Самые смертельные для человека яды

Смертельный яд
Смертельный яд

Организм человека может распознавать и нейтрализовать множество разновидностей ядов, но существует немало химических и естественных соединений, которые могут становиться причиной тяжелого отравления. Некоторые смертельные яды для человека не такие уж редкие. С одними токсинами можно столкнуться случайно, в то время как другими вредоносными соединениями есть шанс отравиться только при неблагоприятном стечении обстоятельств. Для многих ядов уже разработаны антидоты, которые при своевременном применении позволяют спасти пациенту жизнь.

Самые опасные яды

Все виды ядовитых для человека соединений можно условно разделить на естественные, т. е. появляющиеся во время некоторых катаклизмов или вырабатываемые растениями/животными для защиты/нападения, и химические, которые получаются только в лабораторных условиях. Наиболее часто смертельным исходом заканчивается отравление людей такими ядовитыми соединениями:

Мышьяк
Мышьяк
  • цианид;
  • аматоксин;
  • мышьяк;
  • Ви-Экс;
  • ботулотоксин;
  • ртуть;
  • мускарин;
  • рицин;
  • тетродотоксин.

Это неполный список опасных ядов, контакт с которыми может стать причиной летального исхода. Не для всех опасных ядов разработан антидот. Некоторые из отравляющих веществ, в т. ч. ртуть, могут накапливаться в организме человека, вызывая тяжелые нарушения.

Как определить смертельную дозу?

Любой смертельный яд может вызывать фатальные последствия только при попадании в организм определенного количества вещества. В малых дозах большинство естественных ядов оказывает благотворное действие, в т. ч. улучшает перистальтику кишечника, оказывает тонизирующий эффект и прочее. Разработана таблица смертельных ядов, в которой указана дозировка тех или иных веществ, способная при попадании внутрь стать причиной смерти.

Показатели, приведенные исследователями, усредненные, т. к. индивидуальные особенности организма обуславливают влияние вредоносного вещества на системы организма. Конкретная доза ядовитого вещества для одного человека заканчивается смертельным исходом, в то время как для другого — тяжелыми осложнениями.

Смертельная доза яда
Смертельная доза яда

Можно выделить ряд состояний, которые влияют на переносимость разных ядов. У физически здоровых людей отравление протекает в менее выраженной форме. Токсины имеют более неблагоприятный эффект на организм при наличии острых и хронических патологий. Уменьшить действие отравляющих веществ может рвота. На степень выраженности признаков отравления могут повлиять и особенности питания человека: если яд был принят вместе с обильной пищей, действие токсина может быть отсрочено.

Яды природного происхождения

Многие ядовитые соединения вырабатываются живыми организмами для защиты или нападения. Выработка ядов в мире растений позволяет защититься от травоядных животных. Некоторые растительные яды безопасны для человека, т. к. для отравления требуется большая доза, другие — способны стать причиной тяжелого состояния даже при попадании незначительного количества с пищей.

Особо опасные токсины:

Аконит
Аконит
  • стрихнин;
  • хинин;
  • конин;
  • аконит и т. д.

Крайне опасные яды содержатся и в некоторых грибах. Контакт с ними нередко заканчивается летальным исходом. Есть масса наземных и подводных животных, которые вырабатывают яды, опасные для людей. Опасность представляют не только змеи, рыбы, членистоногие и моллюски, но и микроорганизмы. Некоторые представители патогенной микрофлоры способны продуцировать в больших количествах токсические вещества, провоцирующие нарушения работы внутренних органов.

Яды, вырабатываемые представителями животного мира

Некоторые животные, старающиеся избегать контактов с человеком, вырабатывают яды. Нападение может произойти, когда зверек обороняется (если чувствует опасность, исходящую от человека) или охраняет собственную территорию.

Среди ядов мира животных выделяется тетродотоксин, который вырабатывается в организме некоторых разновидностей иглобрюхих рыб. Отравляющее вещество может накапливаться в органах, коже и икре. Высокое содержание тетродотоксина в рыбе фугу, блюда из которой считаются деликатесом в Японии.

Яд отличается нервно-паралитическим действием. У пострадавшего быстро развивается паралич органов ротовой полости, появляются проблемы с глотанием, возникают нарушение координации движения и проблемы с речью.

В дальнейшем появляются признаки нарушения иннервации органов и судороги. Смерть наступает в среднем через 6 часов.

Особую опасность представляет батрахотоксин, который накапливается в коже древесных лягушек, обитающих в тропиках. Яд быстро приводит к гибели нейронов и вызывает паралич дыхательного центра.

Кубомедуза
Кубомедуза

Крайне опасен яд кубомедузы. Контакт с морской осой часто становится причиной летального исхода, т. к. токсин медузы разрушающе действует на нервную систему, кожные покровы и сердце. Действие яда не только может стать причиной остановки сердца, но и вызывает сильную боль и шоковое состояние.

Яды змей обладают нейротоксическим действием, могут нарушать свертываемость крови, вызывать токсический шок и приводить к критическому поражению разных органов и систем. В природе насчитывается более 250 видов ядовитых змей, но к укусам большинства разработаны противоядия. Для повышения шансов пострадавшего необходимо знать разновидность змеи. Тяжесть симптомов зависит от вида змеи и количества впрыснутого токсина.

Не меньшую опасность представляют ядовитые вещества, вырабатываемые членистоногими. Скорпионы-лейрусы способны вырабатывать нейротоксин, который вызывает у людей интенсивный болевой синдром, лихорадку, судороги и кому. Часто отравление заканчивается смертью.

Паук - каракурт
Паук-каракурт

Опасность для человека представляют и пауки. Химический состав яда зависит от вида паука. Распространенные в природе пауки-каракурты вырабатывают альфа-латротоксин, который может стать причиной развития полиорганной недостаточности. Другие виды пауков способны вырабатывать не менее токсичные соединения.

Ядовитые грибы

Неправильный сбор и заготовка грибов могут иметь фатальные последствия. Некоторые распространенные виды грибов крайне токсичны.

Самый опасный грибной яд — аматоксин. Это вещество в большом количестве присутствует в бледной поганке и не разрушается полностью даже при термической обработке. Токсин приводит к остановке продукции белков в организме человека, обладает токсическим действием на почки и печень. В течение нескольких дней в результате влияния яда развиваются печеночная и почечная недостаточности. Противоядием выступает пенициллин, но действует вещество не сразу, поэтому избежать летального исхода удается не всегда.

Мухомор, родственник бледной поганки, содержит другой опасный яд — мускарин. Всего 3 мг вещества достаточно для смертельного отравления.

Токсин приводит к возбуждению блуждающего нерва, что становится причиной повышения секреторной активности желез. Это ведет к нарушению работы сердца и органов дыхания.

Патогенная микрофлора

Некоторые разновидности бактерий способны вырабатывать токсические для организма человека вещества. При несоблюдении санитарных норм изготовления и хранения опасные микроорганизмы могут размножаться в некоторых продуктах.

К вредным бактериям относится Clostridium botulinum. Бацилла провоцирует развитие ботулизма. Токсины, которые вырабатываются микроорганизмами, оказывают неблагоприятное действие на периферическую и центральную нервную систему.

Особую опасность представляют споры сибирской язвы — микроорганизмы могут становиться причиной поражения кожных покровов или кишечника. Во втором случае смертность больных достигают 90 %, т. к. токсины, вырабатывающиеся бактериями, быстро попадают в кровоток, становясь причиной развития полиорганной недостаточности.

Не меньшую опасность представляет возбудитель столбняка. Токсины могут становиться причиной появления сердечной и дыхательной недостаточностей, сильнейшей боли, судорожного синдрома и нарушения глотательного рефлекса. Если своевременно не будет введен противостолбнячный антитоксин, велика вероятность летального исхода.

Химические соединения и газы

Многие ядовитые химические соединения были разработаны для борьбы с грызунами и насекомыми-вредителями, но опасны и для человека. В лабораторных условиях были получены стойкие и летучие соединения, которые разработаны в качестве химического оружия во время войны и предназначены для массового отравления людей.

Цианид
Цианид

К самым опасным ядам, получаемым в лабораторных условиях, относится цианид, который нарушает процесс доставки кислорода к тканям тела. Это приводит к смерти пострадавшего в результате гипоксии тканей в течение 2–3 минут.

Другой крайне ядовитый продукт химической промышленности — зарин.

Газообразное вещество было разработано как пестицид для борьбы с вредителями на полях, но затем стало использоваться военными. Вдыхание паров зарина приводит к спазму гортани и органов дыхания: газ действует почти мгновенно, вызывая летальный исход в результате удушья.

Еще одно газообразное вещество Ви-Экс обладает нервно-паралитическим действием. При попадании на кожу и легкие яд приводит к летальному исходу в течение 1–2 минут из-за сильнейшего удушья.

Смертельное отравление можно получить и при вдыхании паров ртути с разбитого градусника. Жидкий металл приводит к поражению нервной системы, печени и почек. Смерть от отравления ртутью может быть растянута на несколько лет из-за того, что вещество накапливается в организме.

Какие медицинские препараты могут превратиться в яд?

Любые лекарственные препараты нужно использовать только в рекомендуемых дозах, т. к. большинство медикаментов производит токсический эффект. К тяжелым последствиям и летальному исходу может привести прием в больших дозах следующих лекарственных средств:

Изониазид
Изониазид
  1. Изониазид.
  2. Анальгин.
  3. Нитроглицерин.
  4. Феназон.
  5. Аспирин.
  6. Акониты.
  7. Эпинефрин.
  8. Амфетамин.
  9. Апоморфин.
  10. Варфарин.
  11. Бромизовал.
  12. Ацетанилид.
  13. Ареколин.
  14. Димедрол.
  15. Феназепам.
  16. Тавегил.
  17. Эфедрин и т. д.

Эти медикаменты, как и другие лекарственные средства, при правильном применении способны излечить заболевания и облегчать состояние человека при патологии. Одновременный прием слишком большой дозы препарата ведет к передозировке, появлению тяжелых осложнений и нарушению функции отдельных органов и систем.

Adblock detector