Что такое сальмонеллез у детей?

Сальмонеллез у детей
Врач осматривает ребенка

Сальмонеллез у детей вызывается опасными бактериями. Эти существа, называемые сальмонеллами, поражают органы желудочно-кишечного тракта. Больше всего такому заболеванию подвергаются малыши, не достигшие двух лет. Патология нередко протекает тяжело, при этом наблюдается значительное нарушение общего состояния. Пик заболеваемости приходится на лето и осень. Иммунитет держится от 5 месяцев до полугода, затем существует вероятность повторного заражения.

Источники инфекции

У этой инфекции имеется свой механизм передачи — фекально-оральный. Ребенок может заразиться, употребляя инфицированные продукты. Среди них:

  • творог и сметана;
  • яйца и молоко;
  • мясо.

В тех детских учреждениях, где не соблюдаются правила хранения и приготовления пищи, часто возникают вспышки сальмонеллеза. Он может передаваться при контакте с человеком, являющимся носителем бактерии, или больным. Таким образом, в основном инфицируются новорожденные и дети до года. В этом случае источником недуга может быть как персонал больницы, так и инфицированная мама. При попадании в желудок некоторые сальмонеллы погибают, образуя множество ядовитых веществ. Это приводит к появлению у человека рвоты. В дальнейшем заболевание протекает в различной форме.

Симптомы заболевания

Температура у ребенка
Температура у ребенка

Инкубационный период патологии составляет от нескольких часов до одной недели. Начинается болезнь остро. Первые признаки сальмонеллеза у детей — это:

  • увеличение температуры до +38…+40°С;
  • появление рвоты;
  • наличие болей в животе;
  • ухудшение самочувствия — плохой аппетит, вялость, бледность.

Типичные симптомы сальмонеллеза у детей выражаются следующим образом:

  • появляется зловонный обильный, частый, жидкий стул с различного цвета примесями — зеленый, порой с кровью;
  • возникает жажда, сухость слизистых оболочек и кожи, понижение эластичности мышечного тонуса и дермы;
  • заостряются черты лица, мочи становится меньше;
  • увеличивается селезенка и печень.

Как проявляется болезнь у новорожденных, родителям нужно знать обязательно. Температура в это время может держаться в пределах нормы, однако у малышей полностью пропадает желание есть, останавливается прибавка к весу или же вовсе начинается его потеря, наблюдается вздутие живота. Если признаки обнаружены очень поздно и терапия у ребенка начата с опозданием, могут наступить непредвиденные последствия, такие как почечная недостаточность, токсический шок, обезвоживание.

Варианты течения болезни

Кроме того, что сальмонеллез бывает классической формы, имеются особенные его течения. Наиболее тяжелым считается сальмонеллезный сепсис. При значительном ослаблении иммунной системы бактерии способны покинуть желудочно-кишечный тракт и проникнуть в кровь. В этом случае сальмонелла попадает в различные ткани и органы и размножается там. Результатом становится сильное воспаление.

Для такой формы свойственно очень тяжелое общее состояние организма с высокой температурой, которая держится от 3 недель до 1 месяца. Также могут появиться гнойные очаги на различных органах, развиться отит, менингит, пневмония и пр. Септическая форма чаще всего возникает у недоношенных, слабых детей, которые находятся на искусственном вскармливании. В зависимости от места расположения возбудителя его обнаруживают в моче, кале, мокроте.

Расстройство желудочно-кишечного тракта
Расстройство желудочно-кишечного тракта у ребенка

Существует и стертая форма. Она возникает при попадании в организм незначительного количества возбудителя. В случае когда иммунитет у ребенка находится в хорошем состоянии, болезнь может проявляться только расстройствами желудочно-кишечного тракта. Наблюдается такое на протяжении 1-2 дней, при этом состояние не ухудшается, температура не увеличивается.

При субклинической форме заболевание никак себя не обнаруживает. Микробы выявляются с помощью профилактического исследования кала. В случае когда человек является носителем бактерий, то для него сальмонеллы не представляют опасности, хотя сам он становится угрозой для окружающих людей. Все должны внимательно следить за состоянием здоровья членов своей семьи, при подозрении на наличие сальмонеллеза у детей симптомы и лечение должно быть начато как можно скорее.

Процесс лечения

Первым делом необходимо изолировать больного ребенка от окружающих. Там, где он находится, нужно по возможности провести обеззараживающие мероприятия. Полагаться на народные средства не стоит. Лечить должен только врач и лишь строго индивидуально. При легком протекании заболевания терапия проводится дома. А если болезнь вошла в среднюю либо тяжелую фазу, лечение в домашних условиях исключено, потребуются стационарные условия.

Вода для промывания желудка
Лекарство для промывания желудка

В большинстве случаев при сальмонеллезе промывается желудок. При пищевом пути инфицирования это способствует тому, что из организма удаляется некоторая часть бактерий, что в результате поможет преодолеть отравление. Для промывания берется:

  • вода, температура которой +18…+20°С — 2-3 л;
  • 2% раствор натрия бикарбоната.

Помогает в борьбе с обезвоживанием двухэтапное употребление растворов таких препаратов, как:

  • Регидрон;
  • Оралит;
  • Глюкосолан.

На 1 кг массы ребенка их объем должен составлять 40-70 мл. Если обезвоживание не наблюдается, а сильная интоксикация присутствует, то доза снижается до 30-40 мл. Тяжелую форму заболевания вылечить поможет употребление антибиотиков, которые назначаются после определения индивидуальной чувствительности на конкретный препарат.

Также лечение сальмонеллеза у детей включает прием препаратов, которые:

  • повышают иммунитет;
  • лизируют сальмонеллу;
  • приводят в норму микрофлору кишечника.
Запрещенные продукты при сальмонеллезе
Запрещенные продукты при сальмонеллезе

Когда лечат сальмонеллез, очень важным является соблюдение особой щадящей диеты. Под ней подразумевается полное исключение продуктов, которые оказывают раздражающее воздействие на слизистую оболочку кишечника и желудка, — фруктов и овощей. Запрещается употреблять:

  • блюда: острые, жареные и копченые;
  • молочные и его производные;
  • хлеб черный и кондитерские изделия.

Необходимо пить чистую воду часто и маленькими порциями. В случае когда ребенка кормят грудью, вскармливание оставляют на утро, в другое время предпочтение надо отдать смеси без лактозы. В сутки рекомендуется употреблять объем пищи, в 2 раза меньше обычного. Питание у 5-6-летнего ребенка должно быть дробным.

Тем детям, которые уже достигли 6-летнего возраста, в начале болезни советуют употреблять перетертую пищу — пюре, супы, каши, сваренные на воде. На четвертый день в меню могут быть включены паровые мясные котлеты и немного творога. На 7 день рацион может стать таким, как и прежде, но требуется на 2 месяца ограничить употребление соленых и жареных блюд. После того как ребенок пройдет курс лечения, будет проведен контрольный бактериологический анализ.

Чтобы полностью исключить наличие сальмонелл в организме малыша, тестирование осуществляется трижды через определенное количество времени. Отрицательный результат каждого из анализов позволит ребенку посещать ясли, детский сад или школу.

Профилактика болезни

Профилактика сальмонеллеза у детей сводится к тому, что нужно соблюдать правила кулинарной обработки и собственной гигиены. При приготовлении блюд необходимо подвергать сырые продукты обработке под воздействием высоких температур. В холодильной камере надо хранить мясо и его производные отдельно от другой пищи, тщательно мыть яйца перед их использованием.

Сырые яйца
Сырые яйца

Осуществляя разделку мяса или рыбы и нарезая хлеб, колбасные изделия, овощи и т. п., нужно использовать разные разделочные доски. Не стоит ребенку давать блюда, где присутствуют сырые яйца, майонез. Всегда надо помнить, что болезнь намного легче предупредить, нежели потом лечить, поэтому не стоит игнорировать указанные меры профилактики.