Что такое ботулизм в консервации: признаки и возможные риски

Ботулизм в консервации
Ботулизм в консервации

Ботулизм в консервации признаки может иметь явные или скрытые. Употребление в пищу продуктов, зараженных ботулизмом, представляет большую опасность для здоровья человека. В особо тяжелых случаях ботулизм от консервов может вызвать летальный исход. Многие полагают, что термическая обработка продуктов, банок и крышек дает полную гарантию уничтожения всех микробов. Однако это далеко не так. Микроб Clostridium botullini устойчив к высокой температуре и различным пищевым добавкам. Он способен успешно существовать и размножаться в условиях вакуума, при сильном нагревании и замораживании. Ботулизм в консервах сохраняется годами, не теряя свой токсичности.

Синдромы возникновения ботулизма

Опасность этого заболевания заключается в том, что его основные признаки напоминают пищевое отравление. С подобным явлением сталкивался практически каждый человек на протяжении своей жизни. Для тех, кто часто употребляет спиртные напитки, знакомо такое состояние, как похмельный синдром. Поскольку консервы часто используются в качестве закуски при распитии алкоголя, то неприятные ощущения, связанные с ботулизмом, списываются на обычное похмелье. Появляться признаки интоксикации ботулотоксином могут уже через 2-3 часа после употребления зараженной им продукции. В редких случаях инкубационный период затягивается на сутки и более. Развивающийся в организме ботулизм признаки имеет сначала относительно слабые, затем все более яркие.

Микроб Clostridium botullini
Микроб Clostridium botullini

Отравление человека микробом Clostridium botullini проявляется такими симптомами:

  1. Тошнота и рвота. Появиться они могут практически сразу как реакция организма на яд, если концентрация микробов в пище очень высока.
  2. Непрекращающийся понос. Многие считают этот симптом последствием обычного отравления, пытаясь лечить диарею скрепляющими препаратами.
  3. Незначительное повышение температуры. Оно сопровождается ухудшением самочувствия и слабостью.
  4. Возникновение сухости во рту. После этого могут наступить нарушения речи и функции глотания. Это свидетельство того, что инфекция проникла в мозг и начала свое разрушительное действие.
  5. Затруднение в приеме пищи. Больному тяжело глотать пищу. Появляется ощущение кома в пищеводе.
  6. Косоглазие и ослабление зрения. Подобный симптом является поводом для срочного обращения к врачебной помощи.

Если больному не назначается квалифицированное лечение, то у него постепенно ослабевают и прекращают действовать все мышцы. У пораженного ботулизмом человека прекращается дыхание и он умирает от удушья.

Лечение ботулизма

Самостоятельно избавиться от болезни практически невозможно. Все попытки очистить организм самостоятельно приводят к потере драгоценного времени и усугублению критической ситуации. Появившийся недуг будет неуклонно прогрессировать, приближая больного к трагической черте. Именно поэтому при первых симптомах отравления больного необходимо немедленно госпитализировать.

В условиях клиники с ним проводятся такие мероприятия:

  1. Готовится реанимационная палата. Это необходимо для поддержания жизнедеятельности организма в том случае, если откажет сердце или группа мышц, отвечающих за работу легких.
  2. Берется анализ крови на ботулизм. Это позволяет выявить в организме микроб Clostridium botullini и поставить точный диагноз. В случае его подтверждения пациенту немедленно вводится противоботулиническая сыворотка от ботулизма.
  3. Проводится промывание пищеварительного тракта. Данное мероприятие позволяет значительно понизить уровень интоксикации организма.
  4. Делается очистительная клизма. Кишечник полностью освобождается от кала. Это существенно облегчает состояние больного.
  5. При возникновении легочных спазмов потерпевшего от отравления подключают к аппарату искусственного дыхания.
  6. Если нарушается глотательная функция, то кормление пациента осуществляется через специальную трубку и внутривенно.
  7. Для очистки крови ставятся капельницы. В особо тяжелых случаях может проводиться полное переливание крови.

При условии квалифицированного лечения и выполнения больным всех рекомендаций полное выздоровление наступает через 15-20 дней.

Как определить ботулизм в консервации

Консервация и ботулизм
Консервация и ботулизм

Микробы Clostridium botullini обитают в грунте. На поверхность продуктов они попадают в том случае, если они не были полностью очищены от земли, песка или компоста. Даже микроскопическая частица почвы может спровоцировать заражение консервации. При этом консервы одной партии могут быть заражены не все, а только те банки, в которые попала инфекция.

Явным признаком заражения продуктов является деформации крышки банки. Характерное вздутие является сигналом, что от такого продукта нужно срочно избавляться. При этом утилизировать такие банки нужно так, чтобы их содержимое не стало источником распространения инфекции. Однако далеко не всегда наличие Clostridium botullini проявляется вздутием. В некоторых случаях, особенно через незначительное время после консервирования, определить наличие микроба визуально невозможно.

Признаки ботулизма в консервах могут быть такими:

  • помутнение жидкости, образование слизи, изменение консистенции;
  • образование хлопьев, которые могут быть во взвешенном состоянии или оседать на дно;
  • разрастание странных и несвойственных продуктам грибов;
  • почернение или потемнение внешнего слоя продуктов;
  • рыхлый налет на внутренней крышке банки;
  • появление множества мелких воздушных пузырьков;
  • изменение цвета продуктов на блеклый и сероватый;
  • возникновение нехарактерного запаха.
Бактерии Clostridium botullin
Бактерии Clostridium botullin

Перерабатывать повторно законсервированные продукты нецелесообразно. Микроб выдерживает пребывание в кипятке в течение 6 часов. Даже если удастся уничтожить яд, то содержимое банок придет в совершенно несъедобное состояние. Если возникают сомнения относительно безопасности консервов, то лучше проверить их качество в медицинской лаборатории. При получении положительного результата целесообразно утилизировать всю партию, несмотря на то, что на ее изготовление было потрачено немало сил, средств и времени.

Как не допустить ботулизм

На предприятиях пищевой промышленности продукты при консервировании проходят несколько этапов обработки, в которую входит мытье и дезинфекция. Длительное пребывание в автоклаве позволяет полностью уничтожить практически все болезнетворные организмы. Проверенный производитель не допустит попадания на прилавок продукции, зараженной Clostridium botullini, так как собственная санитарная лаборатория предприятия проверяет все партии консервов на наличие этого микроба.

Намного рискованнее покупать продукты, приготовленные в домашних условиях. Нет никаких гарантий того, что они были хорошо помыты и прошли необходимый цикл термической обработки. Особо опасно приобретать консервированное мясо, рыбу и грибы. В группу риска входят фрукты и овощи.

Консервация продуктов
Консервация продуктов

Несмотря на то, что консервирование в домашних условиях потенциально опасно, борьба со смертельно опасными спорами может быть довольно эффективна. Зная, как избавиться от Clostridium botullini, можно гарантированно делать безопасные в медицинском отношении консервы.

Для этого нужно соблюдать такие правила:

  1. Первичную обработку продуктов проводить с использованием бытовых моющих средств. Такая процедура позволяет смыть с них все болезнетворные микроорганизмы и их споры.
  2. Несмотря на устойчивость микробов к высокой температуре, рекомендуется подвергать банки и крышки кипячению. Перед этим их нужно помыть с использованием пищевой соды. Это вещество гарантированно уничтожает всю инфекцию и загрязнения.
  3. Добавлять во все виды консервации столовый уксус. Уксусная кислота разрушает структуру спор Clostridium botullini. После вскрытия банки достаточно промыть продукты в чистой воде, чтобы избавить их от характерного запаха и вкуса. При этом можно быть уверенным в безопасности консервации.
  4. Не жалеть соли. Этот природный консервант предотвращает развитие практически всех известных сегодня групп болезнетворных организмов. Избытки соли из продуктов удаляются путем замачивания в дистиллированной воде.

Учитывая то, что от ботулизма нет иммунитета и эффективных лекарств, безопасность человека зависит исключительно от соблюдения им правил гигиены и ответственного отношения к собственному питанию.