Первая помощь собакам при отравлении

Отравившаяся собака на приеме у ветеринара
Отравившаяся собака на приеме у ветеринара

Чтобы определиться с тем, что дать собаке при отравлении, необходимо проанализировать симптомы интоксикации. Это поможет узнать вид токсина и правильно оказать первую помощь. Затем животное необходимо как можно быстрее показать ветврачу.

Причины отравления собак

Токсины проникают в организм животного следующими способами:

  1. Воздушно-капельным путем. Питомец может вдохнуть ядовитое вещество.
  2. Через кожу. Интоксикация возникает из-за средств от паразитов, ядовитой химии, распыленной в воздухе и осевшей на шерсти.
  3. Пероральным путем. Один из самых частых путей интоксикации. Часто отравление возникает из-за того, что животное съело что-то дома или на улице во время выгула.

Ядовитые вещества классифицируются по степени растворения. Усваиваются в организме животного с разной скоростью. Опасны как вещества с быстрой, так и с медленной степенью растворения.

В первом случае самочувствие животного ухудшается стремительно — помощь при таком отравлении должна оказываться незамедлительно. Высок риск летального исхода. Вещества с медленной степенью усвоения опасны тем, что можно упустить время для лечения.

Причиной отравления выступают следующие токсины:

  1. Лекарственные средства. Интоксикация возникает из-за изониазида, обезболивающих, нестероидных противовоспалительных средств (НПВС).
  2. Химикаты. Питомец может отравиться удобрениями, растворителями, чистящими средствами, средствами от грызунов (родентицидами). Крысиный яд действует, даже если собака съела останки животного, погибшего от яда.

Симптомы интоксикации

Самые первые признаки отравления — рвота и нарушение координации. Животное начинает заваливаться на бок и на задние лапы. У собаки могут возникнуть проблемы со зрением: питомец начнет тыкаться мордой в предметы.

Симптоматика будет зависеть от вида токсичного вещества:

Рвота у собаки
Рвота у собаки
  1. Изониазид. Вызывает рвоту, судороги, нарушение координации.
  2. Родентициды. При отравлении крысиным ядом в выделениях животного появляется кровь. Возникают спонтанные судороги, нарушается координация. Из-за брометалина начинаются припадки, резко усиливаются рефлексы, зрачки становятся разного размера. Антикоагулянтные родентициды вызывают хромоту, кашель с кровью, одышку, носовое кровотечение.
  3. Химия с этиленгликолем (антифриз, полироли, моющие средства, краски). У собаки повышается мочевыделение, возникают сильная жажда, рвота, нарушается координация. Животное перестает реагировать на внешние раздражители.
  4. Препараты с ацетаминофеном. Животное теряет аппетит, выглядит вялым. Его рвет, слизистые становятся бледными.
  5. НПВС. При отравлении собака отказывается от еды, возникает рвота темно-коричневого цвета. Характерный симптом — черный кал.

Правила оказания первой помощи

При подозрении на интоксикацию следует позвонить ветврачу для получения экстренной консультации. Специалист объяснит, как помочь собаке. Параллельно нужно попытаться определить потенциальный тип ядовитого вещества, его возможную дозу и приблизительное время отравления. Порядок оказания первой помощи будет зависеть от вида токсичного вещества.

При отравлении родентицидами, средствами с этиленгликолем, НПВС, обезболивающими препаратами с ацетаминофеном необходимо вызвать у животного рвоту. Можно использовать только воду комнатной температуры.

Жидкость в большом количестве заливают в пищевод. Для вызова рвоты у собак с осторожностью применяют перекись водорода в концентрации 1,5 %. Ее смешивают с водой в равных пропорциях. Дозировка раствора рассчитывается с учетом массы тела: на каждые 5 кг требуется 1 ч. л. жидкости.

Экстренно поможет вызвать у собаки рвоту гидрохлорид апоморфина. Его вводят внутримышечно или подкожно. Дозировка составляет 0,004 и 0,008 мг на кг. Препарат стоит применять, проконсультировавшись с врачом. Нельзя вызывать рвоту при спутанности сознания, параличе гортани, при припадках. Противопоказание — отравление щелочью и другими едкими веществами.

Дальнейшие этапы оказания помощи при отравлении:

  • промывание желудка;
  • применение адсорбентов и слабительных;
  • очистка кишечника с помощью клизмы.

Правила первой помощи при отравлении другими видами токсичных веществ:

  1. Препараты с ацетаминофеном. Собаке вводится N-ацетилцистеин.
  2. НПВС. Животному следует промыть желудок.
  3. Изониазид. Питомцу нужно ввести пиридоксин. Затем вызывают рвоту, дают адсорбенты и слабительные соли.
  4. Брометалин. Вызывают рвоту, промывают желудок и дают слабительное. Необходимого противоядия не существует.

Средства, которые всегда должны быть в домашней аптечке для борьбы с интоксикацией:

Пиридоксин
Пиридоксин
  1. Витамин B6 (пиридоксин). Для животных, которые весят до 20 кг, необходимо 3–4 мл вещества, а для собак тяжелее 40 кг — 7 мл. Для маленьких пород требуется 1,5–2 мл. Средство вводят внутримышечно. Сделать укол необходимо без дополнительной диагностики сразу при возникновении рвоты и нарушении координации. После введения препарата собаку необходимо в течение 20 минут доставить в ветклинику. Специалисты советуют набрать необходимое количество пиридоксина в шприц и носить препарат с собой во время прогулок. Можно использовать превентивно — пироксидин не навредит здоровью питомца.
  2. Витамин K1 (фитоменадион). Антидот для антикоагулянтных родентицидов. Вводится внутримышечно. Дозировка составляет 5 мг на кг. Вещество входит в состав препаратов K-Ject и Konakion.
  3. Адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Энтерозоо).
  4. Слабительная соль (магния и натрия сульфат).
  5. Викасол. Используется как аналог фитоменадиона.

После оказания первой помощи собаку нужно доставить в ветклинику. Желательно захватить с собой образец предполагаемого токсичного вещества.

Лечение интоксикации

В дальнейшем животному назначаются процедуры, уколы и капельницы. Схема терапии подбирается ветеринаром с учетом вида токсина и тяжести состояния животного.

Варианты лечения питомца после отравления:

  1. При интоксикации этиленгликолем вводят раствор этанола в концентрации 20 %, проводят гемодиализ, форсированный или перитонеальный диурез.
  2. При отравлении ацетаминофеном назначаются аскорбиновая кислота, гастропротекторы. Производится лечение кислородом, проводится инфузионная терапия.
  3. Животным, пострадавшим от НПВС, назначают противорвотные препараты, гастропротекторы. По показаниям проводится трансфузионная терапия.
  4. Для лечения интоксикации антикоагулянтными родентицидами продолжает использоваться витамин К1, проводится гемотрансфузия, оксигенотерапия.

Уход за собакой после пищевого отравления

Диетическая пища для собак после отравления
Диетическая пища для собак после отравления

В первые сутки животное не кормят. У пса должен быть свободный доступ к воде. После отравления питомцу нужна специальная диета. Врач может назначить лечебные консервы. Если собака ест натуральную пищу, в рационе оставляют легкоусвояемые продукты. В первое время это могут быть нежирный бульон, разваренный рис. Позже питомцу начинают давать курицу, говядину. Длительность диеты определяется специалистом. К привычному рациону животное должно возвращаться постепенно.

Профилактика

Для профилактики интоксикаций следует заняться дрессировкой питомца. Нужно приучить собаку не подбирать предметы с земли, не брать еду из рук незнакомых людей.

Adblock detector