Опасный крысиный яд

Крысиный яд
Крысиный яд

Крысиный яд используется для борьбы с грызунами, приносящими вред человеку. С течением времени состав этой отравы менялся с очень опасного для человеческого здоровья на менее опасный. Однако даже яды нового поколения достаточно опасны, поэтому необходимо знать об их воздействии на человека и о правилах оказания первой помощи при отравлении.

Общая характеристика крысиных ядов

Отрава для крыс раньше включала в себя такие вещества, как мышьяк, свинец, стрихнин. Затем производство ее закрыли, поясняя это особой опасностью для организма человека. Следующей разновидностью стал «Варфарин», однако использовали его недолго. Дело в том, что крысы смогли выработать к нему устойчивость, поэтому пришлось создавать новый яд. Так появились «Куматетралил» и «Бродифакум». На сегодняшний день имеется довольно много разновидностей отравляющих веществ для крыс. Условно их можно разделить на три группы.

К первой группе можно отнести «Крысид» и фосфид цинка. Однако их применение достаточно ограничено. Связано это с высокой токсичностью действующего вещества. Их преимуществом является то, что все крысы, попробовавшие отраву, погибают. При этом время, требуемое для их уничтожения, составляет всего лишь несколько часов. Несмотря на высокую токсичность, «Крысид» и фосфид цинка все же применяют в тех случаях, когда другие яды абсолютно бессильны. Процедура требует пристального внимания и контроля.

Стрихнин
Стрихнин

К другой группе относят крысиные яды старого поколения, использование которых строго запрещено. Это стрихнин, желтый и белый фосфор, мышьяк, свинец, сульфат таллия. Даже зная об их повышенной токсичности, люди все же изредка прибегают к таким средствам. Нужно знать, что последствия их воздействия могут быть необратимыми, вплоть до летального исхода.

Третья группа — это вещества нового поколения, которые можно купить на рынке или в специальных магазинах. Основным компонентом чаще всего в них являются зоокумарины, способствующие плохой свертываемости кровяных тел. Действие подобных ядов заключается в том, что крыса или мышь, отведав отравляющего средства, гибнет в результате внутреннего кровотечения. Среди ядов данной группы выделяют антикоагулянты первого и второго поколений.

К антикоагулянтам первого поколения относятся «Варфарин», «Ратиндан», «Этилфенацин», «Изоиндан», а также другие. Их особенностью является то, что ядовитые соединения не скапливаются в организме, а через 3-4 дня они практически полностью выводятся с помощью почек. Минусом данных препаратов можно считать привыкание грызунов к ним. Именно поэтому в некоторых случаях прибегают к более сильным средствам: «Бродифакуму», «Бромадиолону», «Флокумафену», «Дифенакуму» и подобным. Токсичность их значительно выше, чем в антикоагулянтах первого поколения, а время воздействия короче. В то же время они способны накапливаться в организме.

Отравление человека отравой для грызунов

Вопреки распространенному мнению отравление крысиным ядом не всегда заканчивается летальным исходом. То, будет ли доза смертельной, зависит от действия основного компонента, от состояния здоровья человека. Проще будут обстоять дела для тех, кто имеет здоровую печень. Ведь в ее функции входит синтез факторов, определяющих нужную свертываемость крови.

Как было сказано выше, крысиный яд приводит к их разрушению. Вот несколько примеров соотношения доз и массы тела, в результате чего наступает летальный исход: «Варфарин» — 60 мг/кг массы тела, «Бромадиолон» — 300 мг/кг массы тела.

Съесть непреднамеренно много крысиной отравы достаточно сложно. Чтобы доза оказалась смертельной, человеческому организму придется подвергаться неоднократному воздействию антикоагулянтов. Так, крысам необходимо съедать вещество несколько раз на протяжении недели. Также следует учитывать, что готовая форма яда содержит 0,1-2% действующего вещества. Чтобы приготовить снадобье для крыс, отраву смешивают с какой-то едой: фаршем, зерном. В итоге выходит, что содержание основного вещества в приманке составляет в среднем около 0,02%. Отравленными продуктами, в которых содержится такое количество яда, даже крысу не всегда удается отравить.

Исходя из этого, человеку для смертельного исхода следует употребить не менее 3-4 г яда. А если, к примеру, средство продается в брикетах, то понадобится примерно 150 г такого яда. Известно, что в таких брикетах отравляющего вещества всего лишь 0,005%, поэтому даже ребенок для серьезного отравления должен будет съесть немаленький кусочек.

Пакетики крысиной смерти
Пакетики крысиной смерти

Опасностью некоторых ядов считается то, что они обладают способностью проникновения под кожные покровы. Чтобы избежать этого, во время приготовления приманки необходимо надевать защитные перчатки, не забывая и о других мерах предосторожности. Их несоблюдение может привести к отравлению, первые негативные проявления которого в первые дни могут и не развиваться. Интоксикация крысиным ядом чаще всего проявляется через 3-4 дня.

Если человек съел какое-то количество яда, в результате чего произошло отравление, то болезнь будет иметь хроническое течение. Иногда большая доза ядовитого вещества может спровоцировать нарушение свертываемости, которое станет явным не раньше, чем через 12-24 часа. У больных отмечаются и другие симптомы. Так, состояние пострадавшего характеризуется слабостью, тошнотой, головной болью, потерей аппетита, бледностью кожных покровов, кровоточивостью десен и кровоизлияниями на слизистых оболочках.

Расстройство ЖКТ
Расстройство ЖКТ

В редких случаях последствия для человека могут проявляться расстройствами желудочно-кишечного тракта: вместе с поносом можно наблюдаться выведение небольшого количества крови. Расстройство ЖКТ может сопровождаться болями в животе. В результате плохой свертываемости кровяных телец возможно возникновение кровотечений из носа и образование на коже кровавых пятен.

Лечение отравления крысиным ядом

Зная, как действует крысиный яд, каждый человек должен понимать всю опасность интоксикации этим веществом. В первую очередь непременно нужно обратиться за помощью к врачу. Он даст направление на обследование (анализ мочи, крови и т.д.) и на основании лабораторных исследований назначит необходимые препараты. Прежде всего назначается прием витамина К, для ощутимого воздействия которого потребуется немало времени. Именно витамин К способствует восстановлению нормальной свертываемости крови (могут проявляться и другие симптомы гемофилии).

Если человек употребил отраву для грызунов, то ему необходимо оказать первую помощь. Если скорая приехала быстро, то это сделают опытные специалисты. Если же скорую приходится долго ждать, то можно самостоятельно выполнить несколько несложных действий.

Вызвать рвоту
Вызвать рвоту

У отравившегося следует вызвать рвоту. Для этого потребуется выпить не менее 3 литров воды. Затем, чтобы заработал желудок, необходимо принять таблетки активированного угля из расчета массы тела. После этого нужно обязательно выпить солевое слабительное. Все эти действия выполняются в том случае, если ядовитые вещества попадают в желудок. Важно знать: если люди съедают определенное количество яда на протяжении длительного периода, то отравление считается хроническим. В этом случае промывание желудка не даст никакого результата.

При несоблюдении мер предосторожности во время подготовки приманки для крыс отрава может попасть на кожу. В этом случае кожные покровы незамедлительно моют теплой водой с мылом. Бывает, что ядовитое средство попадает также на слизистую оболочку глаза или в полость рта. Тогда пораженные участки обильно промывают проточной водой. Если же после всех предпринятых мер не наблюдается улучшений, стоит поспешить в больницу.

Когда нужна госпитализация

Иногда, пытаясь отравить крыс, люди сами подвергаются пагубному воздействию токсичных веществ. В некоторых случаях приходится госпитализировать пострадавшего. Лечение в стационаре проводится следующим образом. Назначаются препараты из группы гепатопротекторов и форсированный диурез. Кроме того, как было сказано ранее, обязательным является введение антидота в виде витамина К. Вводят его на протяжении 15-30 дней — в зависимости от степени интоксикации.

При особо сложной форме отравления врач может назначить переливание плазмы крови. Такая манипуляция поможет восполнить фактор свертываемости крови. Определить степень выздоровления больного можно с помощью исследования протромбинового индекса. Восстановить работу иммунной системы после болезни поможет прием витаминов группы В. Больной должен много отдыхать, избегать стрессовых ситуаций и физических перенапряжений.

Итак, крысиный яд — это действительно опасное вещество. Во избежание отравления им можно прибегать к другим способам борьбы с крысами, например, капканам. Если все же выбор сделан в пользу отравы, обязательно нужно соблюдать все меры предосторожности.