Возможно ли отравиться плодами банана

Бананы
Бананы

Бананы — популярные тропические фрукты, которые рекомендованы для питания детей. Поговорим о пользе и противопоказаниях экзотического плода, можно ли им отравиться, какие признаки интоксикации присутствуют при отравлении, о лечении, как правильно выбирать фрукты и хранить их.

Полезные свойства банана

В мякоти спелого банана большое количество витаминов и микроэлементов. За способность очищать пищеварительную систему фрукт часто присутствует в рационе. Мякоть плода мягко обволакивает стенки желудка, не раздражая их и предотвращая изжогу. Кроме благотворного воздействия на желудочно-кишечный тракт, бананы улучшают концентрацию внимания. Высокое содержание калия и магния помогает в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Наличие витамина В9 усиливает процесс окисления клеток, одновременно с запуском синтеза белка выводит из организма лишний холестерин. В составе плодов «гормон радости», что благотворно влияет на нервную систему. Исследования доказали, что при регулярном употреблении фруктов, человек становится спокойнее, настроение улучшается. Мякоть плода содержит тяжело расщепляемые крахмалы — съев банан, дольше сохраняется чувство сытости.

Противопоказания

При сахарном диабете бананы запрещены из-за большого количества сахарозы. При выявленной язве желудка фрукт нежелателен из-за чувства сытости после употребления: нарушается режим, человек не принимает пищу вовремя, что может спровоцировать обострение болезни. В списке риска плоды у людей, недавно перенесших отравление. Крахмал в мякоти зеленых фруктов не выводится из организма: недозрелые бананы употреблять в пищу противопоказано.

Обратите внимание! Не рекомендуется есть бананы до еды — плоды хуже усваиваются. Перед употреблением в пищу фрукт промывают теплой проточной водой, чтобы смыть с кожуры химические «приправы», которыми обрабатываются грозди перед транспортировкой.

Симптомы интоксикации

Люди не уверены, можно ли отравиться бананом. Если хранение фруктов происходит в надлежащих условиях (при низких температурах, в темных и сухих помещениях), бананы считаются безопасными для употребления. При употреблении гнилых или заплесневелых фруктов вместе с кусочками пищи в организм попадают патогенные микробы, которые активно размножаются, вызывая интоксикацию. Отравиться человек может, употребляя сушеные бананы: неизвестно, какого качества фрукты использованы для приготовления лакомства.

У взрослых

Симптомы отравления бананами не специфичны. Через некоторое время после принятия в пищу фрукта возможны жалобы:

Дискомфорт в животе
Дискомфорт в животе
  • дискомфорт в животе (боли, вздутие, тяжесть);
  • тошнота, отрыжка с привкусом банана, изжога;
  • потеря аппетита — даже запах продуктов вызывает отвращение;
  • приступы слабости, дрожь в конечностях, выступание пота.

При легком течении интоксикации наблюдают подташнивание, увеличение объема живота, понос. При среднем или средне-тяжелом течении отравления у больных присутствуют симптомы: слабость, повышение температуры тела, усиление приступов рвоты и поноса, снижение артериального давления, одышка.

У детей

Течение отравления у детей развивается быстрее, чем у взрослых, протекает тяжелее из-за незрелости органов пищеварения, недостаточно развитой защитной функции печени, интенсивного кровообращения, которое способствует быстрому всасыванию токсинов.

Детский организм менее приспособлен и защищен, поэтому стандартные симптомы отравления появляются рано, бурно развиваются с выраженными болями, рвотой, поносом, потерей жидкости, что приводит к угнетению сознания и развитию судорог.

Первая помощь при отравлении бананами

При появлении симптомов отравления фруктами проводят процедуры, полезные для больного, которые делают дальнейшее лечение эффективнее:

  1. Промывание желудка раствором соли, марганцовки или пищевой соды с вызыванием рвоты.
  2. Применяют сорбенты: активированный уголь (из расчета 1 таблетка на 10 кг веса) или Энтеросгель.
  3. Клизма — необходима, чтобы избежать всасывания токсичных веществ, успевших проникнуть в кишечник.

Рекомендовано обильное питье, в том числе аптечные средства (например, Регидрон). При интоксикации детей лекарство заменяют теплой водой с добавлением лимонного сока и меда в равных пропорциях (по одной чайной ложке). Обычно симптомы отравления продолжаются недолго, редко приводят к негативным последствиям.

Лечение

При отравлении бананами обязательно госпитализируют детей до года, беременных женщин, пожилых, людей с признаками выраженной интоксикации (пожелтение кожи или слизистых, присутствие крови в кале, моче или содержимом желудка). Если частота поноса или рвоты превышает 10 раз в сутки, продолжительность домашнего лечения более трех дней — показана терапия в стационаре.

Метоклопрамид
Метоклопрамид

В клинике больного лечат, выводя отравляющие вещества повторным промыванием желудка, слабительными средствами. Выполняют регидратацию для восстановления водно-солевого баланса. Для поддержания организма прокапывают раствор глюкозы внутривенно. При температуре применяют жаропонижающие препараты (Парацетамол, Ибупрофен). Для устранения рвоты выписывают Метоклопрамид, Церукал.

На основании медицинских показаний назначают сердечные препараты. При выявлении возбудителя в посеве каловых или рвотных масс назначают антибактериальные средства.

Выбираем правильные бананы

Чтобы избежать отравления, учатся правильно выбирать фрукты. Плоды должны быть обтекаемой формы, кожура — гладкая и слегка матовая (если шкурка блестит, это признак чрезмерного применения химикатов), без черных точек и надрезов. Если на кожуре темные пятна, фрукт начал гнить. Цвет спелых бананов желтый, а от покупки зеленых плодов отказываются.

Важно научиться сохранять бананы, чтобы не испортить фрукты. Если плоды покупались созревшими, их хранят в прохладном месте (не в холодильнике), вдали от прямых солнечных лучей, при температуре 7–10 градусов. Для скорейшего созревания зеленых бананов рекомендуется поместить их в воздухонепроницаемый пакет на 2–3 дня вместе с яблоком, что запустит процесс созревания. Перезрелый фрукт хранят в холодильнике.

Гроздь делят на отдельные плоды, ножку каждого оборачивают пленкой или фольгой, чтобы защитить фрукты от порчи и засыхания. Бананы, мякоть которых начала чернеть, подвергают термической обработке (запекают). Носик фрукта выбрасывают: там скапливаются патогенные микроорганизмы, которыми организм отравляется постепенно.

Для минимизации риска отравления важно соблюдать правила покупки и хранения продукта. Если отравление произошло, необходимо вовремя определить симптомы и начать своевременное лечение, чтобы избежать тяжелых последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector