Отравление этанолом у человека

Этанол
Этанол

Отравление этанолом развивается, когда превышается допустимая доза вещества в крови. Легкие интоксикации нередко протекают с малым количеством симптомов, а потому остаются недиагностированными. Тяжелое отравление может привести к тяжелым последствиям и даже смертельному исходу.

Механизм действия этанола на организм

Когда человек выпивает алкогольный напиток, через стенки пищеварительного тракта вещество начинает всасываться в кровь. Наибольшее количество спиртного проникает в двенадцатиперстную кишку. Так как этиловый спирт воспринимается организмом как токсическое вещество, запускаются процессы, направленные на нейтрализацию яда.

Для расщепления этанола на безвредные компоненты в печени начинается выработка двух ферментов:

  • алкогольдегидрогеназа;
  • ацетальдегиддегидрогеназа.
Механизм действия этанола
Механизм действия этанола

Вначале в реакцию вступает первый фермент, который делит молекулу этанола на несколько ингредиентов. Один из них — ацетальдегид, токсичность которого во много раз превышает токсичность спирта. В этот момент к процессу присоединяется ацетальдегиддегидрогеназа, предназначенная для нейтрализации образовавшегося ацетальдегида. Чем быстрее завершится процесс, тем меньше вреда получит организм.

После того как человек употребил спиртной напиток, максимальная концентрация этанола в крови достигается через 30 минут, если алкоголь был принят на голодный желудок. Этот интервал увеличивается до 2 часов, если перед употреблением спиртных напитков была плотная закуска.

Если количество спиртного было превышено, алкогольная интоксикация может продолжаться долго, что связано со скоростью расщепления этилового спирта. Этот период составляет от 5 до 36 часов, а около 90 % вещества будет нейтрализовано в печени. Около 10 % этанола покинет организм через выдыхаемый воздух, пот или с мочой.

Уровень алкоголя в крови начинает снижаться только когда скорость потребления спиртного будет ниже скорости расщепления. Фаза элиминации (выведения и разрушения этанола) продолжается до тех пор, пока все токсичное вещество не покинет организм человека.

Причины отравления

Симптомы острой интоксикации чаще всего развиваются по причине передозировки спиртных напитков. Когда уровень токсических веществ превышает допустимую норму, в организме нарушается нормальное течение процессов жизнедеятельности.

Отравление может произойти по следующим причинам:

  • употребление некачественных алкогольных напитков;
  • использование веществ, которые предназначены для наружного применения, а не для приема внутрь;
  • злоупотребление медикаментами, изготовленными на спирту;
  • передозировка этанола.

Иногда причиной развития симптомов отравления становится употребление суррогатов алкоголя или слабоалкогольных напитков, состав которых сомнителен. В таких напитках содержатся вещества, еще более токсичные для организма человека, чем этиловый спирт.

Разница между этиловым и метиловым спиртом

Напитки, содержащие этиловый спирт, сложно отличить от тех, в составе которых крайне токсичный метиловый аналог. Физические свойства веществ похожи:

  • одинаковый вкус;
  • обе жидкости прозрачны;
  • идентичный запах.

Метиловый спирт применяют в антифризах, растворителях и в составах для мытья стекол. Вещество крайне токсично. При приеме алкоголя с метиловым спиртом возникает тяжелейшее отравление. Проникновение токсина в организм вызывает нарушения зрения, поражается нервная, сосудистая и пищеварительная системы. Всего 5 мл вещества вызывают сильную интоксикацию, а прием 30 мл ведет к летальному исходу.

Отличить метиловый спирт от этилового в бытовых условиях можно лишь одним способом: необходимо раскалить на огне проволоку из меди и опустить ее в емкость с неизвестной жидкостью. Если появится резкий запах формальдегида — в стакане метиловый спирт. При контакте с нормальным алкоголем запаха не появится.

Симптомы и признаки интоксикации

Интенсивность проявившихся симптомов зависит от степени отравления. Признаки появляются постепенно, со временем усиливаясь. После того как в крови достигается максимальное содержание алкоголя, возникают первичные симптомы.

Взаимодействие этанола с некоторыми рецепторами и его клиническое последствие
Взаимодействие этанола с некоторыми рецепторами и его клиническое последствие

Для легкой стадии характерны следующие признаки:

  • эмоциональное возбуждение;
  • эйфория;
  • готовность много общаться;
  • чрезвычайная оживленность в движениях и жестах;
  • местами кожа становится красной из-за прилива крови;
  • повышается потоотделение;
  • расширяются зрачки.

Такая реакция может возникнуть даже на незначительное количество употребленного алкоголя. Не происходит нарушений функции движения и мышления. Повода для беспокойств нет. Помощь медицинского персонала или госпитализация не требуются.

Средняя степень тяжести алкогольного отравления характеризуется изменениями в работе печени, почек, центральной нервной системы и головного мозга. Наблюдаются следующие симптомы:

  • изменяется походка;
  • возникают вспышки агрессивности;
  • человек может вести себя неприлично;
  • сложно координировать движения;
  • снижается интеллектуальная активность.

Все рефлексы замедляются, из-за чего пьяному человеку сложно быстро давать ответы даже на простые вопросы. Уменьшается болевой порог. Из-за алкогольного отравления искажается объективная оценка собственных способностей и возможностей.

Тяжелая стадия интоксикации наступает, когда количество алкоголя в крови не уменьшается, а продолжает возрастать. Возникает следующая симптоматика:

  • нарушается острота слуха и зрения;
  • человек перестает реагировать на большинство внешних раздражителей;
  • возможны глубокая кома и галлюцинации;
  • зрачки перестают реагировать на свет.

При остром отравлении легкая интоксикация может быстро перейти в тяжелую стадию и вызвать у потерпевшего коматозное состояние. Если пострадавшему человеку не будет оказана экстренная медицинская помощь, может наступить скорая смерть.

Оказание первой помощи при отравлении

Алкогольное отравление — крайне опасное состояние. Терапия дома — лишь первая помощь, которую следует оказать до приезда бригады врачей. Цель доврачебной помощи заключается в том, чтобы вернуть человека в сознательное состояние и начать очищение организма от продуктов распада этилового спирта. Для прояснения сознания к носу потерпевшего следует поднести салфетку, смоченную в нашатырном спирте. Можно дать крепкий чай или воду, если человек способен пить.

Специфического антидота этанола не существует: нет вещества, которое можно принять после спиртного и полностью нейтрализовать действие токсина. Однако выполнение нескольких простых рецептов поможет ускорить процесс очищения организма от принятого этанола. Лечение острого отравления этанолом включает следующие мероприятия:

Активированный уголь
Активированный уголь
  1. Прием активированного угля из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела.
  2. Употребление раствора хлорида натрия или соды в объеме не менее 1 л, после чего искусственным путем вызывается рвота.
  3. Поддержание тела больного в тепле — можно использовать грелки.
  4. Восстановление дыхания в случае остановки.

Если возникает рвота, человека важно уложить на живот или на бок. В таком положении пострадавший не захлебнется рвотными массами. Иногда используется промывание желудка через зонд. Применяются физраствор или слабый раствор марганцовки. Процедуру чаще проводит бригада медиков, приехавшая на вызов.

В условиях стационара человеку проводят повторное промывание желудка, восстанавливают объем жидкости, при необходимости выполняют гемодиализ. Если произошло отравление метиловым спиртом, в качестве антидота используется этанол.

Профилактика

Чтобы избежать алкогольного отравления, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • контролировать употребляемые дозы алкоголя;
  • следить за качеством спиртных напитков;
  • не смешивать разные алкогольные продукты;
  • не понижать градус;
  • покупать спиртное только в проверенных магазинах;
  • не пить на голодный желудок;
  • отказаться от спиртного при наличии заболеваний органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Снизить вероятность развития алкогольной интоксикации можно, если перед употреблением алкоголя съесть бутерброд с салом или сливочным маслом. Эти вещества снижают скорость всасывания спиртного из пищеварительного тракта.

Чтобы снизить отрицательное влияние спиртного, не рекомендуется запивать алкогольные напитки газировкой. Помещение должно хорошо проветриваться, чтобы организм получал достаточное количество кислорода. Курение способно увеличить риск развития симптомов интоксикации. Перед употреблением спиртного можно принять лекарственные препараты, предназначенные для снижения токсического воздействия этилового спирта.

Злоупотребление алкоголем — не только медицинская, но и социальная проблема общества. Если случаи передозировки алкоголем участились, стоит обратиться в медицинское учреждение для консультации со специалистом по поводу профилактики интоксикации.

Adblock detector