Отравление метаном

Метан
Метан

Отравление метаном фиксируют все чаще. Несмотря на то, что метан не оказывает какого-либо положительного влияния на организм, этот газ в качестве топлива значительно облегчает жизнь человеку. Даже человеческий организм вырабатывает и выделяет в окружающую среду небольшое количество метана.

Общая информация

Влияние большинства газов отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы, однако метан не входит в группу потенциально опасных веществ за счет своих физических форм. Опасность метана состоит в следующем:

  1. Взрывоопасен, если концентрация в воздухе составляет от 4 % до 17 %. При таком показателе может произойти самопроизвольный взрыв. Из-за легкости газа такие ситуации встречаются достаточно редко и лишь в закрытом пространстве.
  2. Ежедневно кишечные бактерии продуцируют метан в ЖКТ. В норме этот газ влияет на рецепторы, расположенные в стенках толстого кишечника, и способствует перистальтическим движениям и дальнейшему прохождению химуса и каловых масс. Однако постоянные стрессовые ситуации и некоторые заболевания могут способствовать задержке метана в организме и развитию дальнейшей интоксикации.

Люди, ежедневно контактирующие с метаном, задаются вопросом о том, можно ли отравиться этим газом. Ответ — безапелляционное «да». Однако развитие такой ситуации возможно лишь у тех категорий населения, которые на протяжении длительного периода времени работают в шахте, лаборатории или следят за соблюдением техники безопасности на предприятиях.

Как определить отравление метаном

В зависимости от разновидности интоксикации метаном (острая или хроническая) возможно развитие следующих симптомов:

Потеря координации
Потеря координации
  1. Отравление метаном в легкой форме. Начальные симптомы: проявление асфиксии, которые заключаются в развитии астенического синдрома (апатия, сонливость, резь в глазах, потеря координации). Возможно развитие боли по типу стенокардии.
  2. Признаки при отравлении метаном в среднетяжелой форме: возможно развитие расстройств координации движений, выраженная седация на структуры центральной нервной системы, тяжелое угнетение ЦНС с дальнейшим коллапсом.
  3. Отравление метаном при тяжелой форме, развивающейся на фоне чрезмерного содержания метана во вдыхаемом воздухе. Возможна потеря сознания, поражение головного мозга, миокарда и в завершении — отек легких. При выполнении 5–6 вдохов воздуха с предельной концентрацией метана происходит потеря сознания, которая в конечном итоге завершается остановкой сердца и летальным исходом.

Как правило, при развитии острой интоксикации возникают следующие симптомы отравления:

  • чересчур приподнятое настроение — веселье, смех и болтливость (внешне такое состояние может напоминать наркотическое опьянение);
  • апатия и заторможенность, переходящие в сонливость;
  • значительные головные боли и головокружение.

Помимо вышеописанных признаков интоксикации, со стороны ЦНС возможны следующие симптомы отравления:

  • нарастающая слабость, распространяющаяся по всему организму;
  • мышечная гиподинамия (утрата физической силы);
  • тошнота и рвота;
  • расстройства дыхательной и сердечно-сосудистой систем в виде гипоксии и тахикардии, которые затем переходят в сердечно-легочную недостаточность.

Особенности лечения

Развитие интоксикационных проявлений нельзя игнорировать. Дело в том, что без должного оборудования определить оксигенацию крови пострадавшего или обнаружить утечку газа достаточно сложно. Если вы заметили ухудшение состояния находящегося рядом человека, у которого отмечены первые симптомы отравления газом, или подозреваете превышение концентрации метана в воздухе, нужно вызывать «Скорую» и газовую службу. Оказание доврачебной помощи во многих ситуациях может спасти человеку жизнь, поэтому так важно следовать следующему алгоритму:

Проверка пульса на сонной артерии
Проверка пульса на сонной артерии
  1. Для начала нужно обеспечить доступ кислорода в дыхательные пути пострадавшего (лучше всего вынести человека на улицу).
  2. Ноги нужно приподнять выше уровня головы для улучшения оттока крови.
  3. Для максимального облегчения дыхания необходимо снять чрезмерно обтягивающую одежду, расстегнуть воротник рубашки, ослабить ремень и т. д.
  4. После этого нужно проверить пульс на сонной или лучевой артерии. При его отсутствии или прерывистом дыхании нужно сделать искусственное дыхание.
  5. Затем на голову пострадавшего нужно приложить холодный компресс.
  6. При рвотных позывах нужно следить за тем, чтобы не произошла аспирация рвотными массами (заполнение дыхательных путей жидкостью).

В ситуации, когда пострадавший еще находится в сознании, нужно сразу вывести его на улицу и обильно напоить. Медикаментозное лечение должно проводиться в условиях стационара. Главное, помнить, что своевременность проведения реанимационных мероприятий, если отмечены симптомы отравления газом — залог успешного лечения.

Нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистых систем, развитие отека легких и нарушение функционирования печени и почек — наиболее тяжелые последствия интоксикации метаном, которых можно избежать при соблюдении вышеописанного алгоритма.

Adblock detector