Самые опасные яды в мире

Яды
Яды

Реакция человеческого организма на попадание токсичных веществ индивидуальна. Самый сильный яд в правильной дозировке может стать лекарством, спасающим жизнь.

Яды растительного и животного происхождения

Животными и растениями вырабатываются самые опасные яды, против многих из которых не существует противоядий. Эти химические вещества и для человека — сильнейшие яды.

Рицин

Клещевина, или рицинус
Клещевина, или рицинус

Вещество рицин — белковый токсин, выделяемый при обработке лекарственного растения клещевина. Отравление происходит при попадании в кровь человека, при вдыхании, при употреблении внутрь. Через кожу рицин не проникает.

Токсин действует на клеточном уровне. В результате происходит нарушение работы органов и систем. В случае отравления рицином симптомы развиваются через 15–24 часа. Если отравление произошло путем вдыхания токсина, признаки могут появиться раньше — через 4–8 часов.

Батрахотоксин

Батрахотоксин считается сегодня сильнейшим токсином небелковой природы.

Этот яд животного происхождения был обнаружен у нескольких видов лягушек из семейства древолазов, у жуков из отряда мелирид.

Попадая в организм человека через слизистую оболочку, рану или трещину в коже, яд вызывает нарушения в работе сердца — смерть наступает в течение 4–10 минут.

Аматоксин

Аматоксин — сильный яд, который содержат некоторые грибы семейства мухоморовых, поражающий клетки печени, вызывая их некроз.

Бледная поганка
Бледная поганка

Самый распространенный гриб, содержащий токсин, — Бледная поганка (Amanita phalloides). Впервые аматоксины были обнаружены в этом грибе, откуда и получили название.

Признаки отравления появляются в период от 6 до 30 часов после употребления. При попадании в организм вызывают острую печеночную недостаточность. Летальный исход наступает при тяжелом отравлении большим количеством токсина (более 200 мг).

Тетродотоксин

Тетродотоксин — небелковый яд естественного происхождения.

Содержится в рыбах из отряда Четырехзубообразные, икре калифорнийского, у ряда бычковых рыб, у синекольчатого осьминога, в коже и яйцах костариканских лягушек рода Ателопы (Atelopus), в тканях краба Atergatis floridus и других животных.

Симптомы острого отравления одним из самых сильных ядов проявляются через 10–45 минут:

  • зуд губ, языка и других частей тела;
  • обильное слюнотечение;
  • тошнота;
  • рвота;
  • понос;
  • боли в животе.

Возникают подергивания мышц, потеря чувствительности кожи, затрудняется глотание, развивается афония. Смерть наступает от паралича дыхательных мышц.

Опасность отравления тетродотоксином существует при употреблении традиционного японского блюда, где используется рыба фугу. Один из самых сильных ядов содержится в печени, молоках и икре, желчном пузыре и коже.

Повара, готовящие это блюдо, специально обучены, но летальные исходы все равно случаются.

Сибирская язва

Сибирская язва — инфекционное заболевание, возбудителем которого выступает Bacillus anthracis. Источник — сельскохозяйственные животные. Заражение человека происходит контактно, опасность представляет поврежденная кожа.

На месте попадания бактерии появляются язвы — сибироязвенный корбункул. При попадании в кровь начинается сепсис, который проявляется в виде повышения температуры, одышки, боли в груди. После диагностики проводится антибиотикотерапия. Возможна вакцинация людей и животных.

Стрихнин

Чилибуха
Чилибуха

Стрихнин — алкалоид, добываемый из семян чилибухи (рвотного ореха). В лечебных дозах это вещество возбуждает нервную систему, стимулирует органы чувств, положительно влияет на обменные процессы в организме.

Симптомы отравления:

  • судороги;
  • угнетение дыхания;
  • светобоязнь.

Без медицинской помощи человек погибает в течение получаса от остановки дыхания в результате ларингоспазма и бронхоспазма, что приводит к параличу дыхательного центра.

При попадании в организм необходимо промывание желудка и медикаментозное лечение в стационаре.

Химические соединения и газы

Химические опыты приводят к образованию новых соединений, иногда смертельно опасных.

Ртуть

В окружающей среде содержание ртути невелико, а отравления происходят из-за бытовых (ртутный термометр, люминесцентные лампы), медицинских (вакцины и препараты, содержащие консервант тиомерсал, зубные пломбы с амальгамой), пищевых (рыба, морепродукты), техногенных источников.

Симптомы отравления парами ртути
Симптомы отравления парами ртути

Отравление может быть острым: проявляется через несколько часов в виде слабости, головной боли, боли при глотании, металлического вкуса во рту, набухании и кровоточивости десен, тошноты и рвоты, кровавого стула, повышении температуры тела. В тяжелейших случаях через несколько дней наступает смерть пострадавшего.

При хроническом отравлении небольшими дозами в течение долгого времени появляются сонливость, утомляемость, головные боли, эмоциональная неустойчивость, тремор, снижение чувств вкуса и запаха, увеличивается щитовидная железа, снижается кровяное давление.

Лечение происходит стационарно, делаются инъекции димеркаптосоединения и проводится терапия сопутствующих патологий внутренних органов. В большинстве случаев прогноз при отравлении благоприятный.

Зарин

Зарин — фосфорорганическое отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Это самый смертельный яд, созданный для военных целей как химическое оружие массового поражения. С 1993 года запрещен к использованию.

Зарин: воздействие и симптомы
Зарин: воздействие и симптомы

Зарин — сильнодействующее ядовитое вещество, которое при любом контакте с человеком поражает нервную систему и может привести к остановке сердца. Признаки отравления проявляются в виде выделений из носа, заложенности в груди и сужении зрачков. Вскоре затрудняется дыхание, появляются тошнота и усиленное слюноотделение. Затем полностью теряется контроль над функциями организма, происходят рвота, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, конвульсии. Через некоторое время наступает коматозное состояние, приступ судорожных спазмов, остановка сердца. Лечение включает введение специальных антидотов.

Цианид

Цианиды могут характеризоваться как самые опасные яды в мире. Это соли цианистоводородной (синильной) кислоты, в частности цианид калия, но другие соли не менее опасны.

Яд может попасть в организм при вдыхании, смерть происходит быстро в результате паралича ЦНС, удушья. При попадании через кожу и ЖКТ симптомы проявляются постепенно в виде потери сознания, паралича органов дыхания, остановки сердца. В небольших количествах содержится в ядрах косточек некоторых плодовых деревьев.

Скорость воздействия на организм так высока, что это делает цианид одним из самых опасных ядов. Цианид можно обезвредить антидотом, который вводят внутривенно или перорально.

Adblock detector