Характеристика возбудителя ботулизма и причины его распространения

Возбудитель ботулизма
Возбудитель ботулизма

Возбудитель ботулизма, смертельно опасного инфекционного заболевания, был впервые обнаружен в телах умерших людей в конце XVIII века. В настоящее время учеными-медиками ботулизм достаточно хорошо изучен, но это не уменьшает его опасности. Следует разобраться подробно, что представляет собой возбудитель указанной болезни, изучить механизмы и способы распространения инфекции, характерные проявления.

Характеристика возбудителя ботулизма

Ботулизм представляет собой тяжелую острую форму инфекции, вызванную ботулиническим токсином, приводящую к серьезным поражениям головного мозга, нервной системы с нарушением дыхательных, глотательных, зрительных функций. При несвоевременной или неквалифицированной медицинской помощи больному ботулизмом грозит летальный исход.

Возбудитель ботулизма — патогенный микроб Clostridium botulinum, продукты жизнедеятельности которого представляют для человека смертельную опасность. Указанная анаэробная бактерия (ботулина) имеет вид подвижной палочки с закругленными концами, по периферии которой расположены жгутики, позволяющие ей активно двигаться. Продуктом жизнедеятельности бактерии является ботулинический нейротоксин, считающийся сильнейшим ядом. Даже незначительные его дозы губительны для человека.

Палочки ботулизма
Палочка ботулизма, образующая споры

Палочка ботулизма может существовать в 2 формах:

  • споровой;
  • вегетативной.

Оптимальными условиями существования бактерии вегетативной формы считается температура окружающей среды +25…+35°С и полное отсутствие кислорода. Такой инфекции не страшны ни кислоты, ни поваренная соль, ни низкие температуры, ни ультрафиолетовое воздействие. Погибнуть микроб может только при высокой температуре (выше 80 °С) или при кипячении.

Возникновение неблагоприятных для себя факторов бактерия Clostridium botulinum переживает в споровой форме, которая отличается большой устойчивостью к уничтожению. Находясь в высушенном состоянии, она может сохранять жизнеспособность долгие годы, дожидаясь подходящих условий для своего развития.

Возбудители ботулизма в виде спор часто можно обнаружить в почве, воде, в содержимом кишечника диких и домашних животных и рыб, продуктах питания, контактирующих с почвой. При соответствующих условиях споры превращаются в вегетативную форму, готовую для заражения человека.

Согласно медицинской статистике, ботулизм чаще встречается в регионах, где употребляется большое количество домашних консервированных продуктов питания животного или растительного происхождения. Заболеванию больше всего подвержены молодые люди 20-25-летнего возраста.

Причины и пути распространения ботулизма

Распространенных причин возникновения ботулизма несколько. Их следует рассматривать в зависимости от способов заражения и форм заболевания.

В медицинской практике встречаются несколько основных разновидностей ботулизма, неразрывно связанных со способами заражения:

  • пищевой;
  • раневой;
  • младенческий.

Часто встречаемый вид заболевания считается пищевым ботулизмом. Он формируется при попадании в ЖКТ возбудителя болезни вместе с пищей.

При раневом ботулизме возбудитель попадает в организм человека через открытую рану или кровь. Встречается у наркоманов, склонных к героиновым инъекциям.

Источник распространения ботулизма у младенцев до 6 месяцев — это споры патогенного микроба Clostridium botulinum, проникшие к ним в кишечник. Через некоторое время споры, попав в благоприятную для себя среду, начинают размножаться и выделять смертоносный токсин. Всасываясь в кровь и быстро распространяясь по всему организму, ботулотоксин может стать причиной внезапной смерти ребенка.

Микроб Clostridium botulinum
Микроб Clostridium botulinum

Вызвать ботулизм может вегетативная форма микроба при указанных выше условиях. Только при раневом заражении и при младенческом варианте болезни возможно распространение инфекции спорами, в которых содержится большое количество ботулотоксина. Основной источник отравления ботулизмом — домашняя консервация.

Характерные проявления ботулизма

Каждый человек должен знать, как определить ботулизм в домашних условиях. Это необходимо для своевременного обращения к врачу и оказания срочной медицинской помощи.

Обычно ботулизм развивается стремительно (за 4-5 часов). Бывают редкие случаи, когда инкубационный период доходит до 10 дней.

Для болезни характерно внезапное начало. Ботулизм может развиваться по типам:

  • пищевого отравления;
  • острой дыхательной недостаточности;
  • глазного варианта.

Самым распространенным считается гастроэнтеритический путь формирования болезни, напоминает пищевое отравление. Для него характерны:

Схваткообразные боли в животе
Схваткообразные боли в животе
  • схваткообразные боли в животе;
  • диарея;
  • рвота;
  • затруднение проглатывания пищи.

Глазному варианту при ботулизме соответствуют симптомы:

  • резкое ухудшение остроты зрения;
  • появление метлик перед глазами;
  • затуманивание.

Опасным для жизни считается развитие заболевания по типу острой дыхательной недостаточности. Болезнь развивается стремительно, с присущими ей симптомами:

  • прогрессирующей одышкой;
  • стремительным посинением кожных покровов;
  • патологическим дыханием;
  • нарушением сердечного ритма.
Медицинская помощь
Медицинская помощь

Смертельный исход в результате дыхательной недостаточности грозит больному, если ему не была своевременно оказана квалифицированная медицинская помощь.

Особенностями проявления ботулизма, выделяющими его среди других заболеваний, надо считать:

  • отсутствие высокой температуры тела;
  • доминирование неврологических признаков.

Иногда при ботулизме легкой формы прогрессирование болезни прекращается, человек обходится без профессиональной помощи, самостоятельно выздоравливает. Но чаще всего происходит усугубление симптоматики следующими признаками:

  • симметричной офтальмоплегией;
  • расстройствами глотания любой пищи и воды из-за порезов глоточных мышц;
  • нарушением речевой деятельности;
  • неустойчивостью походки;
  • общей слабостью.

В разгар болезни развиваются запоры из-за порезов кишечника, возникают параличи различных групп мышц (глотки, гортани, дыхания). Частыми осложнениями, приводящими к смерти, при ботулизме надо считать:

Двухсторонняя пневмония
Двухсторонняя пневмония
  • двухстороннюю пневмонию;
  • паралич дыхания;
  • миокардит;
  • асфиксию дыхательных путей;
  • сепсис.

При правильном лечении болезнь отступает в среднем за 3 недели. Постепенно восстанавливаются дыхательные и глотательные рефлексы, устраняются и другие симптомы.

Профилактические мероприятия по недопущению ботулизма

Предотвратить распространение ботулизма пищевой формы поможет соблюдение простых гигиенических и санитарных правил при домашнем консервировании. К ним можно отнести следующие:

  • правильный отбор продуктов для заготовок, отбраковка не внушающих доверия;
  • соблюдение правил домашней консервации продуктов в соответствии с проверенными рецептами;
  • заготовка перезрелых фруктов запрещена;
  • тщательное промывание фруктов и овощей в большом количестве проточной воды для исключения попадания в пищу частиц почвы;
  • Промывание фруктов и овощей
    Промывание фруктов и овощей
  • особого внимания при консервации заслуживают грибы, т.к. их трудно отмыть от земли, в которой может встретиться возбудитель заболевания;
  • проведение правильной стерилизации посуды для длительного хранения;
  • рыба и мясо для консервов должны быть исключительно в свежем виде;
  • недопустимо есть просроченные продукты;
  • хранение колбасы, копченой и соленой рыбы, сала должно производиться в холодильнике, в погребе при температуре не выше +10°С;
  • приобретение заготовок у незнакомых людей строго запрещено;
  • обязательное соблюдение личной гигиены и чистоты во всех помещениях.

Все подозрительные банки с домашними заготовками, чтобы избежать отравления, следует перед употреблением прокипятить не менее получаса. Открытые консервы следует хранить в холодильнике не более 36 часов.

Визуально понять, что в банке с консервами содержатся патогенные микроорганизмы, не представляется возможным. Зараженные продукты нельзя определить по внешнему виду, они не изменяют запаха, вкуса и цвета консервированного продукта.

В сомнительных случаях в медицинском учреждении может быть произведено вакцинирование противоботулинической сывороткой.

Профилактика при раневом типе инфекции включает в себя проведение всех необходимых мероприятий по первичной обработке раны.

Заключение по теме

Ботулизм — это тяжелое, быстро развивающееся заболевание, поражающее спинной и головной мозг, всю нервную систему человека. Только при своевременном обращении к специалистам возможно полное исцеление от инфекции.