Какой чай пить при отравлении

Чай при отравлении
Чай при отравлении

Чай при отравлении устраняет симптомы неприятного самочувствия. Полезен только качественный продукт. Чаепитие выводит токсины и восстанавливает функционирование органов, пострадавших от интоксикации.

Почему чай полезен при интоксикации

Употребление жидкости — непременное условие восстановления организма, ослабленного интоксикацией. Состояние человека улучшится намного быстрее, если пить качественный и правильно заваренный чай. Напиток обладает многими полезными свойствами:

  • рвота и диарея (основные симптомы любого отравления) приводят к обезвоживанию, а чаепитие не только восстанавливает водный баланс, но и нормализует давление, падающее при недостатке жидкости в организме;
  • чаепитие положительно сказывается на функционировании желудка: улучшает процессы пищеварения, избавляет от дискомфорта;
  • чай — напиток, обладающий антибактериальными свойствами: препятствует размножению бактерий и уничтожает их;
  • антиоксиданты, входящие в состав заварки в большом количестве, способствуют выведению токсичных веществ;
  • правильно заваренный напиток усиливает потоотделение, быстрее опорожняет мочевой пузырь, что приводит к скорейшему выводу вредных веществ из организма;
  • чаепитие бодрит, тонизирует, улучшает общее состояние здоровья, нормализует уровень жидкости в организме — качества необходимы для избавления от симптомов отравления.

Какой сорт лучше при отравлении

Отравившемуся человеку полезны разные сорта чая.

Лечение интоксикации черным и зеленым чаем

Черный и зеленый чай
Черный и зеленый чай

Черный чай наиболее часто употребляется людьми. Напиток полезен тем, что активизирует деятельность органов желудочно-кишечного тракта, а в случае интоксикации с тошнотой рекомендуется просто пожевать немного заварки для избавления от рвотных позывов.

Благодаря особым свойствам черного чая можно избавиться от неприятного запаха изо рта у человека, отравившегося ядовитыми веществами. Надо просто несколько раз прополоскать рот чайным отваром.

Помимо полезных свойств, черный чай обладает еще и хорошими вкусовыми качествами. Правильно приготовить напиток поможет следующий рецепт:

  1. Десертную ложку заварки высыпать в емкость, лучше фарфоровую, предназначенную специально для заваривания.
  2. Налить 300 мл кипятка.
  3. Настоять в течение 30 минут.
  4. Высыпать в приготовленный напиток 1 ст. л. сахара и тщательно размешать.
  5. Пить в теплом виде небольшими глотками.

Зеленый чай с лимоном
Зеленый чай с лимоном

Правильно приготовленный напиток избавляет кишечник от вредоносных микробов, не затрагивая полезную микрофлору.

Зеленый чай намного эффективнее для очищения организма, пострадавшего от интоксикации. В листьях сохраняется больше полезных веществ, т. к. зеленый чай подвергается мягкой термической обработке. Врачи рекомендуют употреблять напиток при отравлении любыми токсинами, в т. ч. и при злоупотреблении алкоголем. Рецепт приготовления зеленого чая такой же, как и черного.

В напиток можно добавить лимон, который содержит большое количество витамина C и способен бороться с бактериями. Цитрусовый фрукт вреден людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В лечении интоксикации используется мед. Пчелиный продукт содержит много витаминов, микроэлементов и минералов. Напиток с медом уничтожает патогенную микрофлору, выводит токсины, повышает жизненный тонус, восстанавливает силы.

Травяные напитки при отравлении

Травяные чаи эффективны при любом отравлении. Наиболее часто используется отвар, приготовленный на основе ромашки, что предотвращает развитие воспалительных процессов и выводит вредные вещества из организма. Ромашковый отвар не травмирует слизистую желудка.

При пищевой интоксикации рекомендуется имбирный настой. Готовится напиток просто: 1 ч. л. измельченного корня имбиря заливают 200 мл кипятка, настаивают полчаса. Жидкость следует принимать после еды. Нельзя пить чай при хронических болезнях органов ЖКТ.

Элеутерококковый фиточай нужно пить при отравлении, когда прекратились рвотные позывы. Напиток помогает восстановиться ослабленному организму. Сырье для приготовления отвара продается в любой аптеке.

Чай с мятой
Чай с мятой

Чай с мятой избавляет от тошноты и дискомфорта в кишечнике. Для приготовления можно использовать аптечную или свежую мяту. На 1,5 л кипятка потребуется 1 ст. л. сухого сырья или 5–6 свежих листьев. Настоять в течение часа, процедить, разделить на 4 порции и принимать в течение дня.

Какой чай выбрать при отравлении — сладкий либо без сахара

В подслащенном напитке образуются полезные вещества — катехины, которые способствуют выведению токсинов и предотвращают развитие дисбактериоза. Если причиной повышения или понижения давления стало отравление, сладкий чай нормализует показатель в результате компенсирования сахара в крови. При тошноте и рвоте от сладости лучше отказаться, т. к. сахар стимулирует рвотные позывы.

При нарушении водно-солевого баланса в напиток лучше добавлять не сахар, а немного соли.

Температура и качество напитка при отравлении

Для избавления от симптомов отравления необходимо правильно заваривать и пить чай. Следует использовать не крутой кипяток, а воду температурой не более 90 °C: заварка сохранит полезные свойства. Употреблять напиток надо не сильно горячим, чтобы не причинить вреда желудочно-кишечному тракту, воспаленному интоксикацией. Холодный чай не приносит пользы, т. к. плохо усваивается.

Заваривание чая
Заваривание чая

Степень заваривания должна быть средней. Слабо заваренный напиток не даст нужного эффекта: в составе мало антиоксидантов. Крепкий напиток повышает давление, негативно влияет на работу сердечной мышцы, вызывает бессонницу. При алкогольной или наркотической интоксикации полезен крепкий чай, который быстрее выводит токсины из организма.

Следует обратить внимание на качество чая и выбирать рассыпной, а не пакетированный, желательно крупнолистовой: такой чай сохранил максимальное количество полезных качеств.

Полезен ли при алкогольных отравлениях

При приеме некачественных спиртных напитков или при злоупотреблении алкоголем возможна интоксикация организма. При появлении симптомов отравления (рвоте, тошноте, частых позывах к опорожнению кишечника) чай следует заваривать покрепче.

Чаепитие даст лучший результат, если разбавить чай жирным молоком, в котором содержится много полезных веществ: напиток поможет организму, ослабленному диареей и рвотой, быстрее восстановиться.

При первых признаках алкогольной интоксикации врачи рекомендуют пить настой, приготовленный из черной заварки с добавлением мелиссы, ежевики, малины (по 2 ч. л.) и красной рябины (1 ч. л. измельченных ягод).

Если использовать качественную заварку и правильно настаивать чай, приготовленный напиток не ухудшит состояние пострадавшего от отравления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector