Симптомы и лечение пищевого отравления у собак

Отравление у собаки
Отравление у собаки

Пищевое отравление у собак — достаточно распространенное явление. На практике редко удается уберечь любимого питомца от некачественной пищи или ядовитых веществ. Собака может что-то съесть дома, что предназначено не для нее, или незаметно заглотнуть во время прогулки. А дальше, как и у человека, отравление вызывает большие страдания животного, на что хозяин, естественно, не должен смотреть спокойно. Лучше всего сразу обратиться к ветеринару, но определенные экстренные меры придется предпринимать самостоятельно.

Почему возникает проблема

Суть пищевого отравления заключается в том, что в организм животного вместе с пищей попадают опасные химические вещества или патогенные микроорганизмы, способные выделять опасные токсины. Из пищеварительной системы они всасываются в кровь, вызывая общую интоксикацию и дисфункции некоторых внутренних органов и нервной системы.

Пищевое отравление у собаки может произойти по разным причинам. Животное, как правило, не разборчиво в еде, а потому может проглотить различные некачественные продукты и даже слизать ядовитые составы.

Выделяются такие основные причины возникновения отравления у домашнего питомца:

  1. Попадание ядовитых веществ в ЖКТ с испорченной едой; при умышленном ее отравлении; при случайном попадании ядов в пищу. Отравление возможно и при при неправильном применении лекарственных препаратов.
  2. Средства бытовой химии
    Средства бытовой химии

    Когда собака слизала лекарства из аптечки, средства бытовой химии, алкогольные напитки, продукты нефтепереработки, ядовитые растения или растения со следами пестицидов, реагенты, используемые при гололеде.

  3. Вдыхание ядовитых газов: выхлопные газы машины, бензиновые или керосиновые пары.
  4. При контакте с отравляющими веществами, когда они проникают через кожу.

Симптоматические проявления

Отравление у собак проявляется достаточно выраженными симптомами:

  1. Общая интоксикация вызывает слабость. Животное большую часть времени лежит, а когда начитает движение, то заметно, как трясутся лапы. Иногда проявляется дрожь по всему телу.
  2. У некоторых собак может наблюдаться обратный эффект — излишняя возбужденность.
  3. Наиболее характерные признаки: понос, рвота, чрезмерное слюноотделение. Собака начинает выискивать определенную траву, чтобы инстинктивно вызвать искусственную рвоту. Таким образом организм освобождается от токсинов, но следует помнить, что полного самоочищения не происходит, и лечебные меры необходимы.
  4. Собака пьет воду
    Собака пьет воду

    Чрезмерная жажда. Животное постоянно подходит к миске с водой и жадно лакает. Так оно борется с обезвоживанием организма, а потому вода всегда должна быть в миске.

  5. У собаки нарушается дыхание. Оно становится учащенным и поверхностным.
  6. Повышение температуры тела и учащение пульса. Высокую температуру можно обнаружить, дотрагиваясь до носа — он становится сухим и горячим.
  7. При отравлении ядовитыми веществами (например, крысиный яд) в рвотной и каловой массах обнаруживается кровь. Животное обычно стонет, реагируя на сильные боли в животе. В таких случаях необходимо принимать экстренные меры.
  8. При попадании в пищу мышьяка или изониазида (противотуберкулезный препарат) появляется судорога. Только срочная помощь может спасти животное от паралича и летального исхода.
  9. При длительном нарушении питания (например, с чрезмерным преобладанием белковой пищи) возможно провоцирование почечной недостаточности. В этом случае изменяется цвет мочи, у нее появляется неприятный, резкий запах, наблюдаются перхоть и участки облысения.

Как оказать экстренную помощь

При тяжелых отравлениях оказание экстренной помощи может спасти животное от смерти. В любом случае необходимо вызвать ветеринара, но придется принять определенные меры и самостоятельно. Первая помощь включает следующие мероприятия:

  1. Устранение контакта с отравляющим продуктом.
  2. Провоцирование искусственной рвоты у животного. Необходимо влить внутрь один из таких составов: солевой или содовый водный раствор из расчета 1 ст. л. на 200 мл воды; водный раствор перекиси водорода (3%-ный) в равном соотношении. Жидкости даются в теплом состоянии. Доза рассчитывается так: 1 ст. л. на каждые 3 кг массы.
  3. При наличии ядовитого состава на шерсти или коже необходимо тщательно вымыть участок теплой водой с детским мылом.
  4. При отравлении угарным газом нужно провести обмывание глаз и ротовой полости содовым раствором (3%).
  5. Энтеросгель
    Энтеросгель

    Введение адсорбента: активированный уголь (2 г на наждый килограмм массы тела), Энтеросорб, Энтеросгель.

  6. Применение слабительных и обволакивающих препаратов после использования адсорбентов (через 30-40 минут).
  7. Введение животному через пасть таких народных средств: отвар семян льна; сильно разбавленный крахмальный клейстер; смесь яичного белка с водой в равном соотношении; раствор глауберовой или карловарской соли в качестве слабительного средства; слабительный состав масляного типа.
  8. Не следует пытаться напоить собаку молоком, оно только ускорит усвоение токсинов организмом.

Профессиональные лечебные мероприятия

При сильном отравлении лечение должен проводить ветеринар. В зависимости от вида отравления он назначает терапию направленного характера. В ветеринарной лечебнице собаке обеспечивают такие процедуры:

Лечение собаки у ветеринара
Лечение собаки у ветеринара
  • тщательное промывание желудка;
  • постановка очистительной клизмы глубокого введения;
  • введение направленного противоядия — антидота;
  • введение мочегонных препататов для ускорения выведения токсинов;
  • симптоматическая терапия с уклоном на нормализацию работы печени, сердца, а также восстановление правильного дыхания;
  • при наличии судорожных явлений ввоятся противосудорожные лекарства, а при необходимости — антибиотики.

Возможности домашнего лечения

Если известен механизм отравления питомца, то направленное лечение можно обеспечить и своими силами в домашних условиях. Можно использовать такие лечебные методики:

Изониазид
Изониазид
  1. При отравлении изониазидом. Такое вещество явно проявляется уже через 40-50 минут и сопровождается судорогами и нарушением координации. Рвота бывает редко, но процесс интоксикации развивается очень быстро. Лечение обеспечивается введением раствора витамина В6 (1%-ный) в количестве 40-55 мл. В готовом виде состав имеет название Пиридоксин.
  2. При отравлении крысиным ядом кровь выделяется интенсивно с рвотой, поносом, через нос. Для нейтрализации следует ввести витамин К (1,5-2,5мл) или Викасол.
  3. При отравлении кислотой или щелочью. В этих случаях запрещается вызывать искусственную рвоту. Нейтролизация обеспечивается содой или лимонной кислотой, соответственно. Объем вливаемой жидкости — порядка 0,7-1,5 л.
  4. Для отравления мышьяком характерно появление запаха чеснока из пасти животного. Хорошо помогает смесь окиси магния с сульфатом окиси железа. Жидкость готовится в пропоциях: 40 г окиси магния и 200 г железистого соединения на 1 л теплой воды. Дается жидкость животному 3-5 раз по 75-120 мл через 14-17 минут.

После устранения признаков отравления животному не дается пища сутки при обильном питье. Кормление начинается с минимальных доз. Рекомендуются: яйца, овсянка, простокваша, творог, мясо вареное нежирных сортов.

Отравление собаки может произойти по разным причинам, и пускать этот процесс на самотек нельзя. Для того чтобы не потерять домашнего питомца, необходимо принять меры, адекватные типу и степени отравления.

Adblock detector