Отравление парами бензина

Заправка автомобиля бензином
Заправка автомобиля бензином

Бензин — смесь легких углеводородных смесей, получаемых путем переработки нефти. Отравление бензином может произойти по разным причинам, а влияние интоксикации на организм можно легко обнаружить спустя несколько минут. Как определить отравление и какие меры по восстановлению потребуются?

Бензин может использоваться не только для заправки автомобилей, но как химический реагент-растворитель на лакокрасочных предприятиях, и как действенный метод извлечения жмыха и масел из семечек. В малых дозах бензин приносит пользу в быту. Чтобы удалить краску или мазутное пятно с одежды, на окрашенную ткань наносят смесь бензина с нашатырем.

Горючее имеет различия по октановому числу, от которого зависит степень взрывоопасности. От качества и состава также зависит степень возможного отравления. Токсичность определяется методом исчисления входящих в состав смесей — метановой, нафтеновой, непредельной и ароматической. Самая опасная углеводородная смесь — ароматическая. Температура кипения топлива варьируется от 33 до 205 градусов.

Не стоит забывать, что все без исключения углеводородные смеси обладают наркотическим действием.

Люди, рискующие получить отравление:

  • Работники автозаправочных станций.
  • Работники на предприятиях по добыче нефти.
  • Работники лакокрасочных, полиграфических, фармацевтических и латексных предприятий.
  • Люди, проводящие очищение бензиновых баков или сливающие большие объемы горючего, например, на корабельных судах в портах.
  • Люди, которые самостоятельно сливают топливо из автомобиля, высасывая его ртом через трубку.
Мужчина сливает бензин из машины
Мужчина сливает бензин из машины

Мужчины, решившие добыть топливо из бака с помощью подручных средств, получают отравление бензином через рот по неосторожности или неумению. Поэтому, чтобы не произошло непроизвольного проглатывания, для сливания горючего принято использовать медицинскую грушу. Отравление бензолом происходит из-за неосторожности или масштабных аварий на промышленных предприятиях.

Опасность представляют нарушение работы вентиляционных трубопроводов, утечка газа или разрывы спаянных трубных соединений. Дозированное количество бензола применяют в области фармакологии для изготовления лекарственных препаратов, а также для получения терефталевых кислот, растворения смол, серы, жиров и масел.

Бензол (ароматический углеводород, он же растворитель и компонент для изготовления лаковых и пластмассовых изделий) попадает в организм человека через дыхание и поражает нервную систему так же, как и бензиновые пары. Хроническая интоксикация бензолом встречается у людей, тесно контактирующих с ядовитыми смесями и работающих с ними на постоянной основе. Симптоматика похожа на отравление при взаимодействии с бензином.

Влияние на организм

Бензин оказывает пагубное давление на центральную нервную систему, вызывая возбужденное состояние, которое может внезапно смениться глубокой депрессией или апатией. Уже через несколько минут, человек, вдохнувший бензиновые испарения, ощутит изменение в привычном состоянии, которое будет меняться в зависимости от степени интоксикации.

Симптомы:

  • Легкое недомогание.
  • Замедление пульса и артериального давления.
  • Першение, сильный кашель.
  • Повышенная слезливость.
  • Бессонница.
  • Гул в ушах.
  • Одышка.
  • Покраснение лица.
  • Потеря координации.
  • Вялость.
  • Беспричинная веселость или агрессия.

Если пострадавший находится в закрытом помещении рядом с источником опасности, то риск получить отравление парами бензина увеличивается вдвое. Если вовремя не уйти на свежий воздух, возможен обморок, точечные кровоизлияния на коже, бесконтрольные судороги мышц рук и ног, подергивание глазных яблок, языка. Острое отравление бензолом несет за собой галлюциногенные видения, лейкоз, костное заболевание головного мозга, анемию. Женщинам работа на автозаправочной станции грозит осложнениями по женской части: нарушением менструального цикла и невозможностью забеременеть.

При случайном проглатывании бензиновой смеси возникает мгновенное отторжение вещества в виде рвоты, иногда с частичками крови. Если жидкость прошла по пищеводу, к рвоте добавляется острая боль в животе, можно заработать воспаление желудка (гастроэнтерит). Нередки случаи бронхиальной астмы, нарушения в работе печени.

Попадание бензиновой жидкости в легочную систему провоцирует пневмонию. Симптомы заболевания проявятся через несколько дней: при каждом вдохе и выдохе начинает ныть бок, пробивает озноб, а горло раздирает кашель. Температура тела может повыситься до 39 градусов. По результатам УЗИ, в легком, преимущественно с правой стороны, можно обнаружить небольшое потемнение. Легочная камера «скукоживается», становится меньших размеров, а здоровое легкое, наоборот, неестественно раздувается.

При попадании бензина на открытые участки тела можно получить хронический дерматит и другие кожные заболевания.

Первая помощь и лечение

Валерианы настойка
Валерианы настойка

Как только вы почувствовали симптомы отравления, немедленно покиньте помещение, в котором находитесь. В легких случаях интоксикации поможет свежий воздух и успокоительные: глицин, валерьяновая настойка. Уже через пару дней состояние улучшится без госпитализации.

При попадании топлива в желудок, пострадавшему дают выпить 30 г растительного или вазелинового масла. Провоцировать рвоту естественным путем нельзя, желудок промывают только с помощью зонда, чтобы избежать попадания бензиновых масс внутрь легких и не допустить бензиновую пневмонию.

Первая помощь при отравлении бензином заключается в своевременной подаче теплого питья и остановки рвотного рефлекса. Для остановки рвотных позывов готовят содовый раствор: полстоловой ложки соды на кружку воды. Если пострадавший потерял сознание, его аккуратно укладывают на бок, приводят в сознание при помощи нашатырного спирта. При острой нехватке воздуха пострадавшего укутывают одеялом, дают кислородную подушку, без промедления вызывают скорую помощь.

Хронические отравления бензином требуют синдромального, укрепляющего лечения в оздоровительных клиниках. Если бензин проник в пищевод, лечение в домашних условиях исключено и очень опасно.

Как проводится лечение в стационарах

При поступлении в лечебный корпус, повторно промывают желудок сифонной клизмой. В случае попадания бензиновых примесей через рот, делают укол внутривенно со смесью глюкозы, аскорбиновой кислоты, эуфиллина и раствора пиридоксин гидрохлорида. После диагностики отравления, по необходимости подключают вспомогательные вещества:

Препарат Элениум
Препарат Элениум
  • Спазматолик (Папаверин) — противосудорожный, снимающий спазмы препарат.
  • Триоксазин, Элениум, тТизерин — при признаках паники, или психических расстройствах.
  • Беллоид — при нарушениях центральной нервной системы.
  • Адаптогены Аппилак, Пантокрин — для укрепления иммунной системы, быстрому заживлению повреждений на коже, повышению стойкости на действие ядовитых веществ.
  • Патогенетические средства для ЖКТ и восстановлению печени — «эссенциале» и др.

Очень важно соблюдать рекомендации врача, постельный режим, сочетать диету с рациональным питанием. Первые дни исключите из меню острые продукты, газированную воду, алкогольные напитки. Методика восстановления такая же, как при гастритах: оздоровительная диета с добавлением каш, жидких супов на основе куриного бульона, сухарики.

Иногда отравление бензином приводит к летальному исходу, поэтому первая помощь должна быть своевременной, без приступов спешки и паники.

Adblock detector