Как может передаваться брюшной тиф

Бактерии сальмонеллы в чашке Петри
Бактерии сальмонеллы в чашке Петри

По данным Всемирной организации охраны здоровья, каждый год от брюшного тифа умирает около 160 тысяч человек из 11-20 миллионов заболевших. Провоцирует болезнь Salmonella typhi. Передается брюшной тиф через загрязненную воду, продукты, напрямую от больного человека или бессимптомного носителя.

Что такое брюшной тиф

Брюшной тиф — болезнь, которая развивается вследствие заражения энтеробактерией. Передается от человека к человеку фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Воздушно-капельный способ распространения болезни не рассматривается как потенциально опасный.

Заболевание протекает тяжело, при своевременно начатой терапии после периода улучшения может возникнуть рецидив.

Внимание! Для маленьких детей, истощенных плохим питанием, и людей с ослабленным иммунитетом болезнь представляет смертельную опасность.

Возбудители заболевания

Виновник брюшного тифа Salmonella typhi — представитель семейства энтеробактерий, подвида enterica, serovar typhi. По внешним признакам не отличается от других видов сальмонелл.

Тело бактерии подвижное, имеет продолговатую форму, покрыто жгутиками. От других видов сальмонелл тифозная отличается способностью ферментировать глюкозу (без выделения газа) и медленно выделять сероводород. В антигенном наборе Salmonella typhi имеется соматический комплекс О (9, 12, Vi) и жгутиковый антиген Н (d). По наличию и расположению Vi-антигена различают 3 вида бактерии (формы V, W, VW).

Возбудитель брюшного тифа хорошо сохраняется в условиях внешней среды. В почве и воде бактерия остается жизнеспособной от 1 до 5 месяцев, в каловых массах — до 25 дней. Долго живет и активно размножается тифозная сальмонелла в пищевых продуктах. В молокосодержащих продуктах, сыром мясе и фарше, готовых мясных блюдах, салатах из овощей бактерия не гибнет от нескольких дней до 3-4 недель.

Средства для дезинфекции хорошо справляются с возбудителем. Раствор хлорамина, хлора, лизол, сулема, фенол убивают сальмонеллу за 15-20 минут. При кипячении инфекционный агент гибнет моментально.

Носитель возбудителя

Источник инфекции — больной человек или бессимптомный носитель. Последний, сохраняя нормальное самочувствие, может выделять сальмонеллу с мочой, калом, слюной на протяжении многих лет.

Высок риск заразиться брюшным тифом и от людей, у которых болезнь протекает в легкой или атипичной форме. Больные не обращаются за медицинской помощью, продолжают контактировать и заражать здоровых людей. Опасно, если человек с атипичной, острой формой брюшного тифа работает на пищевом предприятии, в столовой, детском учреждении.

То, насколько человек восприимчив к инфекции, зависит от состояния иммунной системы, количества бактерий, попавших в организм. Ослабленные и недоедающие люди легче заражаются и тяжелее переносят болезнь.

Причины и пути передачи

Фекально-оральный и контактно-бытовой пути передачи брюшного тифа играют главную роль в распространении болезни. Реже сальмонелла передается через зараженную воду или еду.

Важно! Контактно-бытовым путем часто заражаются дети младшего дошкольного возраста, которые тесно контактируют, берут в рот немытые руки, обсемененные игрушки.

Опасность представляет еда, на которую попал возбудитель брюшного тифа. При температуре от 18 градусов сальмонелла активно размножается.

Эндемические районы относительно частоты возникновения брюшного тифа — страны Юго-Восточной и Центральной Азии, Северная Африка. Оттуда туристы привозят инфекцию в Европу, Америку и Австралию.

Механизм заражения

Проникновение бактерии сальмонеллы в культивируемые клетки человека
Проникновение бактерии сальмонеллы в культивируемые клетки человека

Возбудитель брюшного тифа попадет в организм через ротовую полость. Микроб начинает размножаться в лимфатических образованиях глотки. Спустившись в тонкий кишечник, сальмонелла запускает механизм поражения, проникая сквозь тонкую стенку в местах расположения лимфатических фолликулов.

Попав в лимфу, тифозная инфекция вызывает воспаление. Заразная кровь разносится к другим органам — печени, селезенке, почкам, костному мозгу, легким. Там микробы быстро размножаются и снова попадают в кишечник.

Реакцией организма на повторное воздействие бактерии становится появление болей, понос. При тяжелом течении болезни возникают язвы и перфорация стенок кишечника, что грозит перитонитом, тяжелым кровотечением.

Каловые массы, моча больного человека содержат максимальную концентрацию инфекции. Тифозная сальмонелла обнаруживается в материнском молоке, слюне. Здоровые люди могут заразиться, если не соблюдают правила личной гигиены, тесно общаются с больным.

Симптоматика

После инкубационного периода длительностью 7-14 дней (в редких случаях дольше) поднимается температура до 40 градусов, появляются симптомы болезни:

  • сильные головные боли;
  • дискомфорт в животе;
  • понос, иногда запор, метеоризм;
  • боль в горле, першение.
Розовые пятна на груди больного брюшным тифом
Розовые пятна на груди больного брюшным тифом

У больного отсутствует аппетит, быстро нарастает слабость. На груди и животе появляются высыпания розового цвета.

В течение первой и второй недель болезни состояние человека ухудшается, высокая температура не снижается при использовании жаропонижающих, лихорадка сопровождается помутнением сознания.

Поражение пищеварительной системы инфекцией провоцирует появление в каловых массах крови. На фоне перфорации развивается кишечное кровотечение. Состояние требует немедленной медицинской помощи.

Присоединение пневмококковой инфекции к тифозной становится причиной пневмонии, сопровождающейся сухим непродуктивным кашлем. На фоне заболевания ухудшается работа сердца, почек, страдает центральная нервная система.

Снижение температуры начинается в конце третьей недели. Выздоровление длится еще полмесяца. После нормализации состояния возможен рецидив болезни, сопровождающийся кратковременным повышением температуры (2-3 дня), которая сбивается жаропонижающими средствами.

Кому не грозит заражение

После перенесенного заболевания формируется специфический иммунитет. Спустя несколько лет защита организма ослабевает и человек может вновь заразиться брюшным тифом.

Надежный способ защиты от опасной инфекции — вакцинация. Для прививки используют оральный препарат на основе живой бактерии. Для формирования иммунитета необходимо ввести 4 дозы вакцины. Использовать оральный иммунопрепарат нельзя ослабленным людям и детям до 6 лет.

Второй вид вакцинации — внутримышечная. Препарат вводят однократно, разрешено использование с двухлетнего возраста.

Вакцинация от брюшного тифа не является обязательной процедурой. Но инфекционисты настоятельно рекомендуют пройти профилактику всем работникам коммунальных служб, которые контактируют с канализацией, сточными водами, а также сотрудниками бактериологических лабораторий. Стоит защититься от инфекции и тем, кто собирается путешествовать по странам, где часто регистрируются вспышки брюшного тифа.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector