Чистка печени тыквой и медом

Тыквы и мед
Тыквы и мед

Печень — железа, которая выполняет роль фильтра, способного удалять из крови токсины и вредные элементы. Накопление этих веществ приводит к нарушению функциональности органа, появлению патологической симптоматики. Для нормализации состояния необходимо провести детоксикацию. Один из доступных способов — очищение печени тыквой и медом.

Кому противопоказано и вредно употреблять тыкву

Овощ богат витаминами, минералами, пищевыми волокнами. При умеренном употреблении тыква приносит организму пользу, но плод разрешен не всем пациентам. Медицинские противопоказания:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной секреторной функцией;
  • индивидуальная непереносимость растительного продукта;
  • сахарный диабет.

Наличие любого из перечисленных заболеваний исключает употребление тыквы. Прием овоща может нанести вред.

Польза тыквы с медом для работы печени

Овощ в сочетании с медом эффективно действует на печень, очищая ее. В результате происходит:

  • выведение «плохого» холестерина и улучшение функции пищеварительной системы;
  • восстановление гепатоцитов;
  • усиление метаболических процессов;
  • предупреждение разрушения структуры клеток при поражении железы воспалительного и паразитарного характера (гепатит, цирроз);
  • улучшение биохимического состава крови;
  • стимулирование желчеотделения;
  • выведение токсинов.

Очищение печени тыквой и медом положительно действует на все системы организма, повышая иммунитет и улучшая функциональность органа.

Какие продукты исключить во время чистки

Прежде чем почистить печень необходимо провести коррекцию рациона. Некоторые продукты могут спровоцировать накопление в органе токсических веществ. Нужно исключить из меню:

  • алкогольные и цветные газированные напитки, пиво;
  • жирные сорта рыбы, говядины, баранины, свинины;
  • колбасные и кондитерские изделия;
  • яйца, сваренные вкрутую;
  • копченые, консервы и маринады;
  • грибы в свежем и соленом виде;
  • бобовые овощи, редьку, редис, баклажаны;
  • еду быстрого приготовления.

При чистке печени тыквой и медом нужно употреблять молочные продукты, овощи и фрукты в печеном или вареном виде. Принимать пищу лучше небольшими порциями (200 г) 5–6 раз в день. Начинать диету необходимо за 7–10 суток до начала манипуляции. Такой рацион снизит нагрузку на печень. Благодаря этому очистка будет эффективнее.

Рецепты приготовления

Тыква для чистки печени может применяться в любом виде, но лучше использовать сырые плоды. Поскольку овощ не подвергается тепловой обработке, все полезные элементы, включая витамины, полностью сохраняются. Чистить железу можно разными способами, применяя одно- и многокомпонентные рецепты.

Тыквенный мед

Устранение мягких волокон и семян из тыквы
Устранение мягких волокон и семян из тыквы

Свежая тыква с медом очищает печень наиболее эффективно. Рецепт приготовления:

  1. Берется небольшой округлый овощ весом до 4–5 кг.
  2. Срезается верхняя часть овоща, которая будет исполнять роль крышки.
  3. Мягкие волокна и семена тщательно убираются деревянной ложкой.
  4. Полое пространство заполняется на ½ объема медом и закрывается верхушкой.
  5. Для герметичности крышка уплотняется тестом.
  6. Тыква с медом помещается в прохладное темное место на 1,5–2 недели.

Через 10–14 дней в овоще образуется медовая жидкость, которая сливается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сок тыквы

В домашних условиях можно очистить печень соком тыквы. Для приготовления напитка необходимо:

  1. Помыть и очистить овощ от шкурки, семечек и мягких волокон.
  2. Мякоть тыквы нарезать кусочками и пропустить через соковыжималку.

Полученный напиток должен употребляться сразу. Для усиления эффективности в нектар добавляется ложка меда.

Не допускается длительное хранение напитка, поскольку вследствие пребывания сока на воздухе часть витаминов и полезных веществ утрачивается. Средство нужно употреблять по 100 мл утром натощак за полчаса до завтрака 3 раза в день.

Важно! Суточная дозировка тыквенного сока рассчитывается врачом в индивидуальном порядке, но не может превышать 2 стаканов.

Другие рецепты

Почистить печень можно, используя тыквенное пюре, в котором все ингредиенты представлены в свежем виде. Для приготовления средства нужно подготовить:

Тыквенное пюре
Тыквенное пюре
  • сахар100 г;
  • жидкий мед — 100 г;
  • мякоть тыквы — 200 г;
  • 2 лимона средней величины;
  • 1 лайм;
  • 1 корень имбиря.

Цитрусы обдать кипятком для удаления горечи, высушить, разрезать и очистить от косточек. Подготовленную мякоть тыквы, корень имбиря, лимон и лайм с кожурой измельчить блендером или пропустить через мясорубку. В полученное пюре добавить сахарный песок и мед.

Смесь тщательно перемешивается, помещается в стеклянную посуду и хранится в холодильнике. Принимается пюре по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.

Можно очистить печень тыквенным маслом, купив средство в аптеке или сделав самостоятельно:

  1. Измельчить в блендере 200 г семени тыквы.
  2. Смешать овощную муку с оливковым маслом в пропорции 1:1.
  3. Подогреть полученную смесь на водяной бане. До кипения доводить не нужно.
  4. Емкость с готовым продуктом плотно закрыть крышкой и убрать на неделю в темное место.

Масло принимается по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Курс очищения печени составляет 4 недели. После перерыва в 1 месяц очистку нужно повторить.

Хороший результат можно получить, используя настой из тыквенных семечек. Для этого 1 стакан зерен измельчают и заливают ½ л теплой кипяченой водой с последующим настаиванием в течение 5–7 дней в темном прохладном месте. После процеживания настой готов к употреблению. Средство принимается по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды в течение недели.

Своевременно проведенная очистка печени позволит улучшить функцию органа, очистить организм от шлаков, токсинов и повысить защитные силы. Перед детоксикацией необходимо посетить врача, который даст соответствующие рекомендации с учетом состояния пищеварительной системы и сопутствующих заболеваний.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию