Признаки и последствия отравления метиловым спиртом

Метиловый спирт
Метиловый спирт

Отравление метиловым спиртом приводит к сбоям в функционировании органов зрения, печени, почек, сердца, сосудистой системы, ЖКТ. Это вызывает ряд неприятных симптомов, которые могут не проходить даже после проведения детоксикационной терапии. Метиловый спирт имеет много названий (древесный спирт, метанол, карбинол, гидроксид метила, метилгидрат). Он является простым одноатомным видом спирта. Его применяют для выведения пятен в качестве растворителя и антифриза.

Если выпить древесный спирт, произойдет интоксикация, возникшая вследствие окисления вещества, в результате которого в организме образуются токсины. После употребления 5 мл карбинола развиваются опасные последствия, а если человек выпьет 30 мл метилового спирта, то может даже умереть. Поэтому важно знать, как действует метанол, каковы признаки отравления и как оказать помощь пострадавшему в подобных случаях.

Влияние метилгидрата на организм

Зачастую отравление метиловым спиртом случается при употреблении карбинола внутрь либо жидкости, в составе которой он имеется. Вначале гидроксид метила попадает в желудок, затем в тонкий кишечник, откуда он абсорбируется в кровяной поток. Метилгидрат метаболизируется в печени при участии фермента алкогольдегидрогеназы, вследствие чего формируется токсическое вещество — формальдегид. Примерно 15% метаболитов метилгидрата в неизменном виде выходят из организма через легкие, другие метаболиты выводятся почками, из-за чего повреждаются.

Метанол и вещества, образующиеся в процессе его распада, оказывают сильный кумулятивный эффект, отрицательно воздействуя на нервные волокна, сосуды и сердце.

Также неблагоприятное влияние карбинола приводит к:

Повреждение сетчатки
Повреждение сетчатки
  1. Угнетению работы ЦНС.
  2. Дистрофии зрительного нерва.
  3. Повреждению сетчатки.
  4. Появлению тяжелой формы метаболического ацидоза.

Отличия этанола и метанола

Метилгидрат является суррогатом этанола, т.е. он является ложным заменителем спирта. Гидроксид метила нередко имеется в составе некачественного спиртсодержащего напитка. Суррогаты, как и обычный спирт, наркотически воздействуют на человеческий организм. Раньше чаще всего метанолом травились социально неблагополучные люди, однако сейчас технический спирт может присутствовать в составе алкоголя, реализующегося в магазинах.

Главное отличие этанола от метилгидрата в том, что первый используют в медицинской отрасли и пищевой промышленности, а второй применяется только в технических целях. Поэтому этанол разрешается принимать перорально, но в ограниченном объеме, а карбинол нет.

Без проведения специальных опытов выявить, какое именно вещество находится в составе спиртного, невозможно. Внешний вид, запах и вкус у обоих видов спирта практически идентичен. Хотя муравьиный древесный спирт имеет менее выраженный аромат, но это отличие незначительное, и его может определить лишь профессионал.

Существуют простые методы, используя которые можно отличить этанол от карбинола:

  • При поджигании спиртов над этанолом горит голубиное пламя, а над карбинолом — зеленое.
  • Вещества закипают при различных температурах. Метилкарбинол кипит при 78°C, а метанол — при 64°C.
  • При накаливании медной проволоки и ее последующем погружении в винный спирт появляется легкий аромат гнилых яблок. Если опустить проволоку в метилгидрат, то запах будет резким и отталкивающим.

Признаки и формы интоксикации

Симптомы отравления метиловым спиртом проявляются через 24-48 часов с момента употребления внутрь или вдыхания паров токсического вещества.

Первые признаки интоксикации:

  1. Характерные для любого отравления — боль в животе, в мышцах, ломота в суставах, головокружение.
  2. Возникают, когда человек находится под алкоголем, — затуманенность сознания, вялость, неуверенная ходьба.
  3. Специфические, заключающиеся в негативном воздействии на зрительные органы (расплывчатость изображения, боязнь света, расширение зрачков).
  4. Лабораторные — в крови повышается концентрация эритроцитов и гемоглобина, а в урине обнаруживаются гиалиновые цилиндры и белок.

Опасные признаки отравления метиловым спиртом — это гиперемия органов и отек сетчатки и зрительного нерва, что вызывает их атрофию и приводит к слепоте. При тяжелой форме интоксикации синеет кожа и слизистые оболочки, ухудшается зрение, учащается и ослабляется пульс, углубляется дыхание, иногда появляются судороги. Если отравившемуся не окажут своевременную помощь, то отек мозга приведет к тому, что он впадет в кому. В дальнейшем пациент может умереть из-за сбоев в функционировании сердца, сосудов и остановки дыхания.

Конъюнктивит
Конъюнктивит

Если произошло отравление парами метилгидрата, возникает ощущение опьянения, недомогание, раздражение слизистых дыхательной системы и конъюнктивы, головная боль.

При накапливании древесного спирта в организме развивается хроническая интоксикация, характеризующаяся рядом проявлений:

  • сосудистый шар глаза становится красным;
  • постоянная вялость и усталость;
  • ухудшение восприятия цветов;
  • бледность либо атрофия зрительного нерва;
  • нервозность;
  • отек и изменения строения сосудов глаза;
  • ухудшение памяти и работоспособности;
  • уменьшение численности тромбоцитов в крови;
  • нарушение деятельности ЖКТ и болезненные ощущения в области правого подреберья.

После употребления внушительного количества метилового спирта без оказания соответствующей помощи человек умирает в течение 2-4 часов.

Первая помощь и стационарное лечение

Если произошло отравление метиловым спиртом, неотложная помощь направляется на нормализацию нарушенных функций почек, сердца и дыхательных органов. Без клинических условий осуществить это не получится. Вот почему необходимо сразу же вызывать скорую. Но пока бригада медработников будет добираться до отравившегося пациента, ему бессмысленно давать какие-либо сорбенты, в частности активированный уголь, ведь карбинол мгновенно всасывается в кровь, и лекарственное средство не сможет связать и вывести из организма ядовитое вещество. Однако если человек употреблял метиловый спирт и жирную пищу, отравление будет протекать в более легкой форме, т.к. процесс всасывания спирта замедлится.

Вызов рвоты
Вызов рвоты

Первая помощь при отравлении метиловым спиртом — промывание желудка беззондовым методом. С этой целью больному необходимо выпить пол-литра теплой воды, а если надо предупредить развитие интоксикации у детей, то им дают изотонический солевой раствор. После этого, используя специальный шпатель либо ложку, раздражают корень языка, чтобы появилась рвота.

Когда отравившийся окажется в машине скорой помощи, ему сразу же введут антидот, который нейтрализует негативное воздействие ядов на организм.

Если вы отравились древесным спиртом, то лучшие противоядия для предупреждения развития интоксикации — это:

  1. Этиловый спирт (30%) — его вводят внутривенно либо употребляют перорально.
  2. 4- МП (метилпиразол) — вводится больному внутривенно.
  3. Витамин B9 — принимается внутрь.

Лечебные мероприятия в больнице

После оказания экстренной помощи, если произошло отравление метиловым спиртом, дальнейшее лечение проводится в стационаре. Изначально пациенту назначается промывание желудка раствором содиума бикарбоната с зондом. При этом больному продолжают давать пить или вводить в/в этанол. Начальная дозировка — 50 мл, в дальнейшем антидот принимают каждый час, но уже в меньшем количестве (до 13 мл).

Гемодиализ
Гемодиализ

Для купирования ацидоза также применяют натрия бикарбонат. Раствор вводят внутривенно либо принимают внутрь каждые 60 минут. Лечить первые две стадии интоксикации необходимо с помощью форсированного диуреза. Тяжелые формы отравления устранятся посредством перинеального диализа (очищение крови от токсинов с последующей нормализацией водно-солевого баланса) либо гемодиализа (фильтрация и диализ крови устройством «искусственная почка»).

Стоит заметить, что вышеописанные лечебные мероприятия должны проводиться только при постановке точного диагноза. Ведь интоксикация карбинолом может быть спутана с отравлением спиртным, четыреххлористым углеродом либо 1/2-дихлорэтаном, когда введение этанола противопоказано.

Если у пациента развился экзотоксический шок лечение основывается на применении ряда лекарственных веществ:

  • Реополиглюкин (коллоидный раствор Декстрана);
  • Гемодез (водно-солевой раствор);
  • Полиглюкин (на основе Декстрана);
  • Гидрокарбонат натрия (питьевая сода).

Чтобы устранить признаки отравления метанолом, осуществляется функциональное лечение. Терапия проводится в случае возникновения судорог, дыхательной недостаточности, отечности мозга, дисфункции сердечно-сосудистой системы и гипотонии. В таких ситуациях пациенту назначают Преднизолон, Пирацетам, Рибоксин и АТФ. При нарушении в работе зрительных органов показано применение Атропина и Гидрокортизона. А во время восстановления необходимо принимать никотиновую кислоту, витамины РР и Е.

Последствия

Слепота
Слепота

Иногда интоксикация метанолом не проходит бесследно. Бывает так, что даже после проведения полноценного курса лечения у человека нарушается функционирование различных систем и органов. Распространенные последствия отравления метиловым спиртом — это перерождение сетчатки глаза, из-за чего у человека падает зрение, или он слепнет. Причем такие осложнения развиваются не сразу, а через 6-15 месяцев после интоксикации.

Другие последствия, возникающие после приема либо вдыхания паров древесного спирта:

  1. Хроническая дыхательная недостаточность, появляющаяся при дегенеративных нарушениях в работе легких.
  2. Сбои в функционировании сердца и сосудов, возникающие из-за атрофии миокарда.
  3. Нарушение в работе почек, обусловленное атрофическими изменениями в мышечных тканях и закупоркой сосудов.
  4. Печеночная недостаточность.
  5. Провалы в памяти.
  6. Частые мигрени.
  7. Полиневриты.

Чтобы не произошло отравления метиловым спиртом, а последствия интоксикации не приобрели необратимый характер, необходимо помнить о профилактике. Так, метанол и вещества, в которых он содержится, следует держать в местах с закрытым доступом. На емкости с метилгидратом должна быть наклеена яркая этикетка, предупреждающая, что вещество ядовито.

На производствах, где используется карбинол, в целях безопасности в токсическое вещество добавляют компоненты, придающие спирту насыщенный запах либо яркий цвет. Не стоит забывать, что фальсифицированные алкогольные напитки часто имеют в своем составе метанол. Поэтому, чтобы избежать отравления, нужно приобретать только качественное спиртное, продающееся в торговых точках, которые могут предоставить лицензию и другие документы, подтверждающие качество товара.