Что делать, если ребенка укусила собака?

Нападение собаки на ребенка
Нападение собаки на ребенка

Когда ребенка укусила собака, родителям нужно уметь правильно оказать первую помощь, не поддаваясь панике, так как от этого зависит исход дальнейшего лечения. Нападение собаки всегда наносит вред здоровью ребенка, а укус или даже легкая царапина бешеного животного с большой вероятностью может привести к гибели пострадавшего.

В чем заключается опасность и возможные последствия укуса собаки?

Если ребенка укусила домашняя собака, соседская или неизвестная уличная, то в равной мере может возникнуть угроза его здоровью. Во-первых, малыш получает большую психологическую травму, которая может привести к тому, что он станет пугливым, замкнутым, станет заикаться, мочиться ночью в постель, потеряет сон. Иногда после того как ребенка укусила собака, ему требуется длительная помощь психолога. Кроме того, могут проявиться и другие тяжелые последствия, среди которых:

  • нарушения целостности кожного покрова разной степени тяжести (скальпирование, откусывание небольших частей тела; некоторые раны требуют хирургического вмешательства, иногда остаются глубокие шрамы, уродующие тело);
  • поражение связок и суставов, если рана глубокая;
  • большая кровопотеря;
  • попадание инфекции, которая вызывает нагноение раны и может привести к сепсису.

Из-за маленького роста ребенка укусы часто приходятся на особо опасные места: лицо, руки, плечи. Но самое страшное, что может произойти в результате нападения собаки на ребенка — это заражение столбняком или бешенством. Последствие заражения бешенством трагично: после возникновения клинических симптомов смертность составляет 100%.

Бешенство и столбняк

По уровню смертности столбняк уступает только бешенству. Процент летальности составляет 50-80%, причем последняя цифра более точная. Самое тяжелое течение болезни у новорожденных: смерть наступает в 100% случаев.

Грамположительная палочка - возбудитель столбняка
Грамположительная палочка — возбудитель столбняка

Возбудителем столбняка является грамположительная палочка. Этот опасный микроб обитает в кишечнике животного и человека, не принося ему вреда. Но при попадании в анаэробную среду, которая характерна для глубокой раны, палочка начинает вырабатывать сильный яд — столбнячный токсин. Он воздействует на нервную систему, вызывая опистотонус — судорожное выгибание тела с опорой на затылок и пятки.

Заражение человека бешенством происходит, когда в рану попадает слюна собаки, инфицированная вирусом Rabies (бешенства). Патогенный микроорганизм по нервным путям проникает в кору головного мозга человека, вызывая нарушения в работе всех органов.

Если бешеный пес повредил мягкие ткани ребенка, заражение бешенством неминуемо. Даже если собака только-только сделала укол клыком, оставила ссадины или мелкие царапины — это уже повод для тревоги.

Симптомы

С момента попадания вируса Rabies в организм до начала появления симптомов проходит от 10 дней до 4 месяцев. В медицинской литературе были описаны случаи, когда болезнь не проявляла себя на протяжении года. Длительность инкубационного периода зависит от места укуса: чем дальше от головы, тем симптомы проявляются позднее.

Признаки заражения бешенством зависят от стадии заболевания:

  1. Продромальный период (ранний) характеризуется субфебрильной температурой, беспокойством, плохим сном, болью в месте укуса. Длится 1-3 дня.
  2. Стадия разгара, или агрессии. Ее длительность не более 4 дней. Больной остро реагирует на яркий свет, звуки любой интенсивности. Повышается слюноотделение, появляются страх, галлюцинации, агрессия. При виде воды происходит спазм глотки, а от движения воздуха — судороги мышц конечностей.
  3. Стадия параличей. Судороги прекращаются, что свидетельствует о приближении смерти. Парализуются мышцы глаз и лица (отвисает челюсть), температура поднимается до +42°C, падает кровяное давление. Смерть наступает от удушья или остановки сердца.

Болезнь продолжается не более 8-10 дней.

Столбняк проявляется такими симптомами:

  • затруднение глотания;
  • судорожные спазмы жевательных мышц (тризмы), которые становятся причиной раскрывания рта;
  • напряженность мышц живота и конечностей;
  • нарушение мочеиспускания;
  • повышение температуры;
  • цианоз;
  • апноэ;
  • бессонница.

Ключевым симптомом столбняка являются тетанические судороги мимических мышц, которые вызывают сардоническую улыбку. Это опасный симптом, после появления которого лечение теряет смысл: распространение судорог по другим частям тела происходит в считанные часы. Смерть наступает от остановки дыхания или паралича сердечной мышцы.

Профилактика

Профилактика бешенства и столбняка бывает первичная и вторичная. К первичной относятся мероприятия, направленные на устранение риска развития заболевания.

Чтобы не заболеть бешенством, необходимо провести правильную обработку раны, а затем пройти вакцинацию. Последняя проводится в медицинском учреждении, куда обратился пострадавший, и противопоказаний не имеет. Курс вакцинации состоит из нескольких уколов (зависит от вида вакцины и степени угрозы заражения).

Иммуноглобулин антирабический
Иммуноглобулин антирабический

Если собаку не удалось обследовать, или она явно больна, а рана расположена близко к голове, то дополнительно одноразово вводится антирабическая сыворотка (иммуноглобулин), которая действует с первого дня после введения, тогда как вакцина от бешенства начинает работать через 10-14 дней. Иногда антирабическим иммуноглобулином обкалывают рану.

Вакцинация от бешенства не проводится, если установлено, что животное было привито вовремя или укус произошел без повреждения кожи (через плотную одежду например). В профилактических целях вакцинируются только лица, подвергающиеся риску заражения по роду своей деятельности: егеря, сотрудники ветеринарных служб, кинологи и другие.

Против столбняка проводится обязательная плановая вакцинация начиная с 3-месячного возраста, с последующей ревакцинацией.

Ко вторичной профилактике относятся меры, предупреждающие риски укусов:

  • обучение ребенка правильному общению с собаками;
  • регулярное привитие животных от бешенства.

Нельзя также нарушать график вакцинации ребенка от столбняка.

Симптомы и первая помощь при собачьем укусе

О том, что покусала собака, свидетельствуют следы зубов в форме челюстей. Есть 2 вида укусов:

Рана от укуса собаки
  1. Поверхностный, когда собака слегка сдавливает челюсти и прокалывает кожу зубами. При этом образуются точечные глубокие проникновения в ткани или ссадины.
  2. Рваный, если зубы животного скользили по телу ребенка. Рана имеет неровные края, сопровождается кровотечением. Может быть разрыв мягких тканей и отслоение кожи.

При обнаружении следов даже незначительного укуса нужно оказать первую помощь пострадавшему.

Когда малыша кусает собака взрослые должны проявить самообладание, нельзя поддаваться панике, так как это может негативно сказаться на психике ребенка. С малышом нужно разговаривать спокойно, отвлекать его внимание, при этом начиная оказывать первую помощь при укусах.

Если есть кровотечение, его не нужно останавливать в течение двух минут, так как это уменьшит возможность заражения, кровопотеря может прекратиться самостоятельно. Если кровотечение продолжается, его останавливают надавливанием руками или наложением жгута выше раны (если кровь ярко-красная, струя пульсирует) либо ниже ее (струя темно-вишневая, течет ровно). Если же кровотечение все равно не останавливается, то следует обратиться за медицинской помощью как можно скорее.

Затем необходимо тщательно обработать рану:

Важное правило при укусе собакой
Важное правило при укусе собакой
  1. Если ребенка укусила собака, то рану и близлежащие участки кожи следует промыть проточной теплой водой с использованием хозяйственного мыла в течение 10 минут. Можно воспользоваться детским моющим средством, то эффективность будет ниже. Цель — смыть слюну собаки, грязь и часть микробов, попавших в рану.
  2. Место повреждения обрабатывают антисептическим раствором, например, перекисью водорода.
  3. Близлежащие к ране ткани смазывают 5% раствором йода.
  4. Накладывают стерильную повязку.

Нельзя прижигать раневую поверхность спиртом. После оказания первой помощи нужно, не теряя времени, доставить пострадавшего в травмпункт, где будет оказана врачебная помощь.

Фармакологические средства для лечения укушенной раны

После того как рану промыли и обработали перекисью водорода, на нее накладывается повязка. Дальше лечение проводится в соответствии с назначением врача и использованием фармакологических средств.

Кроме антибактериальных препаратов применяются антисептики, противовоспалительные, обезболивающие, антигистаминные средства. При применении антибиотиков, назначаются препараты с лактобактериями.

Используются мази и кремы, способствующие уменьшению отечности и регенерации тканей.

Народные средства в помощь лечению укуса собаки

Сок алоэ
Сок алоэ

Для лечения укушенных ран используются рецепты народной медицины, которые применяются как вспомогательные. Обладает бактерицидными и заживляющими свойствами сок алоэ, прополис, смесь мякоти лука с медом. Применяются компрессы из настоя тысячелистника, коровяка, цветков календулы, зверобоя, бессмертника, настойки белой лилии. Для смазывания ран, которые долго не заживают, готовят бальзам из живицы сосновых деревьев, перетопленной со сливочным маслом в равных частях.

Методы лечения

Лечение укушенных ран производится в травмпункте или хирургическом отделении больницы (поликлиники). Если нет повреждений сухожилий, нервов, сосудов или костей, проводится амбулаторное лечение.

Рану очищают от загрязнений, отсекают обрывки эпидермиса, обрабатывают окружающую кожу и накладывают повязку с лекарственным препаратом (например, с мазью или эмульсией Синтомицин). Если бинт не промокает, нет усиливающихся болей, повязку не снимают несколько дней. Если образовался гной, что привело к промоканию повязки, проводят повторно обработку раны.

Повреждения клыками собаки, укусившей ребенка, являются небольшими по площади, но имеют глубокое проникновение. Они требуют наблюдения, потому что сопровождаются развитием гнойных воспалительных процессов. Для их предупреждения назначаются антибиотики.

Вакцинация после укуса

После укуса собаки проводятся 2 вида вакцинации:

  1. Прививка против столбняка. Детям, которым проводилась плановая вакцинация в положенные сроки, прививку не делают.
  2. Прививка против бешенства. Проводится всем при подозрении на бешенство у собаки или явных его признаках. Курс прививок проводится строго по схеме, назначенной врачом. Это может быть 1, 3, 7, 14, 29, 90-й день после укуса.

40 уколов в живот, которые делали раньше, уже отошли в прошлое. Теперь вакцину вводят внутримышечно (в мышцу плеча или бедро). Во время вакцинации и в последующие 6 месяцев нужно воздерживаться от переохлаждений.

Прививки не делают, если у потерпевшего уже проявились клинические симптомы рабиеса.

Хирургическое лечение

Если имеются рваные или множественные глубокие раны, повреждения сухожилий либо другие осложнения, то проводится хирургическое лечение. Под местным наркозом после промывания рана ушивается с использованием дренажа и последующей антибактериальной терапией.

При сильной кровопотере проводится переливание крови. Иногда для ликвидации последствий укусов прибегают к пластической операции и микрохирургии.

Adblock detector