Что происходит с человеком, который выпил цианистый калий?

Цианистый калий
Цианистый калий

Калия цианид — яд, который пришел на смену мышьяку и не раз использовался в убийствах политических деятелей. После открытия особенностей белых кристаллов цианистый калий запретили в свободной продаже. По мнению токсикологов, неорганическое вещество занимает пятое место в рейтинге быстродействующих ядов. При работе с этим химическим компонентом соблюдать меры безопасности недостаточно — необходимо знать механизм действия яда и суметь вовремя помочь пострадавшему.

Что такое цианистый калий?

Цианид калия — производное синильной кислоты, обозначается химической формулой KCN. В твердом агрегатном состоянии выглядит как кристаллический порошок без цвета. Это неустойчивое соединение, так как синильная кислота представляет слабый комплекс ионных элементов. Цианогруппу вытесняют любые соли более сильных кислот, которая улетучивается в виде паров. Газообразное состояние становится ядовитым, тогда как остаток обезвреживается. Связи легко разрываются концентрированным раствором глюкозы, при термической обработке и в условиях повышенной влажности.

Виды и характерные особенности

Персики
Персики

Токсичное вещество встречается в персиках и 250 сортах сливовой культуры. При употреблении фруктов отравление не происходит, так как яд содержится в косточках. В результате обмена веществ амигдалин из группы природных гликозидов расщепляется под действием соляной кислоты в желудке, образуя токсин. Остатки вещества распадаются на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту. Сахар мгновенно нейтрализует образовавшееся количество цианида, в результате чего здоровью человека ничего не угрожает.

Характеристики:

  1. По внешнему виду напоминает кристаллы рафинированного сахара.
  2. Цианид свободно растворяется в воде, не влияя на цвет и плотность жидкости.
  3. В присутствии ядовитых паров или кристаллов человек ощущает легкий запах миндаля.

Обонятельные рецепторы 50 % людей распознают аромат. Особенность зависит от индивидуальных особенностей и генетического фактора. Из-за риска отравления сильно вдыхать воздух с ядовитыми парами не рекомендуется.

Где содержатся цианиды?

В природе кристаллы цианистого калия обнаружить нельзя. Опасное вещество вырабатывается клетками ядовитых растений. Присутствует в малых количествах в косточках:

  • абрикосов;
  • сливы;
  • персиков;
  • вишни.

Миндаль рекомендуется выбирать с осторожностью, только в сертифицированных торговых точках. Некачественный продукт способен отравить синильной кислотой.

Цианид применяется в производстве горнодобывающей отрасли, ювелирном деле, при изготовлении красок. Химическое отравление грозит сотрудникам промышленных предприятий, лаборантам и химикам. В бытовой сфере ядовитое соединение встречается в фотореактивах и средствах борьбы с насекомыми-вредителями.

Воздействие на человека и риск отравления

Существует гипотеза, что при попадании кристаллов в желудок мгновенно наступает летальный исход. Теория подтверждается только в 50 % клинических экспериментов над животными.

Цианистый калий опасен для человеческого организма, но вероятность моментальной смерти при пероральном употреблении минимальна. Принцип действия химического вещества сложен в понимании и разделяется в научной сфере на 4 стадии отравления:

  1. Молекулы кислорода проникают в клетки, вызывая окислительные процессы благодаря дыхательному ферменту — цитохромоксидазе. В ходе научно-исследовательской деятельности ставили эксперимент на животных. При употреблении ядовитого компонента с пищей венозная кровь крыс окрашивалась в ярко-алый оттенок, аналогичный цвету артериального русла. В заключении отмечено, что цианид калия блокирует действие цитохромоксидазы.
  2. Кислород перестает поступать в клеточные структуры, продолжая циркулировать в организме в комплексе с гемоглобином. Отравление цианидом развивает кислородное голодание.
  3. Натрий-калиевый насос
    Натрий-калиевый насос

    Из-за нарушения дыхательного процесса клетки перестают получать энергию и погибают. При омертвении клеточных структур сбивается функционирование внутренних органов. Прекращает работу даже натрий-калиевый насос на фоне истощения энергетических запасов, в результате чего прекращается передача нервных импульсов.

  4. Отказ дыхательной и нервной систем вызывает летальный исход. Симптоматика схожа с удушьем.

По результатам исследований выявлено, что смерть наступает не мгновенно. Из-за недостатка кислорода человек способен потерять сознание, что окружающие воспринимают как летальный исход. В течение минуты из-за прекращения работы диафрагмы дыхание не ощущается, сердце отказывается генерировать нервные импульсы. Пульс нитевидный. Через 5 минут после остановки дыхания и сердцебиения организм умирает полностью.

Ядовитое соединение способно проникать в тело не только при пероральном применении, но и путем вдыхания газообразного состояния, при попадании яда в организм через кожный покров диффузионным путем или при проникновении в кровеносное русло через раны.

Симптомы

В 85 % случаев поражение ядом принимает хроническую или острую форму. В последнем случае признаки отравления проявляются через 2–3 минуты после применения цианистого калия в пищу или при вдыхании в виде пара, порошка.

Быстрое действие обусловлено проникновением химического соединения в кровеносные сосуды через слизистые оболочки ротовой полости, пищевода, сквозь стенки желудка при пищеварительном акте.

В 4 фазах отравления наблюдаются разные симптомы:

Наименование стадии Признаки отравления
Продромальная (начало проявления признаков отравления)
  • першение в горле;
  • раздражение и воспалительный процесс слизистых органов пищеварения;
  • усиление работы слюнных желез;
  • горький привкус на языке;
  • легкое онемение мягкого неба, губ;
  • тошнота, рвота на фоне головокружения;
  • сдавливающее ощущение в грудной клетке, переходящее в боль.
Активный процесс кислородного голодания
  • снижение частоты пульса из-за резкого падения артериального давления;
  • одышка — дышать удается с трудом;
  • мышечные волокна перестают сокращаться — слабость;
  • расширение зрачков;
  • паника, страх;
  • глаза становятся красными, человек широко раскрывает веки.
Омертвение клеток
  • нарастающие спазмы гладкой и скелетной мускулатуры, судороги;
  • непроизвольное мочеиспускание, опорожнение кишечника;
  • потеря сознания.
Летальный исход После остановки клеточного дыхания смерть наступает в течение 5–20 минут в зависимости от принятой дозы

Человек начинает чувствовать симптомы через 40 минут, если дозировка небольшая. Концентрация в крови не достигает смертельного уровня, и клетки печени справляются с обезвреживанием яда.

Отравление цианидами в хронической форме проходит мягче. Интоксикация длится несколько суток: ядовитые вещества накапливаются, постепенно ослабляя организм. С каждым днем повышается вероятность летального исхода. Симптомы начинают проявляться медленно.

Смерть нейронов головного мозга
Смерть нейронов головного мозга

Цианид калия циркулирует в крови до 4 часов. Если в течение этого срока не наступает летальный исход, организм начинает выводить яд, а человек выживает. Отравление накладывает отпечаток: происходит нарушение деятельности головного мозга из-за смерти нейронов в результате кислородного голодания. Восстановить потерянные связи невозможно.

Оказание первой помощи и лечение

При первых симптомах интоксикации необходимо вызвать бригаду «Скорой», после чего оказать оперативную первую помощь:

  1. Обеспечить доступ свежему воздуху. Если человек отравился парами — освободить от сдавливающей одежды.
  2. При попадании ядовитого соединения через ротовую полость нужно промыть желудок большим количеством воды, соды, слабым раствором марганцовки.
  3. Если отсутствует сознание, пульс не прощупывается, а дыхание остановилось, принимаются реанимационные меры. Два вдоха рот в рот искусственной вентиляции легких чередуются с 30 быстрыми нажатиями в области сердца.
  4. Токсин способен проникнуть через кожу, если пропитывает одежду. Ядовитую ткань необходимо снять, чтобы предотвратить дальнейшую интоксикацию.

В медицинском учреждении специалисты определяют степень отравления и вводят противоядие для нейтрализации цианистого калия. Назначаются анализ и терапия медикаментами, включая антидот. В тяжелой ситуации пациента госпитализируют и выводят цианид постепенно в условиях стационарного лечения.

Лекарственную помощь оказывают с помощью азотсодержащих препаратов и веществ, отдающих серные радикалы из метгемоглобинообразователей. Группы медикаментов сходятся в механизме действия — способствуют отделению молекул кислорода от гемоглобина, восстанавливая дыхательный процесс в клетках. На практике используют:

Метиленовый синий
Метиленовый синий
  • пары Амилнитрита;
  • внутривенный раствор Нитрита натрия;
  • раствор Метиленового Синего.

Неожиданное открытие в начале XXI в. — противоядие против цианистого калия (глюкоза). Сахар стал причиной провалов ряда покушений на Распутина и слона Ямбо, так как убийцы клали яд в кондитерские изделия. Если цианид уже попал в организм, принимать в пищу глюкозу бесполезно. Моносахарид способен ослабить действие токсина только при прямом контакте в результате реакции синтеза. Аналогичным свойством обладает сера, молекулы которой нейтрализуют яд в желудке.

Токсикологи рекомендуют сотрудникам химических предприятий при взаимодействии с цианидом соблюдать не только меры безопасности, но и употреблять несколько кусочков сахара в качестве дополнительной защиты.

Повышение концентрации глюкозы в плазме крови после приема пищи способствует обезвреживанию токсина в сосудах.

При признаках хронической интоксикации необходимо прекратить контакт с ядовитым веществом и пройти медицинское обследование.

Профилактика

Острое отравление одним из смертельных ядов нарушает деятельность головного мозга и способно привести к летальному исходу. 85 % случаев отравления цианистым калием приходятся на долю рабочих лабораторий и горнодобывающей промышленности. Работники соответствующих профессий должны соблюдать технику безопасности:

  1. При утечке паров и нарушении герметичности оборудования требуется немедленно покинуть помещение.
  2. Работать необходимо только в специальных защитных костюмах.
  3. Перед взаимодействием с токсином нужно надеть очки, потому что ядовитое соединение способно оседать на контактных линзах.
  4. В аптечке рабочего помещения требуется хранить противоядие.
  5. Необходимо уметь оказывать первую помощь и знать реанимационные действия.

При медленном воздействии яда на организм обостряются хронические заболевания, сбивается работа органов и систем. Не рекомендуется работать с цианидом или пытаться получить вещество в домашних условиях. Неизвестно, какую дозировку яда способен получить человек при вдохе или прямом контакте. Высока вероятность летального исхода, поэтому необходимо соблюдать крайнюю осторожность.

Adblock detector