадать от отравления соланином, соблюдайте несложные правила:
- Картофель нужно хорошо очищать, избавиться от всех «глазиков».
- Зеленые клубни нельзя употреблять в пищу.
- Корнеплоды не должны храниться в тех местах, куда попадает солнечный свет.
- Нельзя есть недозревшие помидоры и перезревшие баклажаны.
- Перед употреблением овощей лучше вымочить их в соленой воде.
Стоит внимательно относиться к таким продуктам, как картофель, помидоры и баклажаны. Эти овощи могут быть опасны для здоровья, если невнимательно отнестись к процессу покупки овощей, а в процессе готовки первых и вторых блюд забыть о предварительной подготовке продуктов.