Симптомы и лечение брюшного тифа

Бактерии сальмонеллы
Бактерии сальмонеллы

Брюшной тиф — инфекционное заболевание, возбудителем которого является тифозная сальмонелла. Инкубационный период длится 1-2 недели, после чего постепенно появляются признаки — общая слабость, гипертермия до 39,5-40 °С, боль в горле, сухой кашель, дискомфорт в животе и запор, розовая сыпь на теле. Больной нуждается в изоляции, лечении антибиотиками. Без своевременной терапии развиваются нарушения со стороны кроветворной, нервной, гепатобилиарной системы, возможен летальный исход. Животные не болеют брюшным тифом.

Возбудитель

Этиология возникновения брюшного тифа связана с грамотрицательной бактерией Salmonella typhi.

Патогенный микроб способен сохранять жизнеспособность во внешней среде от 5 дней до нескольких месяцев (в зависимости от условий), реже — до года. Бактерия не боится низких температур. Нагревание до 100 градусов вызывает мгновенную гибель микроба, при температуре 60 °С для уничтожения требуется 30 минут.

Важно! Использование дезинфицирующих средств позволяет убить возбудителя за несколько минут.

Благоприятная среда для тифозной сальмонеллы — пищевые продукты, богатые белком:

  • мясной фарш;
  • заливное из мяса;
  • молоко;
  • творог;
  • сметана, кисломолочные напитки.

Пути заражения

Естественным резервуаром и единственным носителем инфекции является человек. Тифозная сальмонелла выделяется во внешнюю среду с фекалиями, мочой больных или бессимптомных носителей. Инфекция передается, если в организм попадают зараженные бактерией продукты или вода. Переносчиками возбудителя с испражнений на продукты питания могут стать мухи.

Обратите внимание! Инфекционисты отмечают — в местности, где недостаточно соблюдаются нормы санитарии, заражение чаще происходит через воду. С пищей возбудитель передается в развитых странах из-за игнорирования правил личной гигиены.

В редких случаях тифозная сальмонелла передается напрямую фекально-оральным путем. Такое заражение происходит у детей во время игр, у взрослых — при половом контакте.

Симптомы заболевания

Симптомы брюшного тифа проявляются по истечении 7-14 дней с момента заражения. У больных наблюдается постепенное ухудшение состояния. Частые симптомы:

  • лихорадка;
  • боли: головные, суставные, мышечные;
  • сухость, першение в горле;
  • запор;
  • отсутствие аппетита;
  • дискомфрорт в животе.

Реже при брюшном тифе наблюдаются кровотечения из носа, сухой кашель, задержка мочи.

Высокая температура
Высокая температура

Без лечения температурные показатели нарастают в течение 2-3 дней, достигают 39,5-40 °С. Гипертермия удерживается до 14 суток, затем постепенно начинает снижаться, к концу 3-й недели нормализуется.

Длительное повышение температуры сопровождается слабостью, учащенным сердцебиением. Тяжелая стадия болезни характеризуется состоянием оглушения или комы, бредом.

У больных тифом на теле появляются бледно-розовые пятна. Они группируются на животе и груди, сохраняются от 2 до 5 дней, затем постепенно исчезают.

Поражение кишечника на поздней стадии болезни может стать причиной появления кровянистых включений в каловых массах. Возможно развитие кишечного кровотечения (в четверти случаев приводит к смерти человека).

Присоединение пневмококковой инфекции становится причиной пневмонии. На фоне комбинированной инфекции развивается эндокардит, гломерулонефрит, менингит, в мягких тканях появляются гнойные очаги.

Внимание! Необходимо несколько месяцев, чтобы выздороветь после заболевания тифом. У 1 из 10 людей, перенесших инфекцию, случается рецидив. Повторно поднимается температура, но быстро приходит в норму.

Патогенез развития брюшного тифа

Микроб с водой или пищевыми продуктами попадает в ротовую полость, проникает внутрь глоточных лимфатических образований, начинает быстро размножаться. В тонком кишечнике тифозная сальмонелла частично нейтрализуется, а оставшиеся живыми инфекционные агенты проходят через кишечную стенку в местах, где расположены лимфатические фолликулы. Одновременно с этим запускается иммунный ответ организма — вырабатываться противотифозный антиген.

Быстрое распространение сальмонеллы провоцирует воспаление толстого отдела кишечника, лимфоузлов. С током крови возбудитель брюшного тифа разносится в костный мозг, печень, селезенку. Там быстро размножается и вновь попадает в кишечник. Повторное воздействие бактерии на поврежденные участки провоцирует возникновение язв, некроза.

Интенсивность инфекции снижается на 3-й неделе болезни. В это время отторгаются некротические массы в кишечнике, что часто становится причиной кровотечений. В течение 4-й недели язвы очищаются, эпителий кишечника восстанавливается. Постепенно улучшается состояние больного, формируется специфический иммунитет.

Классификация и стадии развития заболевания

В Международном классификаторе болезней (МКБ) 10-го пересмотра выделяют несколько характеристик течения брюшного тифа.

Клинические формы:

  • типичная;
  • атипичная (абортивная или стертая);
  • редко встречающиеся (тифозный гастроэнтерит, пневмотиф, колотиф, аппендиктотиф, менинготиф, другие).

По тяжести протекания болезни брюшной тиф может быть легким, средним и тяжелым. По длительности — циклическим и повторным. Также выделяют осложненную и неосложненную формы патологического процесса.

Инкубационный период длится от 7 до 14 дней, реже — до 2 месяцев.

Состояние больного человека на разных стадиях заболевания меняется:

  1. Начинается болезнь постепенно или внезапно. Острое начало часто схоже с гастроэнтеритом, менингитом, болезнями желчевыводящих путей, воспалением носоглотки. Постепенное развитие тифа сопровождается общим недомоганием и подъемом температуры до показателя 39 градусов за 3-4 дня. При остром течении гипертермия сохраняется до 5 недель.
  2. В разгар болезни язык покрывается налетом серого или грязно-коричневого цвета. Человека мучит метеоризм, жидкий стул. Увеличивается печень, селезенка. Присоединяются бронхит или пневмония. Снижается артериальное давление, приглушаются тоны сердца. На 8-10 день к головным болям, вздутию и болям в животе присоединяется розовая сыпь. С 14 до 28-30 дни болезни — самый тяжелый период. Развиваются нарушения со стороны центральной нервной системы, печени, почек, других органов.
  3. Фаза затихания болезни начинается с постепенного снижения температуры. У больного появляется аппетит, стабилизируется работа кишечника, печень и селезенка приобретают нормальные размеры.
  4. Выздоровление начинается, когда температура достигает нормальных показателей. Период длится до 3 недель.

Диагностика

По характеру течения брюшной тиф схож с патологиями, которые вызваны паратифами, поэтому врачи не ориентируются при постановке диагноза только на проявления болезни.

Самый надежный способ определения типа заболевания — бактериологический посев на питательные среды. Для исследования используют кровь, испражнения, мочу, желчь больного человека, берут пробу костного мозга, слюну, материнское молоко или выделяемое из очагов сыпи. При подозрении на тифозную инфекцию забор биоматериала проводят до начала лечения. Чтобы контролировать ход терапии, анализ приходится брать несколько раз.

Лечение заболевания

Цефтриаксон
Цефтриаксон

Заболевших тифом госпитализируют в инфекционное отделение и лечат антибактериальными препаратами. Универсальными средствами считаются Цефтриаксон и Азитромицин. Применяются средства из группы фторхинолонов (Левофлоксацин, Офлоксацин, Моксифлоксацин).

Схему приема антибиотиков определяет врач индивидуально, ориентируясь на возраст пациента:

  • Цефтриаксон вводят внутривенно или внутримышечно с интервалом 12 часов.
  • Фторхинолоны назначают в виде таблеток или внутривенных уколов однократно в сутки.
  • Азитромицин дают в таблетированной форме раз в день.

Внимание! В регионах, где возникают эпидемии брюшного тифа, инфекция устойчива к некоторым антибиотикам. Поэтому перед началом терапии проводят тест на чувствительность.

При тяжелой интоксикации, бредовом состоянии, коме назначают кортикостероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон).

Лечение брюшного тифа проходит с соблюдением постельного режима. Больным назначают диету на основе легкоусвояемых продуктов. В тяжелых случаях человека переводят на питание через капельницу. Часто больным тифом требуется переливание крови, введение электролитных растворов.

В случае возникновения кишечного кровотечения, перитонита проводится срочная операция. Дополнительно назначаются антибактериальные препараты.

Возможные осложнения

После выздоровления у переболевших брюшным тифом сохраняется быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, имеются нарушения работы вегетативной нервной системы, некоторое время может сохраняться субфебрильная температура (до 37,5°). Среди осложнений — миокардит, холецистит, остеомиелит, тромбофлебит, другие патологии.

Без своевременного лечения до 12% заболевших тифом умирают. Высок риск летального исхода у детей до года, пожилых и людей, которые плохо питаются.

У 3-10% переболевших возникает пожизненное бактерионосительство.

Профилактические меры

Соблюдение личной гигиены, употребление питьевой воды позволяет избежать заражения брюшным тифом. Дополнительная мера профилактики — вакцинация, которую рекомендуют делать перед посещением регионов, где возникают вспышки инфекции.

Прививки

Внутримышечная прививка
Внутримышечная прививка

Для защиты человека от брюшного тифа используют живую вакцину. Вводят перорально. Инфекционисты рекомендуют ставить прививку за неделю перед поездкой в страны Северной Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии. Вакцину вводят 4 дозами.

Иммунизация рекомендована людям, близко контактировавшим с заболевшим. Прививают противотифозной вакциной сотрудников коммунальных служб, которые работают с канализационными системами.

Противопоказанием для введения вакцины является ослабленный иммунитет и возраст до 6 лет. Ограничение обусловлено использованием живых бактерий.

Альтернативный вариант вакцинации — использование разовой дозы внутримышечной прививки. Процедура разрешена взрослым и детям старше 2 лет.

Личная гигиена

Для предупреждения заражения брюшным тифом необходимо соблюдать правила:

  1. Использовать очищенную жидкость из проверенных источников. Во время поездок для питья пользоваться бутилированной или кипяченой водой.
  2. Тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед едой и приготовлением пищи.
  3. Туристам во время путешествия в эндемичные страны нужно отказаться от употребления блюд из необработанных термически овощей, фруктов, листовых салатов. Потенциальным источником тифозной инфекции являются напитки из сырой воды или кубики льда.

В целях безопасности хронических носителей тифозной инфекции не допускают к работе на пищеблоках, предприятиях по переработке продуктов, с маленькими детьми.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector