Почему происходят отравления сыром

Сыр
Сыр

Сыр — молочный продукт, в составе которого молочный белок, витамины, микроэлементы, биологически активные вещества. Отравление сыром происходит в результате размножения в заплесневелом продукте патогенных бактерий. Инфицирование сальмонеллой, бруцеллезом, кишечной палочкой, листериозом вызывает серьезные осложнения и опасно для жизни.

Причины отравления сыром

Хранение сыра перед продажей предполагает соблюдение температурного режима и отслеживание падения прямых солнечных лучей. Продукты, изготовленные из термически необработанного сырья, называют потенциально опасными. В сыром молоке встречаются сальмонеллы — бактерии, которые продолжат размножаться в сыре. Микроорганизмы переносят брюшной тиф и сальмонеллез.

Обратите внимание! Не всегда сыр, приготовленный без термообработки (косичка, бри), становится средой обитания патогенных бактерий.

Домашнее хозяйство редко оснащено нужным оборудованием и лицензиями, чтобы плавить сыр. Квартиры не проверяет служба контроля над качеством. По объективным причинам жилое помещение не считается производством или небольшой лабораторией. Сырье для продукции — домашнее деревенское молоко, которым легко отравить человека при несоблюдении условий хранения продукта. За коровами не наблюдают ветеринары, проверка сырья редко проводится. Вероятность отравиться домашним сырным продуктом выше.

Первые симптомы

Отравление возможно по вине четырех бактерий, опасных производимыми токсинами. Симптомы отравления сыром в зависимости от возбудителя инфекции отличаются.

Сальмонеллез

Сальмонелла
Сальмонелла

Сальмонеллы не ферментируют лактозу и выделяют опасный токсин. Через 6 часов проявляются первые симптомы:

  • сильная боль в животе, диарея, тошнота;
  • учащение сердцебиения, снижение артериального давления;
  • повышение температуры, жалобы на озноб;
  • физическая слабость;
  • увеличение печени и селезенки (диагностирует врач).

При обнаружении симптомов интоксикации сразу обращаются в больницу. Промедление увеличивает риск развития желтухи.

Коли-инфекция

Болезнь вызывают патогенные штаммы кишечной палочки. Инфекция поражает детей и людей с ослабленным организмом, особенно опасно заразиться беременной женщине. Инкубационный период до 6 дней, после симптомы резко проявляются:

  • температура;
  • дисбактериоз, понос, рвота;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • лихорадка.

Промедление в оказании медицинской помощи испортит водно-солевой баланс организма.

Бруцеллез

Возбудители — микробактерии бруцелла мелитенсиз, которые обитают в козах, свиньях и коровах. Вспышки активности палочки отмечают весной и зимой. Бактерии опасны длительным инкубационным периодом — от 1 до 3 недель. Удар приходится на половую и нервную системы, опорно-двигательный аппарат.

Острая форма характеризуется отсутствием аппетита и сна, мигренями, слабостью организма и раздражительностью. Другие симптомы:

  • сильный озноб;
  • температура до 40 градусов;
  • боль в мышцах.

Во время менее серьезной формы температура скачет, болят и суставы, и мышцы с костями. Аппетит отсутствует, постоянная жажда, сухость во рту, высыпания. Подострая форма поражает опорно-двигательную систему, последствия — полиартриты и бурситы.

Врачи описывают хроническую форму периодами обострения и снижения активности токсинов. Болезнь паразитирует на нервной системе, страдают органы чувств, начинается гипергидроз. Последствия заболевания:

  • периостит;
  • деформация позвоночника;
  • нарушение работы мочеполовой системы.

Важно! Начальные симптомы инфекции (физическая слабость, сильная боль в суставах, повышение температуры и потоотделение) похожи на простуду. Самолечение при бруцеллезе сильно усугубит самочувствие больного.

Листериоз

Заболевание вызывают бактерии листерия монокутогенез. Микроорганизмы термостойкие и психлорофильные — выживают после термообработки и продолжают размножаться в продуктах питания (хлеб, сырки). Возбудители пищевой инфекции и перинатальных патологий у людей. Бактерии отравляют организм, проникают в слизистые оболочки, потом с кровью и лимфой оседают в миндалинах.

Ангина
Ангина

При тяжелом течении болезни возможно осложнение — сепсис. Признаки инфекции проявляются в период от 3 дней до 1,5 месяца:

  • ангина, кашель и насморк, увеличенные миндалины с белым налетом;
  • лихорадка;
  • интоксикация;
  • увеличение печени и селезенки;
  • кожные высыпания;
  • конъюнктивит.

Для новорожденных, беременных, людей с ослабленной иммунной системой заболевание опасно: заражение протекает бессимптомно, вызывает серьезные аномалии у плода. У новорожденных начинается тяжелая форма лихорадки, диарея. У больных на коже проявляются высыпания. Если гной дойдет до мозга, инфекция закончится смертью.

Лечение отравления сыром

До приезда врача оказывают больному первую помощь:

  1. Промывание желудка теплой водой, смешанной с малым количеством марганцовки.
  2. Дать сорбенты — лекарства, которые выведут остатки токсинов.
  3. Обеспечить полный покой, обильное питье.
  4. Проветривать помещение.
  5. Вызвать медицинскую бригаду.

Врачи для лечения инфекции назначают антибактериальные препараты в зависимости от выявленного типа возбудителя.

Обратите внимание! Сыр с плесенью — деликатес, но употреблять голубой сыр разрешается только в малых количествах и с перерывами во времени.

Профилактика

Во избежание повторения заражения соблюдают правила:

  1. Проверяют срок годности и наличие лицензии производителя на собственную продукцию и на сырье.
  2. Упаковка должна быть герметичной.
  3. Хранят молочные продукты с соблюдением санитарных норм.

Как правило, при пищевой токсикоинфекции из-за отравления сыром за врачебной помощью не обращаются. Если симптомы отравления наблюдаются у ребенка или беременной женщины, отмечается сильное обезвоживание, а сильные боли в животе не прекращаются после приема спазмолитических препаратов, консультация у инфекциониста обязательна.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию