Чем опасно отравление рыбой

Разная рыба
Разная рыба

Отравление рыбой официально признано одним из наиболее опасных среди пищевых. Происходит это по ряду причин, знание которых поможет избежать серьезных проблем со здоровьем и длительного лечения.

Основные причины отравления

Отравление может произойти по нескольким причинам:

  1. Испорченный продукт. Если рыба хранилась неправильно, или вышел срок ее годности, по ней сразу можно опознать признаки ее несвежести: рыхлое разваливающееся мясо, мутные глаза, отпадающая или склизкая чешуя, характерный запашок.
  2. Бактерии, ошибки при хранении. Если рыбина была изначально заражена бактериями на момент ее поимки, при определенных нарушениях в хранении патогенные микроорганизмы в ней продолжат развиваться: от долгого лежания в тепле активизируется стафилококк, от многократной разморозки и недостаточной термообработки — сальмонелла.
  3. Ядовитые виды. Экзотическая кухня предлагает любителям острых ощущений испробовать морепродукты, содержащие при жизни в тканях токсины (мурена, барракуда, фугу и пр.). Малейшее нарушение в приготовлении таких деликатесов приводит к параличу и смерти в случае отсутствия экстренной помощи.
  4. Экология. Загрязненные водоемы, где рыба «копит» в себе токсины, микробы — еще одна причина. Не стоит идти на рыбалку туда, где недалеко происходит слив канализации, близ химических заводов и пр.
  5. Нарушение рецептуры при приготовлении. Если рыба заразилась при жизни, недостаточное время на термообработку, неточности в соотношении ингредиентов (особенно касается соли), а также антисанитарные условия на кухне — все это непременно приведет к отравлению.
  6. Виды рыб-аллергенов. Ставрида, тунец и скумбрия — особо яркие представители, вызывающих аллергию из-за гистидина, содержащегося в их тканях.
Рыба Фугу
Рыба Фугу

Т. е. основными причинами, провоцирующими отравления рыбой, являются нарушения (при выборе, хранении и готовке), страдающая экология и изначальная ядовитость отдельных видов рыб (преимущественно иглобрюхих).

К сведению: эти же причины провоцируют отравление морепродуктами вообще, а не только рыбой. Любители креветок, кальмаров, крабов и пр. также должны строго следовать рецептуре приготовления и обращать на сроки и свежесть продукта при покупке.

Классификация отравлений

Существует 2 формы рыбных отравлений — холероподобная и паралитическая. Холероподобная интоксикация происходит после употребления рыб, ядовитых изначально или плававших в отравленном водоеме. Паралитическую форму «приобрести» можно, нарушив правила выбора, хранения и приготовления продукта.

Если с холероподобными отравлениями ясно, то во избежание паралитических интоксикаций следует подробнее рассмотреть все способы приготовления рыбных блюд и нарушения, которые могут быть при этом допущены. При любом способе приготовления рыбы можно допустить роковые ошибки, которые и приведут к острому отравлению с тяжелыми симптомами.

Жарка и отваривание

При таких способах приготовления блюдо проходит через термообработку. Но если время на нее затрачено недостаточно, готовый продукт приведет к отравлению (имеется в виду, если варится или жарится зараженная или подпорченная рыба). Кроме того, некоторые бактерии не погибают при 100 градусах (например, палочка ботулинуса), поэтому такой метод готовки не идеален.

Отравление рыбой после отваривания или жарки возможно, если:

  • продукт перележал в холодильнике (закончился срок годности);
  • куплено готовое блюдо, обильно сдобренное приправами для маскировки «душка»;
  • рыба при жизни «напичкана» токсинами и бактериями, выдерживающими высокие температуры.

Перед отвариванием и обжариванием рыбы нужно проверять ее на свежесть.

Засолка

Поскольку для такого деликатеса берется продукт в сыром виде, точность в рецептуре важна особенно. Отравиться соленой рыбкой можно, если:

  • для приготовления взят просроченный или подтухший продукт;
  • засолка проводилась в грязных условиях;
  • количества соли явно недостаточно;
  • не выждано время, необходимое для того, чтобы качественно засолить продукт.

Все перечисленные пункты прямо говорят, что отравление соленой рыбой — следствие недобросовестного подхода к ее приготовлению.

Вяление, сушка

Вяленая рыба
Вяленая рыба

Если процесс приготовления проходил по правилам, то полученный продукт будет долго хранящимся. Отравление вяленой рыбой возможно, если:

  • поймана и использована зараженная рыба;
  • процесс сушки и вяления проходил в антисанитарии;
  • «таранька» хранилась во влажном помещении или в не дышащем целлофановом пакете (появляется плесень);
  • допущены огрехи в приготовлении (положено мало соли, не выдержано нужное время и т. п.).

Если уметь вялить рыбу правильно и сырье заведомо нормальное – отравление исключено. А вот приобретая такой продукт у незнакомых лиц, добросовестность которых никто гарантировать не может, риск свалиться с острой интоксикацией вырастает в разы.

Копчение

Сам по себе процесс копчения очень обманчивый. Приготовление копченой рыбки происходит над огнем, поэтому быстро появляющиеся корочка и румянец, внешне говорящие о готовности, могут подвести. Внутри такой деликатес может остаться не приготовленным до конца, а значит, выживут и возможные бактерии, что приведет к отравлению копченой рыбой.

Консервирование

Это очень ответственный процесс, для которого особенно важно идеальное сырье. Есть бактерии, которые в замкнутом пространстве только активизируются (к слову о ботулизме).

Домашние рыбные консервы
Домашние рыбные консервы

А если взята «слегка» сомнительная рыба – такие консервы долго не простоят: вскоре обнаружится бомбаж, а содержимое будет иметь все признаки несъедобного. Однако находятся экономные люди, которые и такому «добру» не дадут пропасть. Как следствие – тяжелое отравление (в основном домашними) рыбными консервами.

Сырая рыба

Отравление сырой рыбой часто происходит из-за ставших некогда такими модными японских роллов и суши. Новые экзотические блюда не только порадовали гурманов, но и привели многих к пищевому отравлению. Несовершенные знания тонкостей приготовления таких блюд сделали свое дело. Ради прибыли многие новоиспеченные суши-шопы стали торговать деликатесами из рыбы, пойманной в грязных водоемах или проходившей через сточные воды с массой бактерий.

Хранение и транспортировка тоже часто оставляют желать лучшего, а со сроками хранения и вовсе не всегда все так хорошо, как должно быть. Но здесь, как правило, происходит отравление красной рыбой, использующейся для приготовления суши.

Симптоматика и последствия

Боль в желудке
Боль в желудке

При холероподобной форме у человека проявляются следующие признаки отравления рыбой:

  • диарея;
  • острые боли в желудке, колики в кишечнике;
  • частая рвота с предшествующей тошнотой;
  • сильная жажда;
  • сводит мышцы (иногда вплоть до судорог);
  • не исключены приступы паники.

Симптомы, характерные для паралитической формы:

  • диарея;
  • рвота; сильнейшее обезвоживание;
  • постоянная сильная жажда.

У людей в возрасте и детей отравление рыбой проявляется еще более остро в силу слабости иммунитета. У них развиваются стремительно усиливающиеся боли в животе, жидкий зеленоватый стул с кровянистыми или склизкими вкраплениями, неукротимая рвота чаще 10 раз в день.

Столь тяжелые симптомы отравления рыбой при потере времени в оказании помощи могут стоить пострадавшему серьезных проблем со здоровьем.

Последствия неоказания помощи

Бактерии быстро развиваются в организме, состояние утяжеляется стремительно, поэтому, если вовремя не принять необходимые меры по оказанию помощи, у больного отравление рыбой при неоказании помощи вызовет следующие симптомы и заболевания:

  • судороги;
  • панический страх;
  • рвота и понос станут еще обильнее;
  • падение давления;
  • редкие мочеиспускания (моча при этом потемнеет);
  • гастрит острой формы;
  • шок инфекционно-токсический;
  • сильное обезвоживание;
  • паралич, влекущий остановку дыхания (после отравления ядовитыми видами рыб);
  • остановка работы органов;
  • смерть.

Если удастся вовремя определить отравление рыбой, несмотря на готовность оказать экстренную помощь, вызов врача должен быть осуществлен в любом случае. А пока бригада скорой в пути – быстро приступить к вспомогательным мерам.

Как оказать помощь

Слаженный порядок действий и скорость в их выполнении в прямом смысле спасут пострадавшему жизнь.

Процедура очищения желудка
Процедура очищения желудка

Вот что делать при отравлении рыбой в первую очередь:

  • прочистить желудок (напоить сразу литром воды и вызвать рвоту);
  • если есть навык, сделать клизму обычной кипяченой водой, не смешивая ее с медикаментами;
  • дать больному подслащенный чай или негазированную щелочную минералку.

Далее встанет вопрос о назначении препаратов, нормализующих состояние при отравлении, но это уже задача специалиста.

Когда выявлены симптомы и лечение назначено, при тяжелой интоксикации больного госпитализируют. Если же отравление проходит в легкой форм, врач разрешит пострадавшему остаться дома и пропишет необходимые лекарства, обязательные к применению (сорбенты, ферменты и восстанавливающие микрофлору кишечника препараты, при необходимости – обезболивающие). Но лечение в домашних условиях должно проводиться в точности с врачебными предписаниями!

Профилактика

Подстраховаться всегда гораздо проще, чем потом длительно лечиться:

  • строго следовать рецепту при приготовлении рыбы;
  • смотреть срок годности;
  • размороженную рыбу не убирать в морозилку во второй раз;
  • не ставить рыбу в холодильнике вплотную к прочим продуктам;
  • не приобретать готовую рыбу у незнакомых;
  • стараться съедать рыбные блюда в день приготовления;
  • при покупке свежей рыбы внимательно осматривать ее на предмет признаков первичной испорченности;
  • быть осторожнее с экзотическими рыбными блюдами.

Правила профилактики всегда просты, но, к сожалению, часто находятся люди, игнорирующие безопасность и привыкшие надеяться на «авось». Только в случае с рыбными отравлениями это может очень страшно закончиться. Поэтому лучше один раз серьезно отнестись к здоровью (не только своему, но и близких) и тем самым предотвратить длительное лечение.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию