Антидот при передозировке атропином

Препарат Атропин
Препарат Атропин

Атропин, активно применяющийся в лечении некоторых болезней, может вызвать отравление, в ходе которого потребуется антидот атропина.

Атропин представляется собой алкалоид, т.е. азотное основание, которое в малом количестве находится в растениях и обладает мощной биологической активностью.

Данное вещество добывают при химической обработке элементов растений: семян, корней и листьев; в качестве источника для его получения выступают именно ядовитые высшие растения. Например, белена или дурман. Так, препарат может оказать крайне мощное ядовитое воздействие на организм человека или животного.

Широко применяют в области медицины, потому как в незначительных дозах может выступать лекарственным препаратом. Однако при превышении стабильной дозировки это вещество может привести к таким последствиям, как острое отравление или летальный исход. По этой причине атропин относится к ряду веществ, которые выпускают строго по рецепту врача. Лекарственное название вещества – атропина сульфат.

Действие

Основное направление медицины, в котором используют атропин, – неврология. Принцип действия препарата направлен на его соединение со специфическими образованиями нервной клетки. Ими выступают тигроидное вещество и нейрофибриллы. Данный процесс приводит к блокировке нервного импульса.

Действие, которое оказывает атропин на здоровье, зависит от того, на какую именно систему человеческого организма его применяют.

Так, можно выделить следующие эффекты вещества:

  1. Бронхи человека
    Бронхи человека

    Атропин расслабляет клетки гладких мышц, назначение которых заключается в поддержании тонуса и продвижении содержимого организма (крови, лимфы, пищи и т.д.). Это оказывает расслабляющее влияние на бронхи человека, ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), мочевыделительную систему, потому как со стороны нервной системы блокируются соответствующие импульсы.

  2. Ядовитое вещество понижает активность экзокринных желез, которые делятся на выводные протоки, выходящие на поверхность тела (потовые, сальные, слезные, половые), выводные протоки полости рта (слюнные, поджелудочные, желудочные, кишечные железы) и смешанные железы, принадлежащие внутренней секреции.
  3. Атропин расширяет зрачки глазного яблока, потому как оказывает расслабляющее воздействие на круговую мышцу радужной оболочки глаза. При этом радиальная мышца пребывает в напряжении и преобладает над процессом.
  4. Препарат вызывает паралич ресничной мышцы, ведущий к расстройству аккомодации хрусталика. Так человеческий глаз приобретает дальнозоркость.
  5. Вещество учащает биение сердца, влияя на нервную систему.
  6. Атропин положительно сказывается на работоспособности атриовентрикулярной проводимости.

Показания к применению

Действие, которое атропина сульфат оказывает на нервную систему человека, позволяет использовать вещество в качестве лекарственного препарата от множества заболеваний и нарушений в работе организма.
Врачи назначают принятие атропина в следующих случаях:

  • язва желудка;
  • спазм пилорического сфинктера;
  • желчнокаменное заболевание;
  • воспаление желчного пузыря;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • спазмы кишечника;
  • повышенная активность желёз;
  • спазмы мочевого пузыря;
  • бронхиальная астма;
  • понижение ритма сердце;
  • высокая потливость.

Атропина сульфат
Атропина сульфат
Также атропин может понадобиться для введения пациента в наркоз перед операцией и перед проведением процедуры рентгенографии, потому как вещество расслабляет желудок на время обследования.

Несмотря на то, что атропин основан на яде, сульфат могут использовать как антидот при отравлениях некоторыми соединениями и веществами.

Отравление атропином

Атропин могут применять следующим образом:

  1. Внутримышечные инъекции.
  2. Внутривенные инъекции.
  3. Подкожные капли.
  4. Глазные капли.
  5. Употребление внутрь.

Так как атропин содержит в составе яд, чрезмерная доза атропина может вызвать необратимые последствия. Самое распространённое – пищевое отравление, однако в случае неоказания первой помощи человек может погибнуть. Особенную угрозу препарат несёт для детей.

Отравление делят на две категории: умышленное, а также случайное при превышении стабильной дозировки. В зависимости от вида отравления у человека проявляются различные симптомы.

При случайной незначительной передозировке человек может быть подвержен:

  • сухости в ротовой полости;
  • пониженным выделением пота;
  • покраснениям на слизистой оболочке глаз;
  • аритмии;
  • запорам;
  • учащению дыхания;
  • судорогам;
  • тремору;
  • затруднениям при глотании пищи.
Потеря сознания
Потеря сознания

Если передозировка не была умышленной, то могут проявиться такие симптомы, как:

  • потеря сознания;
  • галлюцинации;
  • впадение в кому;
  • понижение сердечного ритма;
  • паралич дыхательной мускулатуры.

Хотя передозировка атропином может привести к довольно опасным последствиям, существует антидот, позволяющий устранить отравление.

Лечение отравления

Первая мера, которую необходимо проводить при любом отравлении, – это промывание организма с целью его детоксикации. Для это потребуется как минимум 2 л воды, тёплой, в которые следует добавить несколько таблеток чёрного активированного угля, или же перманганат калия в малом количестве. Раствор марганцовки не должен быть очень сильным.

Также отравившемуся человеку потребуется немедленная помощь специалистов. Важно доставить его в реанимационное отделение клиники. Там врачи используют антидот атропина, который поможет избежать негативных последствий яда на организм.

Антидотом атропина могут быть такие лекарственные средства, как Галантамина гидробромид или Прозерин. Как антидот эти вещества вводят в организм подкожным методом.

Для того чтобы очистить организм от оставшихся частиц атропина, медики вводят пациенту глюкозный раствор (5%) в изотоническом растворе хлористого натрия, а также вводят в желудок магния сульфат. В особо тяжёлых случаях больному может понадобиться клизма.

Следующий этап лечения – симптоматическая терапия, т.е. устранение неприятных последствий отравления. Чтобы устранить нарушение сердечного ритма, специалисты применяют бета-блокаторы. Снизить психомоторное возбуждение можно, используя нейролептики. Например, Галоперидол. Избавить пациента от увеличения уровня притока крови к любому участку тела помогает введение анальгина в паховую зону, а также компрессы изо льда.

Таким образом, при оказании первой помощи и использовании антидота передозировка ядом не приведёт к тяжёлым последствиям.

Adblock detector