Кислородное отравление

Кислород в периодической системе
Кислород в периодической системе

Отравление кислородом отмечается у аквалангистов, космонавтов или у больных в результате врачебных ошибок. Во всех перечисленных случаях используют сжиженный кислород, где массовая доля газа в баллоне значительно выше, чем в обычном воздухе. Это нередко приводит к отравлению кислородом и опасным последствиям для организма.

Как проявляется кислородное отравление

Кислородное отравление — гипероксия — проявляется такими симптомами:

  • нервный тик мышц лица (дергающиеся губы);
  • понижение давления;
  • повышенная температура;
  • одышка;
  • покраснение;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • онемение конечностей;
  • головная боль;
  • ухудшение зрения (вплоть до полной слепоты) и слуха;
  • судороги.

Как было сказано выше, гипероксия чаще отмечается у аквалангистов, космонавтов и людей, подключенных к искусственной вентиляции легких или чье лечение заключается в проведении нескольких часов в барокамере. Однако отравление можно получить и в других случаях: при больших физических нагрузках или учащенном дыхании, например, перед нырянием в воду. Особенно если выполняет эти действия человек без соответствующей физической подготовки.

Симптомы отравления кислородом всегда носят явный характер, который можно безошибочно определить. Причины интоксикации имеют не случайный, а системный характер — проявляются в одних и тех же условиях вследствие одних и тех же ошибок.

Причины появления гипероксии

Кислородный баллон
Кислородный баллон

В естественной среде доля кислорода в атмосфере почти постоянна и составляет 21 %. Организм человека приспособлен именно к такому уровню содержания кислорода в воздухе. В баллоне этот процент значительно выше. Для контроля над поступлением газа оборудование должно быть снабжено специальными вентилями и датчиками.

Кислородное отравление наступает чаще всего из-за нарушения подачи кислорода из баллона или неправильного дыхания. Во многом эти причины обусловлены недостатком опыта и знаний, что особенно видно на примере работы аквалангистов. Начинающий водолаз слишком быстро поднимается с большой глубины, а при быстром подъеме организм не успевает перестроиться, в результате чего происходит нарушение газового обмена. Кровь буквально «закипает» от перенасыщения кислородом, что приводит к потере сознания.

Чем опасна гипероксия

Гипероксия опасна тем, что появляется у людей, которые находятся в экстремальных ситуациях, в результате чего помощь от других не всегда своевременная. Чем дольше длится отравление, тем больший ущерб наносится организму. Если не оказать помощь вовремя, кислородное отравление может вызвать паралич и даже привести к смерти.

Формы кислородного отравления

Кислородное отравление в медицинской практике встречается в трех формах.

Сосудистая

Считается наиболее опасной.

Симптомы:

  • расширение сосудов;
  • падение артериального давления;
  • закрытое кровоизлияние;
  • кровотечение из носа и ушей;
  • остановка сердца.

Такое отравление приводит к необратимым последствиям для организма. Часто заканчивается летальным исходом.

Судорожная

Не так опасна, как предыдущая. Однако отравление происходит в экстремальных условиях, поэтому даже такая форма может привести к печальным последствиям.

Судорожная форма сопровождается такими симптомами:

  • бледность;
  • усиленное потоотделение;
  • тошнота;
  • сонливость;
  • снижение зрения и слуха;
  • галлюцинации.

Появляются чувство эйфории, кашель, припадки, как при эпилепсии — с сильными судорогами и пеной изо рта. Если не оказать помощь, возможен летальный исход.

Легочная

Возникает при незначительном превышении кислорода в крови. Чаще всего возникает как реакция организма при первом использовании кислорода для дыхания из баллона или при резком повышении физической нагрузки (наблюдается у спортсменов).

Кашель
Мужчина кашляет

Характерны такие симптомы:

  • сухость в горле;
  • оттеки слизистой носа;
  • кашель;
  • боль в груди;
  • повышение температуры.

При длительном воздействии — внутренние кровоизлияния (незначительные). При прекращении поступления избыточного кислорода симптомы пропадают в течение нескольких часов.

Независимо от формы отравления, первое, что нужно сделать — прекратить поступление перенасыщенного кислородом газа в легкие. Пострадавшему должна быть оказана первая помощь (желательно врачом) с последующим лечением в больнице.

Способы лечения

Человеку при появлении первых признаков гипероксии необходимо принять меры для стабилизации уровня кислорода в крови. Пострадавший может сделать это сам, если позволяют условия, или подать знак помочь. Например, при нырянии на большую глубину аквалангист, почувствовав первые признаки недомогания, делает рукой знак сопровождающим, чтобы те попридержали его и замедлили подъем.

При судорожной форме, когда человек не может оказать сам себе помощь, это должны сделать другие. Поэтому профессиональные аквалангисты никогда не ныряют на большую глубину в одиночку. Пострадавшего медленно поднимают на поверхность и оказывают первую помощь. Быстрый подъем (декомпрессия) при судорожной форме недопустим. Поднимая наверх, необходимо делать периодические остановки, чтобы газы, используемые в баллоне вместе с кислородом, выходили из тканей организма естественным путем через легкие.

Аминазин в ампулах для укола
Аминазин в ампулах для укола

Чтобы привести пострадавшего в чувство, ему делают укол «Аминазина» или «Седуксена». Потом укладывают спать на кушетку в теплое, затемненное и хорошо проветриваемое помещение на сутки. В дальнейшем человека отвозят в больницу, где проводят обследование и назначают лечение.

Легочная форма кислородного отравления не так опасна, симптомы пропадают уже на второй день. Все это время пострадавший находится в полулежачем положении. На час-полтора в день в течение этого времени на него надевают венозные жгуты.

Профилактика

Практически все случаи гипероксии возникают по вине самого пострадавшего или людей, ответственных за работу оборудования. Отравления можно было бы избежать, если бы вовремя были проведены профилактические мероприятия и исправлены ошибки.

Профилактика отравления кислородом:

  1. Проверка работы оборудования. Перед погружением или перед тем как подключать больного к аппарату искусственной вентиляции легких баллоны, вентили и другое сопутствующее оборудование необходимо проверить.
  2. Физическая подготовка аквалангиста. Эта ошибка большинства начинающих водолазов, когда, не имея достаточного опыта погружения и физической подготовки, они пытаются сразу установить «рекорд» глубины погружения. Профессиональные ныряльщики постоянно тренируются, и не только под водой.
  3. Нарушение техники безопасности. Сюда относят ныряние на глубину без сопровождения или страховки, игнорирование показаний датчиков и симптомов кислородного отравления, использование несоответствующего оборудования или материалов (газа), превышение времени для безопасного нахождения на глубине.

Гипероксия — одно из наиболее опасных состояний, так как возникает в ситуациях, когда человек беспомощен (в условиях, непригодных для жизни, или сильной зависимости от действий других людей). Отравления можно избежать, если соблюдать определенные правила при нахождении под водой, в барокамере или при использовании оборудования для искусственной вентиляции легких. При появлении характерных симптомов нужно как можно скорее прекратить использовать сжиженный кислород и обратиться к врачу.