Диета для детей и взрослых при гастроэнтерите
Содержание
Важный фактор успешной реабилитации во время периода воспаления — соблюдение назначенной врачом диеты. Сочетание правильного питания с профилактическими мероприятиями позволяет избежать перехода болезни в тяжелую форму и ускорить процесс выздоровления. Диета при гастроэнтерите сведет к минимуму воздействие пищи на пищевод, желудок, тощую и толстую кишки, обеспечит насыщение организма необходимыми белками, макро- и микроэлементами, поспособствует нормализации уровня кислотности.
Особенности диетического питания при заболевании
Больных гастроэнтеритом условно делят на три группы:
- грудные дети;
- дети от года;
- взрослые.
Деление используется для учета особенностей функционирования кишечника в разном возрасте.
Для грудничков
У младенцев сниженный иммунитет и более слабые механизмы защиты организма от воспалений по сравнению со взрослыми.
Нельзя допускать обезвоживания. При заболевании обеспечивают ребенку достаточное количество жидкости в течение дня. Разбавлять питание запрещено — высок риск недоедания. Стараются снизить в рационе количество соли, которая способствует обезвоживанию организма.
Важно! Продолжайте кормить новорожденного грудью: с молоком матери ребенок получает необходимые белки, которые отвечают за работу иммунитета, и жирные кислоты. Продолжайте вскармливание и в случае подкормки искусственными смесями.
Для детей от года
Стратегия диеты не сильно жесткая — используют готовые детские пюре. Следует повысить употребление воды во избежание обезвоживания. В остальном сохраняют привычный рацион с исключением жирных, сладких и острых продуктов, которые способны спровоцировать новый виток воспаления.
Для взрослых
Взрослым можно есть при гастроэнтерите более разнообразную пищу по сравнению с детьми. Но совершеннолетние хуже переносят потребление молока. Режим питания у взрослых исключает употребление жареного, острого, сладкого, жирного, курение и прием алкоголя.
Разрешенные продукты
Обычно при гастроэнтерите врачи придерживаются традиционных методов и назначают диету № 4:
- Все продукты готовят на пару.
- Из рациона исключают продукты, которые вызывают брожение.
- В меню минимум углеводов и жиров.
Скудный рацион не считается нормой для взрослого — через несколько дней (по усмотрению врача) постепенно переходят на более разнообразные столы.
Разрешенные продукты в рационе при назначении диеты № 4:
- супы с нежирным бульоном, допускается добавление крупы по вкусу (рис, перловка, горох, манная);
- домашние сухарики без специй;
- нежирное мясо и птица (отварные котлеты, фрикадельки с добавлением риса);
- рыба речная (морская жирная) — готовят на пару;
- творог, сметана, молоко, варенец;
- яйца (отварные или паровой омлет);
- крупы, которые варят на воде (гречневая, овсяная, рисовая);
- овощи (только отварные, например, в супе);
- напитки: чай зеленый, черный кофе или какао, соки из ягод фруктов (кроме сливы, винограда, абрикоса);
- протертые сырые груши, яблоки.
Питание при гастроэнтерите у взрослых обязательно дробное, 5–6 раз в день, размеры порций небольшие. Недопустимо кушать холодную еду: блюда должны быть теплыми, но не горячими (во избежание термического ожога внутренних органов).
Диета при остром гастроэнтерите
Острый гастроэнтерит тяжелее переносится и нуждается в особой диете. Острые формы лечатся назначением врачом диеты № 4Б, которая отличается от стандартного стола № 4 запретом на употребление супов с овощами и крупой. На диете при остром гастроэнтерите нельзя пить какао и кофе.
В период реабилитации врач переводит больного на диету № 4В — переходную от строгих диет к привычной пище. Меню мягче, позволяет употреблять в пищу разные продукты.
Что запрещено кушать
Жирная, жареная и острая пища отрицательно влияет на органы желудочно-кишечного тракта во время заболевания: стол при гастроэнтерите исключает супы, которые варят на жирном бульоне, острые специи и другие добавки до полного выздоровления и разрешения к употреблению врачом.
Любая выпечка, блины, оладьи содержат большое количество углеводов и исключаются из рациона. Свежие фрукты — источник брожения в кишечнике, поэтому их употребление недопустимо. Газированные напитки, холодная вода, продукты из точек быстрого питания и фруктовые соки наносят вред. Взрослые обязаны отказаться от вредных привычек: курения и употребления алкоголя.
Внимание! Резкий отказ от диеты даже после выздоровления наносит вред органам пищеварения и отрицательно сказывается на состоянии здоровья. Каждый день вносят разнообразие в рацион для постепенной перестройки организма на привычный стол.
Примерный рацион на неделю
Понедельник (5 приемов пищи):
- Творог, чай зеленый.
- Омлет на пару, манная каша.
- Суп рыбный, кисель яблочный.
- Макароны с котлетами на пару.
- Кефир.
Вторник:
- Йогурт с пониженной жирностью.
- Варенец, кефир.
- Фрикадельки из мяса.
- Суп с отварной крупой.
- Кисель с черникой.
Среда:
- Яйца в мешочек.
- Пюре из овощей.
- Рыбные котлеты.
- Запеченные яблоки, кефир.
- Пудинг.
Четверг:
- Молоко.
- Картофельное пюре.
- Овощной суп.
- Отвар травяной с сухариками.
- Овощное рагу.
Пятница:
- Банан с кефиром.
- Рыбный суп с овощами.
- Овсяная каша с запеченными яблоками.
- Паровой омлет.
- Кефир.
Суббота:
- Разваренный рис.
- Отварная морковь.
- Обезжиренный бульон на мясе.
- Крем-суп.
- Кисель.
Воскресенье
- Бананы свежие с кефиром.
- Постное мясо (крольчатина).
- Каша на воде.
- Макароны с паровыми котлетами.
- Фруктовое пюре.
Использование рецептов и методик по составлению диетического рациона, строгое соблюдение назначенного врачом меню помогает организму в борьбе с лечением воспаления, снижает риск перехода заболевания в острую или хроническую форму.