Интоксикационная энцефалопатия головного мозга

Интоксикационная энцефалопатия
Интоксикационная энцефалопатия

Интоксикационная энцефалопатия — заболевание, характеризующееся повреждением клеток головного мозга на фоне острого или хронического отравления токсическими веществами. В основе развития патологического состояния лежат нарушения обменных процессов в тканях мозга на фоне влияния разного рода токсических веществ, приводящие к снижению насыщения клеток питательными веществами и кислородом. Увеличение количества отмерших нейронов может быть причиной тяжелых неврологических нарушений.

Причины токсической энцефалопатии

В большинстве случаев патологический процесс носит тяжелый характер. Возникшие неврологические нарушения почти не поддаются коррекции в дальнейшем. Часто заболевание приводит к инвалидности и невозможности ведения пациентом в дальнейшем полноценного образа жизни. Даже после прекращения воздействия токсических веществ процессы деградации и отмирания клеток мозга не останавливаются. Только при своевременном выявлении патологии и быстром начале лечения есть шансы на восстановление утраченных функций.

Алкогольная интоксикация как причина токсической энцефалопатии
Алкогольная интоксикация как причина токсической энцефалопатии

Наиболее часто развитие интоксикационной энцефалопатии наблюдается на фоне длительного воздействия на организм человека продуктов распада алкоголя. Нередко патология развивается у людей, которые на протяжении 10 лет имеют алкогольную зависимость. На фоне хронической алкогольной интоксикации в крови пациента начинают накапливаться вредные соединения. Когда их количество слишком большое, гематоэнцефалический барьер не может сдерживать токсины полностью, и соединения начинают отравлять ткани мозга.

Развитие заболевания нередко наблюдается на фоне хронической интоксикации продуктами распада наркотических веществ. Особенно опасны токсины, поступающие в организм с самодельными инъекционными наркотиками.

Ядовитые вещества, которые могут вызывать отравление головного мозга:

Вещества, негативно влияющие на головной мозг
Вещества, негативно влияющие на головной мозг
  • соли тяжелых металлов;
  • сельскохозяйственные яды;
  • бытовая химия;
  • угарный газ;
  • продукты нефтепереработки;
  • мышьяк;
  • медицинские препараты;
  • бактериальные яды.

Поврежденные ткани и некрозы могут стать причиной поступления в организм большого количества токсических веществ. Спровоцировать тяжелое поражение периферической и центральной нервной системы может проникновение в организм марганца. Ответ на вопрос, можно ли пить марганцовку, отрицательный.

Для развития энцефалопатии требуется длительное проникновение отравляющих веществ в организм. Токсины из организма поступают в мозг, став причиной поражения мозговых структур. Возможно развитие поражения тканей ЦНС и при единоразовом поступлении большой дозы отравляющего вещества.

Одни люди более восприимчивы к воздействию отравляющих веществ, чем другие. Повышен риск развития энцефалопатии на фоне тяжелой интоксикации у пациентов с хроническими заболеваниями внутренних органов, наследственными нарушениями обмена вещества, острыми и хроническими инфекциями и т. д.

Классификация

Существует несколько подходов к классификации патологического состояния. Длительность накопления и влияния на организм токсических веществ вызывает энцефалопатию острую или хроническую. В зависимости от этиологии патологических процессов, возникающих в структуре головного мозга на фоне влияния токсинов, можно выделить 3 наиболее распространенные формы заболевания:

Проявления интоксикации марганцем
Проявления интоксикации марганцем

  1. Алкогольная.
  2. Марганцевая.
  3. Эндогенная.

Необратимые изменения в тканях мозга, характерные для алкогольной энцефалопатии, начинают проявляться через 5–7 лет систематического употребления спиртных напитков. Ускорить процесс поражения мозга может употребление суррогатов алкоголя, регулярный прием больших доз спиртного.

Марганцевая энцефалопатия может быть результатом несоблюдения техники безопасности на производствах, где используется химическое вещество. Нередко отравление структур мозга марганцовкой наблюдается у людей, регулярно употребляющих инъекционные наркотики.

Эндогенная энцефалопатия подтверждается, когда повреждение мозга появляется в результате попадания в организм других токсических веществ в быту или во время рабочей деятельности. Для развития патологии требуется длительный контакт с токсинами. Задолго до появления симптомов со стороны ЦНС у пациента наблюдается поражение почек и печени, что приводит к снижению возможности очищения крови от токсинов.

Симптоматика токсической энцефалопатии

На начальной стадии развития заболевания клинические проявления выражены слабо. В дальнейшем при сильном отравлении печени и почек происходит снижение их функции и накопление в крови токсических веществ, вызывая нарастание повреждений структуры ЦНС и появление характерной симптоматики. В большинстве случаев выявить заболевание можно, когда наступает стадия возбуждения и появляются характерные симптомы:

Симптомы алкогольной энцефалопатии
Симптомы алкогольной энцефалопатии
  • головные боли;
  • чувство опьянения;
  • снижение возможности концентрировать внимание;
  • ухудшение памяти;
  • негативное отношение ко всему;
  • нарушение координации движений;
  • повышенная агрессивность.

Психическое состояние пациента в период развития заболевания нестабильно. Могут присутствовать нервно-мышечные нарушения, выраженные появлением оральных рефлексов, ослаблением мимики, асимметрией лица и т. д. Часто нарушения электрической проводимости в мозге проявляются судорожными припадками. Эпилептические припадки имеют разную частоту и интенсивность.

В дальнейшем энцефалопатия переходит в стадию торможения. Пациент становится вялым и безразличным к происходящему вокруг, развивается депрессия. В большинстве случаев присутствуют нарушения сна, возможны галлюцинации и бред. Часто наблюдается нарушение способности к письму, связной речи и т. д.

На фоне нарушения работы печени и накопления в организме большого количества токсинов нередко возникают расстройства сознания разной степени тяжести. При тяжелом течении возможна кома. Клинические проявления отравления структур мозга могут различаться в зависимости от типа токсического вещества, спровоцировавшего проблему.

Доврачебная помощь

Укладывание пострадавшего на бок
Укладывание пострадавшего на бок

При появлении признаков развития интоксикационной энцефалопатии необходимо вызвать бригаду «Скорой помощи», а для облегчения состояния больного следует обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Человека нужно усадить и следить, чтобы при судорогах пострадавший не нанес себе травмы. При необходимости проводят процедуры очищения желудка и кишечника. При нарушении сознания пациента укладывают так, чтобы голова была набок. Следят, чтобы при рвоте массы не попали в дыхательные пути.

Лечение токсической энцефалопатии

Терапия заболевания в большинстве случаев требует пребывания пациента в условиях стационара. Если развитие патологии — результат длительной наркотической или алкогольной зависимости, энцефалопатию лечит врач-нарколог. Может потребоваться консультация невролога и других узконаправленных специалистов. Комплексное лечение позволяет снизить риск негативных последствий и не допустить летального исхода.

Усилия врачей направляются на стабилизацию состояния пациента. Если больной находится в коматозном состоянии, производится ревизия дыхательных путей. При необходимости пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких. Назначается направленная детоксикационная терапия, в ряде случаев вводятся антидоты.

Часто требуется промывание желудка и очистительные клизмы, а для скорейшего выведения вредных веществ из организма в схему терапии вводят растворы солей и глюкозы. В тяжелых случаях назначаются процедуры плазмафереза и гемодиализа, позволяющие очистить кровь.

Пациентам подбираются лекарственные препараты, помогающие восстановить кровообращение в мозге и улучшить обменные процессы:

Церебролизин в виде раствора для инъекций
Церебролизин в виде раствора для инъекций
  1. Пирацетам.
  2. Кавинтон.
  3. Церебролизин.
  4. Циннаризин и т. д.

Индивидуально подбираются медикаменты, позволяющие купировать симптоматические проявления интоксикационной энцефалопатии. В схему лечения вводятся препараты для нормализации артериального давления, стабилизации температуры тела и т. д. Часто требуется применение транквилизаторов и седативных препаратов для коррекции нарушений психики. Может потребоваться применение лекарств для восстановления метаболизма в тканях органов и улучшения функции печени. После стабилизации состояния и устранения острой симптоматики больному требуется длительная реабилитация.

Профилактика

Отказ от вредных привычек
Отказ от вредных привычек

Для снижения риска развития интоксикационной энцефалопатии необходимо минимизировать контакты с токсинами. Следует отказаться от приема наркотических средств и алкоголя. Любые лекарственные препараты используются только по назначению врача. Нужно регулярно проходить плановые обследования и своевременно лечить заболевания, способные спровоцировать тяжелую интоксикацию организма.

Последствия болезни

При длительном воздействии токсинов на структуры мозга прогноз неблагоприятен, т. к. отмершие нейроны не могут восстановиться, что влечет стойкие неврологические нарушения, на фоне которых повышен риск развития:

  • ишемических и геморрагических инсультов;
  • галлюцинаций;
  • эпилепсии;
  • стойких параличей;
  • депрессии;
  • нарушений памяти и т. д.

У пациентов, переживших острый период течения патологического состояния, крайне высок риск развития болезни Альцгеймера в будущем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector