Ботулизм и мед

Ботулизм в меде
Ботулизм в меде

Многие мамы до сих пор не знают, что детям младшего возраста нежелательно давать в пищу мед. Это связано с опасностью нахождения ботулизма в меде, что приведет к поражению организма ребенка.

Что такое ботулизм

Ботулизм — это заболевание, источником возникновения которого является особый вид бактерии, Clostridium botulinum, относящейся к анаэробным бактериям рода клостридий. Проникновение данного возбудителя может привести к серьезному случаю пищевой интоксикации. Ботулотоксин при попадании в организм приводит не только к поражению пищеварительной системы, но также оказывает негативное воздействие на нервную систему, поражая ее.

Заболеть можно  только при потреблении в пищу продуктов, содержащих споры бактерии. Местами природного обитания бактерии являются:

  • почва;
  • кишечник сельскохозяйственных животных;
  • ряд видов пресноводных рыб.

В результате источник вируса попадает на различные пищевые продукты (овощи, фрукты, зерновые культуры, мясо), при употреблении которых происходит заражение организма.

Термическая обработка мёда
Термическая обработка мёда

Особенностью бактерии является их невосприимчивость к термической обработке, что приводит к проникновению источника заболевания в консервированную пищу. В частности, у многих педиатров вызывают опасения случаи ботулизма в меде. При употреблении в пищу подобного меда, особенно в детском возрасте, велик риск заражения, что приводит к серьезным последствиям.

Клиническая картина болезни

При поражении организма ботулотоксином наблюдаются все признаки токсикоинфекции. Наблюдается внедрение токсина, встречающегося, например, в меде или ином другом пищевом продукте, и параллельно образуется инфекция в пищеварительном тракте.

Существует несколько разновидностей болезни:

  • пищевая интоксикация, простонародно именуемая ботулизм;
  • ботулизм новорожденных, встречающийся у детей в возрасте нескольких недель, при котором наблюдается гипотония и амиотрофия;
  • раневая форма, возникающая при попадании в рану зараженной почвы и приводящая к некрозу тканей;
  • ботулизм, не подлежащий классификации, встречающий у детей более старшего возраста и взрослых, источником которого не является пища или раны.

Клиническая картина течения болезни сопровождается проявлением комплекса симптомов, первым из которых проявляется нетипичная симптоматика. Это недомогание, ослабление организма, беспричинные головные боли. Дополнительно наблюдается диарея, тошнота, рвота.

Спустя всего несколько минут после заражения происходит проявление типичных симптомов, позволяющих уже точно диагностировать недуг:

  • Нарушение зрения (аккомодация, косоглазие, раздвоение, слепота в редких случаях).
  • Паралич некоторых групп мышц. Сюда входит поражение лицевых мышечных волокон, паралич мягкого неба. Это приводит к явным нарушениям артикуляции и глотания.
  • Парезы мышечных стенок желудка. Итогом становится резкий запор и метеоризм за счет нарушения моторики кишечника.
  • Нервнопаралитические последствия, приводящие к неправильной работе нервной системы и центров.

Длительность ботулизма как болезни составляет до 8 суток, в редких, особо тяжелых случаях, болезнь способна протекать на протяжении нескольких недель. Смертельные случаи — это последствия паралича, приводящего к остановке сердца или прекращению дыхания.

Детский ботулизм

Если болезнь известна с 18 века, то такое понятие как «детский ботулизм» — сравнительно молодое. Первые упоминания этого явления относятся лишь к 70-ым годам прошлого столетия. За время существования детской формы болезни было официально зарегистрировано чуть более 100 случаев, что не дает возможности провести тщательный анализ этого явления. Наиболее часто от проявления ботулизма страдают дети возраста от нескольких дней до 8 месяцев.

Детский ботулизм
Детский ботулизм

Ученые считают, что причина возникновения болезни в детском возрасте — это попадание в ЖКТ ребенка возбудителя болезни. Ботулизм и мед — два фактора, которые могут стать источником неприятностей, поскольку многие мамы считают, что кормление детей в младенческом возрасте не сопряжено с рисками.

Результаты проведенных анализов, показали, что почти в 35% случаев питание детей, подвергшихся заражению, включало мед. Живые клетки бактерии были обнаружены в 10% проб меда из опытной партий.

Самым опасным является невозможность визуально определить наличие инфекции, поскольку продукт с присутствием бактерии ничем не отличается от обычного. Наличие палочки можно определить только по результатам лабораторного анализа.

Единственным признаком некачественного продукта (особенно это касается консервов) является вздутие крышки, поскольку в процессе жизнедеятельности бактерии выделяют специфический газ.

Профилактика

Главным требованием профилактики заболевания является неукоснительное соблюдение личной гигиены при изготовлении пищи. Приготовление продуктов питания включает использование специи и трав, которые могут содержать на себе частицы земли или просто возбудителя инфекции.

Субпродукты
Субпродукты

Другой способ проникновения возбудителя в организм человека — это некачественная первичная обработка мясных полуфабрикатов. Субпродукты, используемые для приготовления колбасных изделий, могут включать токсин. Именно поэтому требуется обязательное ветеринарное обследование каждого убитого животного во избежание возможности заражения.

Примечательно, что тепловая обработка при консервировании не убивает источник заражения, но способствует устранению антагонистических микробов, препятствующих дальнейшему развитию ботулотоксина. Также при выпаривании полуфабрикатов происходит частичное сокращение воздуха, что приводит к образованию питательной среды, повышающей вероятность развития бактерий при их наличии.

Ботулизм — это страшный недуг, при несовременном диагностировании которого происходит наступление серьезных последствий в виде паралича или даже смерти. Детский ботулизм, источником которого может стать мед, еще более страшная форма, не изученная до конца.