Как почистить кишечник и сосуды гречкой и кефиром

Гречневая крупа и кефир
Гречневая крупа и кефир

Многие женщины, которые желают похудеть, часто используют натуральные смеси на основе кефира и гречки. Подобные средства помогают очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, избавиться от лишнего веса. Перед использованием смесей необходимо проконсультироваться со специалистом.

Противопоказания для чистки кишечника и сосудов

Натуральные продукты усиливают полезные свойства друг друга, но проведение детоксикации возможно только при отсутствии противопоказаний. Патологии, при которых очищение гречкой с кефиром может навредить:

  • острый гастрит, язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • аллергия на компоненты средства;
  • непереносимость лактозы.

Смесь запрещено употреблять детям младше 12 лет. Беременным женщинам и кормящим мамам также стоит воздержаться от очищения организма гречкой с кефиром, поскольку кисломолочный продукт содержит этиловый спирт.

Как проводить очищение

Разгрузочные дни, в которые нужно есть только гречку с кефиром, можно устраивать еженедельно. Благодаря этому снимается нагрузка с органов пищеварения. Гречка — источник клетчатки и белков.

Длительные диеты (от 3 дней до 2 недель) разрешено проводить не чаще 2 раз в год. С помощью такого очищения можно избавиться от каловых пробок, улучшить состав крови (уменьшить уровень холестерина, увеличить гемоглобин). В результате диеты снижается вес, нормализуется артериальное давление, повышается иммунная защита.

С гречневой мукой

Гречневая мука
Гречневая мука

Гречневую муку для очищения сосудов и кишечника готовят самостоятельно:

  1. Крупу промывают под проточной водой, расстилают тонким слоем на бумажном полотенце, дают высохнуть в течение 3–5 часов.
  2. Высыпают в кофемолку или чашу блендера, измельчают.

Вечером в керамическую или эмалированную емкость насыпают 3 ст. л. муки, заливают 200 мл кефира. Тщательно перемешивают, накрывают и ставят в холодильник. Утром съедают натощак. Разрешается добавить к смеси ½ ч. л. меда, щепотку молотой корицы или зернышек тмина.

С запаренной ядрицей

Промытую гречку (250 г) заливают кипящей водой так, чтобы жидкость покрыла крупу на 3 см. Оставляют набухать на ночь. Утром делят кашу на 5 порций. Съедают в течение дня, запивая кефиром низкой жирности.

Улучшить вкус крупы можно, добавив рубленую зелень. Соль и острые приправы использовать не рекомендуется.

С зеленой гречкой

Зеленая гречка — крупа, богатая витаминами, микроэлементами. Зерна после очистки от плевел не подвергают термической обработке.

Промывают 200 г гречки, заливают 400 мл кефира. Дают набухнуть в течение 6–8 часов (в холодильнике). Съедают готовую смесь за 3 раза на протяжении дня. Если этого количества пищи недостаточно, разрешается в перерывах пить настой плодов шиповника, неподслащенный взвар из сухофруктов.

Гречка и кефир чистят сосуды и кишечник, помогает справиться с авитаминозом. Прорастить крупу несложно:

Зеленая гречка
Зеленая гречка
  1. Зернышки промыть, выложить тонким слоем на хлопковую ткань, которой выстелено дно широкой емкости.
  2. Накрыть гречку.
  3. Тщательно смочить ткань.
  4. Поставить емкость в теплое место.
  5. Промывать гречку через каждые 8 часов.

Пророщенная зеленая гречка имеет сладковатый вкус. Зерна перемалывают до состояния кашицы, смешивают с кефиром в пропорции 1:1. Дневная порция пророщенной крупы — 200 г. Указанное количество нужно съесть в несколько приемов.

Внимание! Крупа будет готова к употреблению, когда ростки достигнуть высоты 2–3 мм.

При ощущении дискомфорта в кишечнике

Употребление сырой набухшей гречки у многих вызывает вздутие, урчание и рези в животе. Для предотвращения дискомфорта крупу заливают холодной водой в соотношении 1:3. Оставляют набухать ночь, а утром накрывают кастрюльку с крупой крышкой, ставят на медленный огонь. После закипания плиту выключают.

Разгрузочный день на гречке с кефиром

Результат от питания только гречкой с кефиром заметен уже после 2–3 недель регулярной разгрузки — появляется легкость в теле, кожа становится сияющей, ощущается прилив сил.

На сколько можно похудеть

Уже на следующий день после начала разгрузки снижается вес. Количество потерянных килограммов зависит от индивидуальных особенностей организма.

Снижение веса происходит благодаря активной работе кишечника и почек. Гречка, приготовленная без соли, обладает мочегонным эффектом. Если проводить разгрузочные дни еженедельно, потерянные килограммы не возвращаются.

Рекомендации для эффективного очищения

Для очищения подходят только качественные продукты. Гречку лучше приобретать зеленую или светло-коричневую. Стоить принюхаться к крупе — зерна должны иметь приятный аромат. Не допускается наличиемелкого мусора и пыли в прозрачной упаковке с гречкой .

Для очистки организма нужен свежий кефир (суточный). Можно использовать качественный магазинный или приготовленный самостоятельно кисломолочный продукт. Людям, которые хотят похудеть, лучше приобрести обезжиренный или 1% напиток.

Обратите внимание! За 2–3 дня до начала чистки стоит пересмотреть меню — свести к минимуму количество употребляемого мяса, исключить жареные, копченые и консервированные продукты. Это поможет облегчить работу печени, поджелудочной железы и кишечника.

Если соблюдать несложные правила, очищение и разгрузка пройдет легко, без дискомфорта:

Ромашковый чай
Ромашковый чай
  1. После пробуждения утром следует выпить 200 мл воды, первую порцию гречки с кефиром съесть через 25 минут, остальные на протяжении дня. Вечером за 2,5–3 часа до сна необходимо выпить стакан кисломолочного продукта.
  2. Во время чистки нужно употреблять воду или чаи из трав (мяты, мелиссы, ромашковый), шиповника без сахара. В день можно выпивать не более 1,5 л жидкости. Напитки помогают быстрее избавиться от шлаков, справиться с ощущением голода.
  3. Если во время диеты на гречке и кефире нестерпимо хочется есть, разрешается полакомиться яблоком. Людям, которые не могут полностью отказаться от сладкого, сахар и конфеты стоит заменить медом (в сутки не более 1 ч. л.).
  4. Во время чистки разрешается заниматься обычными делами, но не перетруждаться. При сильных умственных, физических нагрузках, стрессе чистку проводить нельзя.
  5. Усилить положительный эффект от полезных продуктов помогает посещение бани, массаж, прогулки на свежем воздухе, легкие пробежки.

Польза гречки и кефира

Польза гречки обусловлена богатым составом продукта. Крупа содержит:

  • белок (10–15%);
  • углеводы (до 70%), клетчатку (13–15%);
  • жиры (3%);
  • незаменимые аминокислоты — аргинин, лизин, гистидин, цистеин;
  • микроэлементы — калий, магний, медь, железо, фосфор;
  • органические кислоты — яблочную, лимонную, щавелевую, малеиновую.

Сочетание химических элементов, питательных веществ с витаминами группы В делают гречку незаменимой для диетического питания. Особенно полезна каша людям с нарушениями обмена веществ (при сахарном диабете, ожирении, проблемах с щитовидной железой), анемией, неврологическими заболеваниями.

Кефир — источник легко усваиваемого животного белка, микроэлементов (кальция, калия, фосфора). В кисломолочном продукте содержатся витамины (А, D, С) молочнокислые бактерии.

Употребление кефира помогает очищать организм, избежать развития:

  • тромбофлебита, атеросклероза сосудов;
  • артериальной гипертензии;
  • остеопороза;
  • язвенного колита, синдрома раздраженного кишечника.

Кефир нормализует микрофлору желудка после перенесенных заболеваний, приема антибиотиков. Регулярное употребление напитка укрепляет иммунитет, помогает бороться с аллергией, бронхиальной астмой. Смесь крупы с кисломолочным продуктом поможет насытить организм витаминами и микроэлементами, улучшить работу пищеварительного тракта.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию