Симптомы ротавирусной инфекции у детей и ее лечение

Ребенок и вирусы
Ребенок и вирусы

Ротавирусную инфекцию вызывают микроорганизмы реовирусы, которые являются причиной диареи у детей. Начало заболевания проявляется в воспалении слизистой кишечника. Имеются симптомы острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ).

Причины развития заболевания у детей

Второе название ротавирусной инфекции — «кишечный грипп». Возбудителем является не вирус гриппа. Ротавирус так назвали из-за схожести с колесом, у которого широкая ступица, короткие спицы и ровный обод. Размер возбудителя составляет примерно 65-75 нм.

Детский организм не имеет стойкого иммунитета, поэтому подвержен ротавирусной инфекции. Возбудитель устойчив к дезинфектантам, не выдерживает высоких температур.

Обратите внимание! Реовирусы жизнеспособны во внешней среде на протяжении нескольких месяцев.

Способы передачи инфекции – фекально-оральный, иногда водный или контактно-бытовой. Распространенной считается передача возбудителя через воду, которая не прошла дезинфекцию. Если вирус проник в центральную водопроводную систему, может произойти вспышка эпидемии.

Ротавирусы могут находиться в продуктах питания. Через молочные продукты можно заразиться в первую очередь. При контактно-бытовом инфицировании – из-за пренебрежения личной гигиеной.

Заболеть ротавирусной инфекцией можно в осенне-зимне-весенний период, но единичные случаи регистрируются в течение всего года.

Симптомы

Стрептококковый фарингит
Стрептококковый фарингит

Ввиду неспособности детского организма противостоять возбудителю ротавирусной инфекции, заболевание у них протекает тяжело. Это выражается в сильной интоксикации и кишечных расстройствах. Наблюдаются следующие признаки ротавируса у детей:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • схваткообразная боль в области желудка и пупка;
  • бурление в правой подвздошной части живота;
  • фарингит, ринит.

Важно! Дети младше 3-х лет тяжело переносят заболевание, болеют чаще остальных возрастных групп.

Инкубационный период составляет 5 суток. Инфицирование начинается с попадания возбудителя в желудочно-кишечную систему, о чем сигнализирует тяжесть в желудке, диарея, резкое повышение температуры тела. Рвота повторяется несколько раз за первые сутки. При легком течении заболевания отсутствует. Жидкий стул наблюдается неделю.

Рвоте предшествует упадок сил: ребенок становится вялым, может жаловаться на слабость и апатию. Отмечается снижение аппетита. Боль в животе имеет схваткообразный характер, исчезает на время после дефекации. Стул кашеобразный с резким запахом. Частота испражнений при тяжелом течении заболевания может достигать 15 и более раз за сутки. Со временем фекалии становятся жидкими, цвет изменяется до желто-зеленого или грязно-белого.

Для ротавирусной инфекции характерно появление шумов кишечной перистальтики (урчание живота). Этот звук предшествует дефекации, после которой боль ненадолго стихает.

При обследовании полости рта наблюдается:

  • белый налет на языке;
  • слизистые отечны, красного цвета.

При ручном обследовании отмечается болезненность в зоне желудка. Урчание прослушивается в области пупка и слепой кишки. Внутренние органы обычного размера.

Высокая температура
Высокая температура

Состояние заболевшего считается тяжелым, если наблюдаются изменения со стороны работы кровеносной системы:

  • замедляется пульс;
  • тоны сердца становятся глухими.

Если ротавирусная инфекция протекает тяжело, возможно повышение температуры до 40 °С, ее сложно сбить. При иных формах заболевания колеблется в пределах субфебрильных значений (37,2-37,5 °С).

Характерным признаком болезни становится параллельное появление симптомов и кишечной, и респираторной инфекции: длятся от 2 дней до 2 недель (зависит от тяжести течения).

Диагностические исследования

Возбудители ротавирусной инфекции устойчивы к воздействию внешней среды, имеют высокую степень контагиозности, способны передаваться от зараженного человека к здоровому через предметы обихода.

Диагностика ротавирусной инфекции происходит во время осмотра заболевшего и сопоставления возможных и имеющихся симптомов. Проводятся лабораторные исследования для составления клинической картины заболевания:

  • общий анализ мочи и крови;
  • выявление возбудителя и его антигена в кале;
  • определение вируса по специальным методикам;
  • ретророманоскопия.

Последний вид исследования выполняется с забором частицы слизистой толстого кишечника только при тяжелом течении заболевания для исключения серьезных патологий пищеварительной системы.

Как лечить ротавирус

Начало заболевания и сила его проявлений зависит от способности организма сопротивляться инфекции.

Обратите внимание! «Кишечный грипп» тяжело протекает у детей первого года жизни, поэтому при появлении симптомов заражения следует вызвать скорую помощь или обратиться в стационар.

Проявлениями ротавирусного инфицирования становятся рвота и жидкий стул, поэтому следует опасаться обезвоживания организма. Это состояние сопровождается сухостью языка, губ и кожи, жаждой, повышенным беспокойством и общим возбуждением. После каждого приема жидкости происходит ускорение перистальтики кишечника и возникает схваткообразная боль в животе. Это провоцирует отказ от воды. У годовалых детей из-за обезвоживания наблюдается западание большого родничка.

Частота мочеиспусканий уменьшается вследствие потери воды организмом, моча имеет резкий запах и насыщенный цвет.

При ротавирусной инфекции опасно обезвоживание. С мочой из организма выводятся вредные вещества. При отсутствии свободной жидкости токсины будут накапливаться, чем усугубят состояние заболевшего.

Лечение ротавирусной инфекции у детей предполагает восстановление водно-солевого баланса в организме.

Борьба с обезвоживанием

Потеря жидкости организмом через понос и рвоту ведет к вымыванию солей. Выпитая вода не задерживается и беспрепятственно выводится из организма. Для поддержания водно-солевого баланса ребенку дают соляные растворы, например, Регидрон. Он готовится самостоятельно: 1 пакетик лекарства разводят в 1 л теплой кипяченой воды. Дают пить небольшими порциями 10–15 мл каждые 30 мин. В домашних условиях сделать это затруднительно – маленький ребенок не понимает важности мероприятия, ему может не понравиться вкус.

При частых приступах диареи (более 5 раз в день) объем выпитой жидкости должен составлять не менее 1 литра в сутки. Солевые растворы нельзя заменять соком из овощей и фруктов – они будут раздражать воспаленную слизистую оболочку.

При тяжелом течении ротавирусной инфекции и гипертермии организм теряет большое количество жидкости, поэтому детей направляют в стационар для поддержания состояния капельницами.

Снижение температуры

При гипертермии в организме вырабатываются интерфероны, которые необходимы для борьбы с возбудителем. Поэтому не стоит снижать температуру, если ее показатель находится в пределах субфебрильных значений (до 38,5 °С).

В качестве жаропонижающего используют препараты на основе ибупрофена или парацетамола:

  • детский Нурофен;
  • Панадол;
  • Цефекон.

Принимать их нужно согласно инструкции.

Если один препарат не принес должного эффекта, заменяют на средство с другим действующим веществом, но не ранее чем через 2 часа после приема первого. Если температура не снижается, ребенка обтирают влажным полотенцем.

Важно! Детям нельзя сбивать температуру растиранием спиртом или уксусной кислотой. Это ведет к интоксикации.

Если у ребенка на фоне гипертермии развилась «белая лихорадка» (холодные ноги и руки при высокой температуре), назначают спазмолитики – Папаверин или Но-шпу. Они помогут избавиться от спазма кровеносных сосудов.

Выведение токсинов

Энтеросгель
Энтеросгель

Во время ротавирусной инфекции возбудитель выделяет продукты жизнедеятельности в тонкий и толстый кишечник. Они раздражают его стенки и мешают пищеварению. Отсюда появляется резкий неприятный запах стула. Для очищения организма применяют сорбенты:

  • Полисорб;
  • Смекта;
  • Энтеросгель;
  • Активированный уголь.

Действующее вещество этих препаратов поглощает токсины из кишечника и выводит их вместе с калом. Они не всасываются в кровь и безопасны для применения.

Нормализация пищеварения

Болезнетворные организмы подавляют полезную микрофлору кишечника. Поэтому перед ее восстановлением рекомендуется избавиться от всех нежелательных микроорганизмов. Для этого назначаются кишечные антисептики и противодиарейные препараты, например, Энтерофурил или Экофурил.

Для восстановления полезной микрофлоры применяют пробиотики:

  • Линекс;
  • Аципол;
  • Бифидум Баг;
  • Бифиформ.

Они укрепляют иммунные механизмы в слизистой оболочке кишечника и помогают бороться с возбудителем заболевания.

Противовирусная защита

Лекарства от «кишечного гриппа» не существует, но предупредить его можно:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • пить кипяченую воду;
  • употреблять только термообработанную пищу.

Встретить ротавирусную инфекцию можно где угодно. От этого заболевания никто не застрахован – его возбудители имеют высокую резистентность к лекарственным препаратам, защитить ребенка от них практически невозможно.

Назначают ли антибиотики

Ротавирусная инфекция развивается из-за попадания в организм вирусов, а не бактерий или грибков, поэтому для ее лечения назначают не антибиотики. Но болезнь снижает иммунитет, поэтому возможно вторичное инфицирование другим возбудителем. В этом случае показан прием антибиотиков.

Питание для детей при заболевании

При ротавирусной инфекции страдают органы пищеварения, поэтому во время лечения рекомендуется разгрузить кишечник. Следует отказаться от твердой пищи, употреблять как можно больше жидкости.

Обратите внимание! Не стоит заставлять ребенка кушать – это может спровоцировать приступ рвоты.

После болезни нужно придерживаться диеты. Запрещены:

Перетертый овощной суп
Перетертый овощной суп
  • овощи и фрукты с большим содержанием клетчатки;
  • газированные напитки и концентрированные соки;
  • консервированные продукты;
  • свежая выпечка;
  • жирная и острая пища;
  • бобовые;
  • молочные продукты;
  • сладкое.

Допускается употребление перетертых овощных постных супов, слизистых каш, сухарей без добавок, киселей из ягод, компотов из сухофруктов, чая.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, рекомендуют чаще давать ему молоко. При искусственном вскармливании смесь заменяют на безмолочную.

Возможные осложнения

Опасность ротавирусной инфекции заключается в обезвоживании организма. Это грозит развитием почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. В группу риска попадают недоношенные дети, новорожденные и малыши с гипотрофией органов. Поскольку они не могут употреблять воду в необходимом количестве, им показано стационарное лечение.

На фоне обезвоживания могут появиться:

  • головокружение;
  • у грудничков – западение глаз и родничка;
  • обморок;
  • учащенное сердцебиение;
  • недостаточное мочеотведение.

Одним из проявлений кишечной инфекции является дисбактериоз – нарушение микрофлоры кишечника. Провоцирует диарею, вздутие живота, колит, повышенный метеоризм, гастрит. Плохое всасывание питательных веществ в организм приводит к анемии и авитаминозу.

Ацетонемическая интоксикация – обезвоживание ведет к нарушению метаболизма и накапливанию продуктов распада (ацетона и ацетоуксусной кислоты) в крови. Они отравляют организм, из-за чего симптомы кишечного гриппа у детей усиливаются. Характерный признак ацетонемической интоксикации – запах ацетона изо рта.

Расстройства работы нервной системы – от гипертермии и отравления страдает головной мозг ребенка, нарушается способность волокон нейронов передавать импульс от клеток к мышцам. Это чревато судорогами и развитием астенического синдрома.

Повторное инфицирование – во время ротавирусной инфекции страдает иммунитет ребенка, подстраивается на выработку только специфических антигенов. Остальные защитные механизмы ослабевают. Из-за этого возможно повторное инфицирование болезнетворным микроорганизмом.

Ротавирусная инфекция – тяжелое заболевание, особенностью которого является сильное обезвоживание, опасное для детей. Терапия должна проходить под наблюдением лечащего врача. Не стоит пытаться вылечить инфекцию самостоятельно: может привести к тяжелым последствиям. Мерой предупреждения болезни становится соблюдение правил гигиены и дополнительные меры профилактики.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 418
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector