Отравление Изониазидом у собак

Изониазид и колбаса
Изониазид и колбаса

Что такое отравление Изониазидом собак — такой вопрос задают хозяева питомца, если сталкиваются с опасной ситуацией. При отравлении Изониазидом у собак проявляются характерные симптомы, на которые сразу же необходимо обращать внимание, ведь от этого обстоятельства может зависеть жизнь вашего питомца.

О препарате

Изониазид также известен как Тубазид – это препарат, успешно используемый больными туберкулезом. Несомненно, людям это лекарство помогает избавиться от болезни, но для животных является смертельным ядом. Медикаментозно Изониазид производится в таблетках, не имеющих характерного запаха и какого-либо вкуса. Основной активный компонент, содержащийся в таблетках, это как раз-таки Изониазид – в одной таблетке 300 мг.

Отравление собак Изониазидом происходит достаточно быстро, так как эти животные достаточно чувствительны к этому веществу. Дело в том, что в организме собак отсутствует специальный фермент, который способствует расщеплению Изониазида. По этой причине данное лекарственное средство превращается для домашнего питомца в сильно действующую отраву и может привести к летальному исходу.

Нормальный человек, который обожает животных и не желает им зла, недоумевает, зачем кому-то применять данное лекарственное средство как отраву? В крупных городах распространена негуманная практика борьбы с бродячими животными на улицах, к сожалению.

Охотники на собак, их еще называют «догхантеры», добавляют в еду для животных Тубазид, который и приводит к смерти животного. Естественно, это не гуманный метод и, конечно же, противозаконный. Однако от суровых реалий нашего мира никуда не деться.

Средства догхантеров
Средства догхантеров

Важно: в большинстве случаев Изониазид выводится из организма собаки вместе с рвотой, однако жестокие догхантеры и из этой ситуации нашли выход – они добавляют в отравленную еду не только Тубазид, но и противорвотные средства.

Естественно, под удар попадают не только бродячие псы, но и домашние, ведь они случайно могут полакомиться на улице отравленной едой, что и вызовет острую интоксикацию организма в последствии. Именно по этой причине важно знать, как действовать, если ваш питомец стал случайной жертвой догхантеров.

Симптомы интоксикации

Отравление Изониазидом имеет свои ярко выраженные симптомы, которые проявляются достаточно остро. Когда животное съело таблетку Тубазида, лекарственный препарат моментально всасываются через стенки кишечника. Примерно через пару часов в организме отравленного животного подскакивает максимальная активность отравляющего вещества. Первые же признаки интоксикации проявляются через 20-50 минут. Это значит, что у владельца питомца есть приблизительно полтора часа для того, чтобы спасти жизнь своему любимцу.

Итак, первые признаки интоксикации таковы:

  • изнуряющая и интенсивная рвота;
  • полная потеря сознания;
  • координация движений заметно нарушается;
  • наблюдаются спазмы в мышцах, произвольное подергивание лап;
  • сердечный ритм учащается;
  • одышка;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильное возбуждение, резко сменяющееся на сонливость и обратно.

Важно: степень выраженности симптомов зависит именно от концентрации лекарственного препарата, возраста питомца, массы тела и общего состояния организма.

Также стоит отметить, что общие симптомы интоксикации Тубазидом довольно схожи с отравлением собак крысиным ядом и другими сильными химическими веществами.

Если вы заметили вышеперечисленные признаки, которые свидетельствуют о сильном отравлении, стоит немедленно оказать первую помощь домашнему любимцу и начать лечение. Именно от оперативности ваших действий зависит здоровье и жизнь вашего питомца.

Неотложная помощь и лечение

Смертельная доза вещества — 50 мг на один кг. веса собаки. Одна таблетка содержит 300 мг. отравляющего собак вещества. Это значит, что даже пару таблеток хватит для того, чтобы спровоцировать смерть крупной собаки.

Важно! Если есть подозрения на то, что ваш питомец отравился, медлить нельзя ни в коем случае. Каждая минута промедления уменьшает шансы полного выздоровления домашнего любимца.

Итак, каковы же должны быть действия при острой интоксикации у животного?

  1. Антидот. Как правило, это обычный Пиридоксин (витамин В6). Продается данный антидот практически в любой аптеке, отпускается без рецепта. Вводят препарат внутривенно. Касаемо количества вводимого антидота, то его рассчитывают в зависимости от концентрации Изониазида в организме пса. Естественно, количество съеденных таблеток Тубазида невозможно определить. Как быть в таком случае? Все просто, необходимо ввести раствор витамина В6 внутривенно, с расчетом 50 мг на один кг. живого веса. Если возможности нет сделать инъекцию внутривенно, в таком случае нужно колоть внутримышечно. После введения препарата могут прекратиться внутримышечные судороги, это нормальная реакция организма животного. Кстати, даже если подозрение на отравление Изониазидом были ложными, но был введен антидот в виде витамина В6, то от этого никакого вреда здоровью домашнего питомца не будет. Данный препарат абсолютно безвреден.
  2. 3% перекись водорода
    3% перекись водорода
  3. Искусственно вызывают рвоту. Чтобы этого добиться, можно использовать различные методы. Например, используя 3% перекись водорода, разведенную водой 1:1, вливают в пасть животного принудительно с расчетом 1 ложка (столовая) на 3 кг живого веса. Также можно использовать раствор пищевой соды или поваренной соли 1 ложку (чайную) на 250 граммовый стакан воды. Также можно приобрести в аптеке специальные средства, которые способствуют стимуляции рвотного рефлекса.
  4. После искусственно вызванной рвоты, питомцу следует дать адсорбирующие вещества, которые связывают и выводят из организма токсины. Для этого можно использовать активированный уголь, черный или белый, с расчетом 1 таблетка на 1 кг. массы. Если угля под рукой не оказалось, необходимо использовать Энтеросорб или Сорбекс.
  5. Солевые слабительные сульфат магния или глауберовую соль. Также целесообразно использовать и комплексные слабительные, которые предназначены для людей. Приобрести их можно без рецепта в любой аптеке вашего города.
  6. Нужно поддержать и работу сердечно-сосудистой системы, для этого подойдет Корвалол. Расчет дозировки составляет пятнадцать капель на двадцать кг. живого веса.

Важно: стоит помнить о том, что ни в коем случае не нужно искусственно вызывать рвотный рефлекс у животного, если наблюдаются сильные судороги или полная потеря сознания. Так питомец может захлебнуться собственными рвотными массами.

После того как вами были предприняты вышеперечисленные действия, сразу после первых симптомов интоксикации у домашнего питомца, следует обратиться к опытному ветеринару за помощью. Врач обязательно назначит эффективную симптоматическую терапию, благодаря которой запустится ускоренный процесс выведения токсинов с организма животного. Это и послужит мощным толчком к скорейшему выздоровлению.

Ветеринар и собака
Ветеринар и собака

Бывают ситуации, при которых ветеринарная помощь недоступна. При подобных сложившихся обстоятельствах нужно самостоятельно поставить капельницу с глюкозой и физраствором. Также можно сделать подкожную инъекцию 30 мл физраствора и 8 мл раствора глюкозы 5%, как альтернативу капельнице.

Отравление Изониазидом у собак всегда сопровождается судорогами, чтобы их снять, необходимо дать питомцу Диазепам, в расчете 1 мг. на 1 кг. веса.

Как предотвратить отравление домашнего животного?

Важно знать, как можно уберечь вашего питомца от острого отравления Тубазидом, поверьте, это намного проще сделать чем вы думаете. Нижеперечисленные рекомендации помогут вам в этом:

  • постарайтесь с детства привить животному подбирать и есть что-либо с земли, для этого можно воспользоваться услугами опытного дрессировщика или записаться на курсы дрессировки собак;
  • обязательно выгуливайте пса в наморднике, это полезное приспособление не позволит псу проглотить отравленную еду;
  • позаботьтесь о том, чтобы вышеперечисленные препараты, при помощи которых питомцу оказывается экстренная помощь, были всегда в наличии в вашей домашней аптечке;
  • общайтесь с людьми, которые живут с вами поблизости. Если от них вы узнаете, что в вашем районе были случаи отравления собак, это повысит вашу бдительность;
  • если в кругу вашей семьи кто-то применяет Изониазид, проследите за тем, чтобы это лекарство находилось в недоступном месте, ведь в противном случае, вы сами можете случайно отравить своего питомца, непреднамеренно;

При прогулке обращайте внимание на то, что валяется у вас под ногами. Если вы случайно нашли подозрительную еду на земле, да еще и с таблетками внутри, не проявляйте равнодушия, закопайте ее или сожгите, так вы убережете не только своего питомца, но и других животных.