Когда и что можно есть после отравления алкоголем?

Диетический суп после алкогольного отравления
Диетический суп после алкогольного отравления

Что можно есть после алкогольного отравления? Соблюдение правил питания в период выздоровления поможет быстро восстановить организм и минимизировать негативные последствия от злоупотребления спиртными напитками.

Как помогает диета?

Главные последствия отравления организма алкоголем и продуктами его распада:

  • водно-электролитный дисбаланс;
  • проблемы с работой желудка, раздражение слизистой оболочки;
  • нарушения в функционировании кишечника;
  • интоксикация организма.

Диета и специальный питьевой режим помогают восстановить работу пищеварительной системы.

Когда и что можно есть после отравления алкоголем?

Первые 24 часа после отравления специалисты рекомендуют полностью отказаться от пищи. В этот период еду лучше заменить водой без газа и сахара.

Потом постепенно можно вводить в рацион новые продукты, которые будут способствовать восстановлению пищеварительной функции. Что есть после алкогольного отравления, подскажет врач.

Дополнительно следует придерживаться таких рекомендаций:

  • пища не должна быть горячей или холодной;
  • блюда должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару;
  • небольшие порции, частые приемы пищи;
  • можно включать в рацион запеченные фрукты.

От некоторых овощей, морепродуктов в период восстановления следует отказаться: в первую очередь это касается продуктов, которые способствуют брожению в желудке, например, белокочанной капусты, жирных сортов рыбы.

Второй день

Начиная со второго дня, можно включать в рацион продукты, которые восполняют нехватку витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ в организме. Нагрузка на органы пищеварительной системы должна быть минимальной.

Рекомендованные продукты:

Таблица калорийности сортов рыбы
Таблица калорийности сортов рыбы
  • сухарики собственного приготовления — лучше использовать ржаной хлеб не первой свежести;
  • печенье — галетное или сухое;
  • фрукты и овощи, предварительно отваренные или запеченные, а затем перетертые в пюре;
  • крупы — разрешены гречневая и рисовая каши, приготовленные на воде;
  • нежирные мясо и рыба — наиболее безопасны для больного мясные и рыбные изделия в виде паровых котлет.

Третий день

На третьи сутки можно есть кисломолочные продукты, например, запеканку с творогом. Можно пить бульон, но из рыбы, мяса или костей: лучше отдавать предпочтение овощным бульонам.

К концу третьего дня можно съесть куриный бульон с небольшим количеством кусочков мяса. Есть и другие блюда, которые можно есть спустя трое суток после отравления:

  • тушеная или паровая печень;
  • вареный картофель;
  • невязкая рисовая каша, приготовленная на воде;
  • салаты без заправки (можно заправлять сметаной или растительным маслом, лучше оливковым).

Переходить на привычный рацион можно только через две недели после отравления. Делать это нужно постепенно, понемногу расширяя список употребляемых продуктов, начиная с третьего дня после отравления.

Что можно давать пить?

После алкогольного отравления следует соблюдать и питьевой режим с целью восстановления водного баланса, поскольку постоянная рвота при интоксикации выводит жидкость из организма и избавляет от токсинов, накапливающихся в желудке.

Облегчить состояние и снизить негативные последствия можно, если соблюдать следующие рекомендации:

Отвар ромашки
Отвар ромашки
  1. Выпивать большое количество воды. Жидкость участвует в процессе мембранных обменов (предпочтение стоит отдать минеральной воде без газа комнатной температуры).
  2. Пить небольшими порциями, но часто, чтобы не было большой нагрузки на желудок.
  3. Можно пить отвар ромашки или шиповника, сок цитрусовых, зеленый чай.
  4. Молоко употребляется, но в небольших количествах, поскольку способствует всасыванию ядов, что может привести к ухудшению состояния.
  5. Восстановить микрофлору кишечника помогут кисломолочные продукты, например, кефир. Злоупотреблять нельзя.

Что нельзя есть и пить после отравления алкоголем?

Запрещенные продукты и напитки способствуют повышенному газообразованию или обладают агрессивной средой. Не стоит употреблять такие категории продуктов:

  • сухая и волокнистая пища (сырые овощи и фрукты — перед употреблением нужно подвергать их термической обработке);
  • жареные и копченые блюда;
  • колбасные изделия, даже если это детские сосиски или вареная ветчина;
  • ячневая и перловая каши;
  • консервированные продукты как домашнего, так и промышленного производства (рыбные, мясные, овощные, фруктовые консервы);
  • сладости, особенно шоколад, выпечка;
  • цельное молоко;
  • бобовые (фасоль, горох);
  • крепкий черный чай;
  • кофе;
  • какао;
  • соки (кроме цитрусовых);
  • газированная вода (как сладкая, так и минеральная);
  • алкогольные напитки.

Алкогольное отравление — причина сильной нагрузки на организм человека. Защитной реакцией становится рвота, которая приводит к обезвоживанию организма и раздражению желудка и кишечника. В первые дни после отравления питание должно быть таким, чтобы минимизировать нагрузку на поджелудочную железу и не усугубить ситуацию.

Adblock detector