Как после отравления восстановить желудок

Восстановление желудка после отравления
Восстановление желудка после отравления

Для снятия неприятных симптомов пищевого отравления используют разные методы. Нужно знать, как восстановить желудок после отравления, чтобы не столкнуться с негативными последствиями интоксикации.

Что может вызвать отравление

Тяжелая интоксикация (токсемия) вызывается употреблением продуктов, в составе которых присутствуют ядовитые вещества. В перечень причин, вызывающих отравление, входят многие виды грибов и некоторые лекарственные растения, при использовании которых необходимо соблюдать осторожность. Следующие продукты часто вызывают пищевое отравление:

  • молоко;
  • кисломолочная продукция;
  • майонез, приготовленный в домашних условиях;
  • арбуз;
  • вареные колбасные изделия;
  • яйца;
  • пирожное с кремом;
  • торты;
  • экзотические морепродукты;
  • разные салаты с добавлением майонеза.
Проверка яиц на свежесть
Проверка яиц на свежесть

Перед покупкой продуктов необходимо проверять срок годности и внешний вид продукта. Для испорченной продукции характерно изменение цвета, консистенции и запаха. Жидкая пища становится непригодной при появлении пузырьков газа. Опасны домашние консервированные блюда, об испорченности которых узнают по плесени и мутному раствору. Токсемия возникает при необдуманном приеме медикаментов, алкогольных напитков, из-за воздействия химикатов, краски и других средств.

Организм после отравления

Интоксикация вызывает изменения и нарушения, требующие проведения лечебных мероприятий. Острое отравление характеризуется появлением симптоматики в виде рвоты, повышенной температуры и диареи. Боли могут не проходить долгое время и носить давящий характер. Самоочищение приводит к обезвоживанию. Потерю жидкости невозможно восполнить из-за рвоты или искусственного очищения желудка.

Микрофлора кишечника нарушается, так как патогенные микроорганизмы размножаются и подавляют полезные бактерии. Процесс приводит к сбоям в работе пищеварения и способствует развитию дисбактериоза. При интоксикации вредные вещества попадают в кровь и распространяются по организму, поражая клетки и нарушая функционирование органов. От патогенных микробов больше всего страдают печень, сердечная и центральная нервная системы.

Большинство отравлений сопровождается высокой температурой. Если показатель не снижается долгое время, кровь начинает сгущаться, меняется состав: число тромбоцитов, лейкоцитов и эритроцитов увеличивается. Когда температура достигает 40 °C, белки в составе ферментов и клеток, участвующие во многих процессах, сворачиваются, что негативно сказывается на здоровье пациента.

Симптомы панкреатита
Симптомы панкреатита

Боль и жжение в остром периоде и на этапе восстановления вызваны воздействием вредных микроорганизмов, раздражающих слизистую оболочку желудка и способствующих развитию воспаления. Часто сильная интоксикация приводит к проблемам с поджелудочной железой. Симптоматика панкреатита проходит при соблюдении диетического питания и восстановлении пищеварения.

Во время отравления необходимо провести очищение печени — органа, в котором задерживаются токсины, попавшие в кровь. При восстановлении функций печени помогут лекарства как помощь диете.

Не рекомендуется самостоятельно подбирать лекарственные средства для лечения токсемии, чтобы не ухудшить самочувствие.

Диета для восстановления

Работу желудка восстанавливают диета и прием лекарственных препаратов. Схему ограничения в пище должен определять доктор после получения результатов полного обследования и назначать диету, в основу которой входят:

  • отказ от еды в первые сутки;
  • исключение из рациона жареных, соленых, копченых и острых блюд в течение трех дней;
  • запрет употребления сладостей, газированных напитков, алкоголя, кондитерских изделий и чипсов;
  • ограничение употребления цельного коровьего молока.

Нужно знать, как запустить желудок после отравления: органу следует находиться в покое, требуется соблюдать питьевой режим. Вода комнатной температуры или негазированная минеральная вода с солевым раствором нужны для подготовки желудка к приему пищи.

Восстановить водно-щелочной баланс

Организм после отравления начинает очищаться сам, вымывая вредные вещества и продукты распада посредством рвоты, диареи и повышенной потливости, что свидетельствует о хорошей работе иммунной системы. Когда человек теряет быстро большое количество жидкости, могут возникнуть тяжелые осложнения: вместе с водой выходят витамины и минералы, которые необходимы для жизнедеятельности, поэтому важно восстановить водно-щелочной баланс.

В первый день нужно пить воду без газа. Разрешено пить соленый раствор, для приготовления которого потребуется стакан воды, 1 ст. л. сахарного песка, сода на кончике ножа и 1/8 ч. л. соли. Жидкость требуется выпивать 2–3 раза в сутки или по следующей схеме: 2 ст. л. раствора через 5 минут на протяжении часа. Смесь необходимо запивать негазированной минеральной или кипяченой водой. Пациент может воспользоваться Регидроном для приготовления раствора, который принимают при рвоте и после опорожнения кишечника.

Полезные травы для желудочно-кишечного тракта
Полезные травы для желудочно-кишечного тракта

Для снятия болевых ощущений используют смесь трав, которые способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка. Сбор состоит из календулы или ромашки и мяты. На 1 стакан кипятка потребуется 1 ст. л. растений. Настой необходимо употреблять по 1/2 стакана 2 раза в сутки. На 2–3 день разрешено пить чай с добавлением сахара в небольших количествах.

Подходит и отвар шиповника, помогающий вывести из организма жидкость, ядовитые вещества из кишечника и почек, запускающий работу пищеварительной системы. Прежний режим работы желудочно-кишечного тракта восстанавливается с помощью цикория, 2–3 ст. л. которого заливают 1 стаканом кипятка. Средство должно настояться 24 часа, после жидкость процеживается и употребляется до еды утром 1/2 стакана, а остаток настоя выпивается вечером перед сном.

Желудок должен начинать работать медленно, поэтому рекомендуется употреблять теплые отвары и легкие диетические продукты, не нагружая орган большим количеством еды. Питание должно быть дробным: принимать пищу нужно 5–6 раз в день маленькими порциями.

Обволакивающие завтраки и овощные обеды

Обволакивающая пища
Обволакивающая пища

Боль в животе свидетельствует о наличии воспалительных процессов в кишечнике, поэтому рекомендуется принимать каши на завтрак и ужин. Рис и овсянка отличаются обволакивающими свойствами, а в период после отравления не менее эффективен кисель, кроме того, полезно употреблять кисломолочные продукты: кефир, йогурт, домашняя ряженка и творог восстанавливают микрофлору кишечника.

Из фруктов и овощей готовят обеды и перекусы: пюре из свежих бананов или печеные яблоки.

Если необходимо улучшить состояние здоровья, дополнительно к диетическому питанию врач может назначить прием препаратов для восстановления функций желудочно-кишечного тракта.

Категорически запрещенные продукты при отравлениях

Пищевое отравление вызывает воспалительные процессы и раздражение слизистой желудка и пищевода. Неправильное питание может стать причиной развития холецистита, дуоденита или гастрита. Чтобы ускорить выздоровление, исключают из рациона в первую неделю некоторые продукты:

Запрещенные продукты при отравлении
Запрещенные продукты при отравлении
  • бобовые;
  • сдобная выпечка;
  • газированные напитки;
  • магазинные и свежевыжатые соки;
  • черный хлеб;
  • лекарства, в составе которых есть спирт;
  • сливочное масло;
  • сало;
  • капуста всех видов;
  • чеснок, лук и специи;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • орешки;
  • чипсы;
  • субпродукты;
  • копченая, жареная и жирная пища.

Предпочтение отдают вареным и запеченным овощам и фруктам, так как сырой продукт усиливает брожение в кишечнике.

Необходимо воздержаться от употребления спиртного и курения: из-за табачного дыма происходит раздражение слизистой, могут развиться злокачественное новообразование или язва желудка.

Этому способствуют вредная пища, консервы и другие запрещенные продукты, список которых зависит от течения болезни и может увеличиться после проведения обследования.

Профилактика

Чтобы избежать интоксикации, соблюдают ряд правил:

  1. При покупке продукции проверяют срок годности.
  2. Перед употреблением тщательно моют овощи, фрукты и зелень.
  3. Посуда и столовые приборы содержатся в чистоте.
  4. Не употребляются блюда, хранящиеся в холодильнике более 3 суток.
  5. Правильно обрабатывают мясо и рыбу.
  6. Проверяют целостность упаковки при покупке молока.
  7. Избавляются от насекомых и животных на кухне, которые разносят микробы.

Важно соблюдать принципы здорового питания: ешь часто, но понемногу. Желудок имеет небольшие размеры, поэтому быстро переваривает продукты, если заполнен на 2/3.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию